気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ラッキートマト♪

2013年09月28日 | おやつ



トマトLOVERな私、今までに色々と食べて参りましたが、この度またもや美味しいトマトに出逢えました






ラッキートマト。


ラッキートマトという名ではなくてラッキー農園さんで作られたトマトちゃんです!(*^^)






実は真っ赤でぷりっぷりで艶々&葉はピンピン!


元気いっぱい☆

お味は味が濃くってあま~い

一粒食べれば虜になるはず!!







四国山地の真ん中、標高650メートルの山奥で化学農薬・化学肥料・除草剤を一切使用しない有機栽培のトマトちゃんはこちらの素敵なご夫婦が手間と愛情をたっぷり注いで育てられてます


酒井さんご夫婦、美味しいトマトをありがとうございました

生姜も楽しみにしてますね~♪





曼珠沙華@巾着田♪

2013年09月25日 | お出掛け






昨日は久しぶりにミッキーを連れてお出かけしてきました♪






まずは目的の一つ、利平栗を買いにあぐれっしゅ日高中央へ。





その後は阿里山カフェでランチ♪


お豆と季節野菜のカレー。





本日のピザ。



テラス席はわんこも入れるので嬉しいですね








そして巾着田へ♪


入場料300円を支払い入園。




見渡す限りの曼珠沙華、圧巻&感動です













































それにしても、昨日はお昼過ぎがらとても暑くなり、折り畳み傘が日傘として大活躍してくれましたわ!(笑) それでも汗だくでしたが。






園内にはたくさんの屋台が出店していて地元の美味しそうな物やお酒等が販売されてました♪



お醤油屋さんのアイスクリーム美味しかったぁ







戦利品♪


一袋は昨日茹でて食べたので、今日はもう一袋で栗ご飯を作ります






ミッキー


久しぶりのお出かけで疲れた様で帰宅後は栗にも反応せずでした!^^





とっても楽しい一日でした






パスタ&キッシュ♪

2013年09月24日 | レッスン



昨日はパスタとキッシュのレッスンへ行って参りました♪




焼きカレーパスタ・タコと野菜のバジルソース・アプリコットアイス。


初めてパスタを手作りしました。

パスタマシーン、楽しいわ~

焼きカレーパスタは茹でたパスタ(ストラッチ(布きれという意味だそうです))にホワイトソースを絡めバターを塗ったココットに入れスパイシーなカレーソースをかけ卵を落としチーズをのせて焼き、焼き野菜をトッピング。

カロリーを考えると恐ろしいですが、とっても美味しい~

パスタをご飯にしても美味しそう♪

タコと野菜のバジルソースは生のバジルを使いドレッシングを作りました。

やっぱりフレッシュなバジルを使うと美味しさが違いますね!!

アプリコットアイスクリームはセミドライあんず(凄く美味しいのです!)、牛乳、生クリーム、ゼラチンで

食感が楽しく美味しかったです











芋リゾット風キッシュ。(直径16cm)


台はゴマが入ったクッキー生地、ガルニチュール(詰め物)はご飯、生クリーム、牛乳、卵、ツナ。

味付けは塩コショウ、山椒!!

そして、さつま芋煮、角切りグリエールチーズ。

生のさつま芋とすりおろしたグリエールチーズをのせて焼成。

キッシュにご飯だなんて驚きですが、HPですり潰すので米米(笑)してません。

クッキー生地はあまじょっぱく、ガルニチュールは山椒が効いていてたっぷりの卵、生クリーム、チーズが入っているので濃厚☆

ワイン必至のキッシュです

そしてまたもやハイカロリー\(◎o◎)/





こちらはミニバージョン&残りの生地を棒状にして焼いた物。


全く同じ物ですが、私はこちらのサイズが好きっ

棒状の物、これがまた美味しかったのです!

これだけでも作りたいくらい!(笑)




3時間位で全てを作ったのでとっても忙しかったですが、楽しく美味しいレッスンでした






ミッキー


大好きなトウモロコシ、もうそろそろおしまいだねぇ。。。

次は栗よーー!!(笑)





p.s.なんか今日は写真が大きいですわっ




HAPPYBIRTHDAY☆DEARミッキー。

2013年09月20日 | その他



今日はミッキーの12歳のバースディでした



































一年前のミッキー




今朝のミッキー


大切なミッキー、お誕生日おめでとう

まだまだ元気でお転婆でいてね。。。

I LOVE YOU




昨日は冷凍庫が壊れてしまい、バタバタ(食材処理・氷の買い出しetc.)な一日でしたが、ミッキーのお祝いディナーは大好きなトウモロコシ、ボイル牛肉、炊き立てご飯でした~





vivera's kitchen~September~

2013年09月19日 | レッスン



おはようございます♪


台風が過ぎてから毎日気持ちのいいお天気が続いてますね





昨日は久しぶりにviveraさんのレッスンへ行って参りました。






昨日も素敵な方々&可愛いkidsと共に可穏やかな雰囲気の中で楽しくレッスン♪





頂きま~す


・高野豆腐ツナとピーマンきんぴらのサンドイッチ

・焼きナスの八丁味噌ダレ添え

・かぼちゃフライ

・トマトジュレ。

ボリュームたっぷりながらヘルシー、そしてとっても美味しく体に優しい

かぼちゃフライはviveraさんが小学生だった時に出た給食で大人気だった物だそうです^^




デザートは豆腐アイスクリーム・八丁味噌パウダー添え。


とても豆腐が入っているとは思えません!!

八丁味噌パウダーがいいアクセント♪

美味しかったぁ







久しぶりのvivera’s kitchen、やっぱり昨日も心身ともに癒されました






昨日は月が綺麗でした


出張中の夫から「今日は月がとても綺麗なので見てみて下さい!」っとメールがきました。

意外とロマンチストなのね~(笑)





ミッキー♪


このお顔好きぃ~(親ばか健在!)







夕焼け。

2013年09月17日 | 晩ご飯



おはようございます♪


昨日の台風、凄かったですね!


被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。




我が家は大きな被害はなかったものの、ベランダは大変な事(大丈夫だろうと思っていた大きな植木が転がり、掃除道具やサンダルはあちこちに、窓は飛んできた葉っぱやごみが張り付き)になりました(@_@;)


台風が過ぎ去り片づけをしていたらあまりにも夕焼けが綺麗だったのでパチリ


見とれてしまい、掃除は全くはかどりませんでしたわっ(笑)







昨日のおつまみ♪


スモークサーモンのサラダ、ムール貝のワイン蒸し。

昨日も楽しく美味しく頂きました(*´▽`*)





今朝はとっても涼しいというか、寒いくらいでした。


秋ですねぇ。。。


過ごしやすく何をするにも捗る大好きな秋、なんて言っても美味しい物が楽しみですわ~






ミッキー♪


昨日の朝は嵐の中のお散歩大変でした💦 夫が行ったのですが(笑)






秋のイタリアン@さときっちん♪

2013年09月13日 | 晩ご飯




おはようございます♪


涼しくなり秋らしくなってきたわ~。


っと思っていたら、厳しい残暑日だった昨日はさとみちゃんレッスンへ参加してきました。





昨日はさすけさんぷみさんと一緒♪


あとのお二人は初めましてでした。^^





兄弟が増えたライオンさん達♪





暑くても爽やかで可愛いさとみちゃん






昨日のメニューは


・鰯の香草パン粉焼き

・いちじくのサラダ

・プッタネスカ

・ワインゼリー




昨日も和気藹々楽しくレッスン



鰯は手開きを習いました♪


丁寧な説明とデモのおかげで今までで一番綺麗にできました~☆






いただきま~す







鰯の香草パン粉焼き・いちじくのサラダ。




プッタネスカ。




ワインゼリー。



さとみちゃんのメニューはどれもいつも美味しいけれど、今回はドストライク☆☆☆


射止められました





デザートにはさすけさんのお庭で採れたドラゴンフルーツも♪


さすけさんは「まずいよ!」って言ってたけど、さっぱりしていて美味しかった~




ご馳走様でした







射止められた(笑)のと、たいていの材料が家にあった(無花果とアンチョビだけ購入)のでさっそく晩ご飯に




ミックスナッツがなかったのでピーカンナッツで代用しカッテージチーズは牛乳で作りました。ほんとはブルーチーズで代用したかったのに夫に猛反対され断念っ💦


4人分あっという間にぺろり!






香草パン粉焼きのお魚は生鮭で。


にんにくもたっぷり入れました♪






プッタネスカはスパゲティで。


夫はあまり好きではないかなぁ。。。?

っと思ってましたが大好評(*´▽`*)






ワインゼリー。


赤ワインの分量を増やして作りました。

こちらも4人分を2人でぺろり♪





楽しく美味しい一日でした 歯医者は痛かったけど💦







またまた♪

2013年09月09日 | お外ご飯




弟ファミリーと美味しい鰻を頂いた翌週、またまた美味しい鰻を頂いてきました♪  


もちろんお店は越後屋さん






今回はコースで♪




姫さざえ・骨せんべい。


スパイシーな骨せんべい、ビールにぴったり☆






サラダ・お造り・う巻き。


素材がよく丁寧に作られた品々はどれもため息がでるほど美味しい~

美味しい赤身、久しぶりに頂きました。






今回は日本酒(埼玉のお酒)も堪能しました♪


ハートの器が可愛い

やっぱり和食には日本酒だわ~。






久保田♪


こちらの器も素敵







焼き物。


どこの部位か丁寧に説明してもらったのに忘れてしまいました💦

とにかく美味しかった(笑)






白焼き。


美しいですね~

お醤油、お塩、わさび、大根おろし、たれ、はちみつ()で頂きました。

言うまでもありませんわね







うな重。


鰻が肉厚でふわふわ

幸せ過ぎます!






お腹いっぱい!!


大大満足な鰻ランチでした








ミッキー♪


鰻はお好きでないようです!(笑)







久しぶりのパン教室♪

2013年09月08日 | パン



おはようございます♪


2020年オリンピック・パラリンピック、開催地は東京に決定しましたね~☆☆☆ リアルタイムで観ていたので寝不足です💦


今から楽しみです♪






さて、金曜日は久々のパン教室(イーストセミナー)でした♪



ヌスブロート。


スイスの代表的なパン。

生地はバター、玉子、ラム酒、レモンの皮、ミックスフルーツ、ウォールナッツが入り、発酵後にアーモンドプードル入りのメレンゲをのせ粉糖をたっぷりふって焼成。






見た目はシュークリームみたい!^^


カリッと焼けた粉糖とメレンゲが美味しい💛






ウォールナッツブレッド。


水分は牛乳、生地にはウォールナッツとバターでソテーした玉ねぎ。






切ると玉ねぎのいい香り~♪


お土産に持って帰った分はクリームチーズを付けワインと共に頂きました(^◇^)

どちらもエンドレスでしたわ(笑)





パン・ド・メナージュ。


ベルギーのパンで「手作りパン」という意味だそうです。

シンプルな配合でモルトが入ったパン、低温でじっくり発酵させました。

皮がバリッと中はもっちり&香ばしくて私好みなパン☆

翌日にハム、チーズ、レタスを挟みサンドウィッチで頂きました♪ 写真撮ったはずなのに。。。






ミッキー


今月12歳になります♪





鰻@越後屋♪

2013年09月03日 | お外ご飯



おはようございます♪


9月になりましたが残暑厳しいですねぇ




そして、昨日の竜巻にはびっくりしました(*_*)


被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。






さて、週末は久しぶりに弟ファミリーが一泊で遊びに来てくれました


来た日のランチは行きつけ(!?)のお蕎麦屋さん、夜は我が家でゆっくり呑みながらの晩御飯でした。バタバタしてたので写真撮れず💦 





翌日のランチは鰻が大好きな義妹のリクエストで越後屋さんへ♪






私達も久しぶり~♪







鰻が焼きあがるまでサラダとビール♪


くらげがプルプルこりこり、トマトの味が濃くて甘美味しい~☆






白焼き♪


添えられているのは岩塩、トリュフソルト、わさび、枝付干しぶどう。

白焼き大好きっ 日本酒呑みたかったなぁ。。


 



続いて 御重 空。


全員蒸してから焼く関東風でお願いしました♪







ふっくら肉厚


2種類の山椒をかけて♪

美味しいしか言えませーん

みんな無言で頂きました(笑)




楽しく美味しい幸せランチでした






ミッキー。


冷房が直撃する場所で爆睡!^^






あ、起きちゃった(笑)