気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ハロウィンとワインを楽しむ会@cafe ELRIC。

2011年10月29日 | お出掛け







昨日はyumiさんcafe ELRICさんのワイン会へ♪












今回もたくさんの美味しいワインが用意されてました~☆





昨日のテーマ(!?)は 「大人だってはしゃぎたい!今年もハロウィンを楽しみましょう♪」







ハロウィンという事で。。。



MITSUKOさんは天使に







yumiさんと私は帽子やかぼちゃのアクセサリーを着け、ハロウィン気分を楽しみました♪^^







皆さんもとっても可愛く仮装なさってました~








昨日も美味しいワインとお料理をたっぷり頂きました




クカトゥーリッジ・クカトクー・ブラック・スパークリング・レッドNV。









きのこのカプチーノ仕立て(フォアグラと椎茸入り)・平目のマリネ。









ミュスカ。









カボチャのスープ。









トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン。









鮭のエスカップ(色々きのこ入りソース)。









ダンハム・セラーズ スリーレッグド・レッド。









ほうれん草のスフォルマート(トリュフときのこ入り)。









ダンハム・セラーズ トルティーナ 2007。









鶏もも肉ディアボラ。









貴腐ワイン。









モンブラン。


今年も食べられてよかった






毎度の事ながらどのワインもお料理も本当に美味しかったです


っで、昨日は飲み過ぎより完全に食べ過ぎ


美味しかったから仕方ありません!^^






先日韓国へ行かれたMITSUKOさんから参加者全員お土産を頂きました♪


楽しかった旅行話を聞かせて頂き、私も韓国へ行きたくなっちゃいました








レオ君&シナモン君。


レオ君はもちろん、シナモン君もすっかりママっ子になってました!^^







昨日もとっても楽しく美味しいワイン会でした







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









プチノア&パン・ド・グラタン♪

2011年10月28日 | パン






おはようございます♪


今朝は昨日にも増し冷え込みました。


なので(!?)起きてからくしゃみがとまりません


風邪or花粉症??


どちらも困ったものですが、どうか今回は花粉症でありますように。。。(笑)








さて、昨日はパン教室(さくらんぼコースⅡ)でした




プチノア。


プチノアとは「小さな胡桃」という意味です。

強力粉と全粒粉にお砂糖、塩、少しの油脂っとリーンな生地。








胡桃がゴロゴロ入ってます!^^


とかち野酵母を使ったパンは油脂が少なくてもふんわり柔らかで軽くいくらでも食べられちゃう美味しさ

翌日もとっても美味しいんですよ♪








パン・ド・グラタンのパンは↑の胡桃が入ってない物。


とっても柔らかい生地なのでクープ入れに一苦労








パンの中身をくり抜き鶏肉と椎茸のグラタンを詰めシュレッドチーズをのせダイスにカットした中身をのせ230℃で5分焼成。

美味しそうに焼けましたぁ

中に入れたグラタンの作り方はとっても簡単でした!!








熱々のグラタンとチーズにパンの組み合わせ、美味しくないわけがありません!


あまりの美味しさに無言で頂きました!^^

これはお客様が来た時やホームパーティにもってこいだわ~♪

もちろん、普段のお食事にも☆






昨日も楽しく美味しいパン教室でした







帰宅後はパンの神様が宿っているうちにパン作り



ブレッチェン・ロイヤルブレッド。


神様のおかげでとーっても美味しく焼けました 多分^^;








一輪挿し。


「みきりんこさん、こういうの好きかと思って」っと、先日お友達がプレゼントして下さいました

えぇ、えぇ、大好きです

見る度に彼女を思い出し心が穏やかになれます







久しぶりなミッキー


相変わらず元気いっぱい!^^








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表










念願の♪ランチ編。

2011年10月27日 | お出掛け






おはようございます♪


昨日は木枯らし一号が吹き、今朝はぐぐっと冷え込みましたね!


毎日朝起きたらリビングの窓を開け放すのですが、さすがに今朝は開けっ放しにはできませんでしたわ






さてさて、昨日の続きです




とっても楽しく美味しく幸せな一夜を過ごした翌日は娘さんとドライブ




牧場へ行きました♪


っが、山の中だから(!?)残念ながら雨








それでもやぎさんやお馬さんとご対面
 








トラクターの花壇、可愛かった~









牧場の後はお野菜の直売所へ♪


新鮮なお野菜を目の前に大爆走したのはいうまでもありません

もちろん、宅急便で送りました!(笑)







直売所でストレス解消(笑)した後はお友達も合流し念願のお蕎麦屋さんへ。



宮本庵


ひっそりと佇むお店の入り口は見逃してしまいそうです。








入り口を一歩入ると別世界!!











落ち着いた店内はとても居心地がいいです。
 










待ち時間もご馳走のうちですよね!^^








「このお店に来たらまずはこれよ♪」


っと彼女のお勧めで私は「はす懐石御献立」にしました。




お刺身(平目・勘八・たこ・鰹・秋刀魚)


盛り付けも秋らしくとても素敵です

注文を受けてから切って下さるお刺身はプリプリ&コリコリで絶品☆

お漬物も美味しかったぁ








御椀。(海老真薯)


海老真薯の他にわかめ、えりんぎ。

上品なお出汁、さすが京都嵐山吉兆で修業なさっただけあります。








せいろそば。




見ただけでとても美味しいのが分かりますでしょ!?^^

粉はその日打つ量だけを石臼でひいているそうです。

香りがよく茹で加減も最高で本当に美味しかったぁ

生わさびっていうのも高得点!!








デザート。


さっぱり美味しかったです








野菜天ぷら。


こちらはお友達親子が注文。

私も頂いたのですが、サクッと香ばしく








海鮮丼。


こちらもお二人が注文。

大好きなあなご、じゃこ山椒焚きを頂いちゃった~♪

もうもうっ






念願のお蕎麦屋さん、本当に美味しくて大満足でした






とっても楽しく美味しかった2日間、心も体も満たされ幸せ気分いっぱいで帰宅の路へ


お友達ご家族に大感謝です







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表










念願の♪手料理編。

2011年10月26日 | お出掛け







おはようございます♪


今朝は初冬を思わせるような冷たい空気を感じました


そういえば、もうすぐ11月ですものね!^^






さて、日曜日は住まいが遠く年に数回しか会えないお友達のお宅にお邪魔してきました


すっごく遠いと思っていたら意外と近かったです!(笑)







可愛い猫ちゃんがお出迎えしてくれました


可愛いワンコちゃん(本物)も元気に歓迎してくれたのですが写真撮り忘れちゃって残念






草花を愛する彼女のお宅は綺麗なお花がいっぱい










晩ご飯はご家族の皆さんと一緒に美味しい手料理とお酒を頂きました♪





長芋の八方だし漬け。


私が作るのとは全く違い、とっても美味しい~








枝豆。


茹で加減・塩加減が抜群で枝豆の味が濃く美味しかったぁ








ポテトサラダ。


トッピングの卵黄が鮮やかです

今まで色んなポテトサラダを食べてきましたが、一番好きなお味かも~

コツを教えて頂いたのでさっそく作ってみようっと♪








黒酢鶏。


お野菜と黒酢がたっぷり☆

さっぱりしているのでいくらでも食べられちゃう美味しさ

これもさっそく♪^^








糠漬け。

糠漬けLOVERな私、長年食べたくて仕方がなかった彼女の糠漬け、やっと頂けました

そして思っていたとおり、いえ!それ以上に美味しかったです 

どうしたらこのお味がでるのかなぁ。。。

後で詳しく尋ねる事にします^^








鶏牛蒡ご飯。


これも絶品っ

とってもモチモチしていたので「もち米入りですか?」っと尋ねると、

「ガス炊飯器で炊くとこういう風に炊けるのよ♪」との事でした。







念願の彼女の手料理、愛情たっぷりで心身共に栄養補給させて頂きました


誰かが自分のために作ってくれるお料理って本当に美味しいです


楽しいおしゃべりとお酒も楽しみ気づけば深夜


幸せな気分で







翌日もたくさん楽しみましたよ~♪♪♪


続く。








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表










コーンブレッド・ペストリー♪

2011年10月23日 | パン






おはようございます♪


昨日から蒸し暑いっ


しまおうと思っていた除湿機、再起動です^^;








さて、昨日はパン教室(天然酵母・セミナー)でした




コーンブレッド。


レーズン種を使い、コーンミール、粒コーン、レーズン入り。

コーンミールをたっぷりふって焼成しました。








切り口。


レーズンが写ってませんわね

コーンとレーズンの組み合わせ、どんなお味なんだろう??っと思いましたが、全く違和感がなくどこか懐かしいお味
レーズン種を頂いたのでさっそく帰宅後作りました








ペストリー。


ロールイン(バターを入れて折る)や伸ばしは苦手ですが、粉まみれになりながら頑張りました!^^

おかげで(!?)とっても美味しそうに焼けました~








ベーコン入り・けしの実の2種。
 

ペストリーやクロワッサンの焼きたてはサックサクで本当に本当に美味しいです

涼しくなってきたので練習のためたくさん作ろうっと。 カロリーを考えると恐ろしいけど^^;








クリームチーズとブロッコリーのスプレッド。


ブロッコリー、クリームチーズ、ガーリックパウダーetc.をFPでガーっと。

あっという間にできますが、すっごく美味しい








ペストリーにのせてパクリ♪


ワインが恋しくて仕方ありませんでしたわ~!(笑)






昨日も楽しく美味しいパン教室でした







ミッキー


昨朝のお散歩でびしょ濡れになり過ぎたのでシャンプーを。

漂白したかの様に真っ白でいい香りです







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表












コンフィチュールレッスン♪ルバーブ&紅玉。

2011年10月21日 | レッスン






おはようございます♪


すっかり寒くなったのにおとといまで薄がけの布団で寝ていましたが、さすがに昨晩から厚がけにしました。


っが、夜中は暑かったようで布団をはいでしまい今朝は昨日以上に寒くて目が覚めました


今夜はどうしよう。。。







さて、昨日はさすけさんの紹介で先月から通い始めたベリー先生のコンフィチュールレッスンへ


先月でさすけさんは卒業してしまったので、さすけさんのお友達のSさんと駅で待ち合わせて行く事に♪ 





っと、その前にランチ


チーズフォンデュが有名なお店だったのですがレッスン後のティタイムに響くと思い、フォンデュは避け2品をオーダーしシェアしました♪





オムライス(1000円・ドリンクバー付き)。


こちらも看板メニューだそうです^^

玉子がとろ~り、チキンライスは優しい味付け、デミグラスソースもしつこくなく奥深いお味で美味しかったです かなりボリューミーでした^^;








日替わりレディースランチ(1000円・パン・スープ・サラダ・ドリンクバー付き)。




昨日の日替わりの品はシーザーサラダでした。

なのにサラダ付き!(笑)

久しぶりに生野菜たーっぷり頂きました








ロイヤルミルクティケーキ。


バーコードリコーダー登録し当選したケーキです^^

お味はまさしくロイヤルミルクティ!!

クリームのお花とハートが可愛い

外食すると盛り付けのお勉強にもなりますねっ!

って、実践する事はほとんんどありませんが







美味しいランチとおしゃべりを楽しんだ後はデパートで開催されていた九州物産展→美味しいパン屋さんへ。


先月レッスン後のティタイムで出してくださり、とても美味しかった天然酵母のバゲットを購入しました♪







さぁ、いよいよレッスンです









やっぱり素敵な教室内











昨日は真っ赤なルバーブと紅玉のコンフィチュール。


長野富士見町の真っ赤なルバーブと群馬の福島農園さんの紅玉とのミックスは最高の美味しさですよ!っと先生一押し!^^








先生から説明を受け、デモを拝見し、、、


調理開始!








ルバーブと紅玉を細かく刻みグラニュー糖の一部をを混ぜます。


ルバーブはちょっと堅いので刻むのが大変っ!そうでした!(私は紅玉担当だったのもで^^;)

量が多いので鍋からこぼれないようにグラニュー糖を混ぜるのも一苦労









丁寧にアクを取りながらぐつぐつ♪


アクが完全になくなったらバニラビーンズ、カルバドス。








糖度計で糖度を計ります。


仕上がり糖度は40~45度です。








綺麗で美味しいルバーブと紅玉のコンフィチュール完成


食べるのがもったいないのでしばらく飾っておこうっと♪








そしてお楽しみの試食&ティタイム




スモークサーモンとクリームチーズのティフーズ。


リーフ型のパイ生地にクリームチーズ(中にはディルとパセリ・塩・レモン汁)、スモークサーモン、アメーラトマトとセルフィーユ。

これ、絶対作っちゃおう♪







スコーン。


やっぱり絶品








生姜のケーキ。


生姜が入ったケーキは生姜の味と風味たっぷりで大人のお味っ

可愛いピンクの新生姜のピール・赤いルバーブのピールが飾ってあります。








美味しい紅茶と頂きました♪


そうそう!お皿の左端にのってるコンフィは








紅玉とマルメロの二層仕立てのコンフィ。


スプーンを入れるのがもったいないくらい綺麗

初耳のマルメロはバラ科だそうです。

ほんの少しバラのリキュールが入ったコンフィは上品でエレガントなお味







昨日もとっても楽しく美味しく幸せになれたレッスンでした


来月も楽しみっ♪







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表












ロイヤルブレッド・ロールパン♪

2011年10月19日 | パン







おはようございます♪


今朝はどんより寒く、最高気温は17℃だそうです。


ミッキーは寒がりなのでホットカーペットだそうかなぁ。。。







さて、昨日はパン教室(師範科)でした


昨日は成型(めん棒のかけ方・手成型)、製パン理論、実習。


めん棒かけ、生地を四角に伸ばすのはやっぱりちょっと苦手です





左からロイヤルブレッド・プルマン・イギリスパン。


ロイヤルブレッドは牛乳、生クリーム、バターがたっぷり入ったリッチなパン。
と~っても柔らかで香りがよく、すっごく美味しく担当の先生一押しのパンです 今度どこか行く時に焼いて行こう♪

プルマンとイギリスパンはシンプルな配合で飽きのこない我が家の定番!^^








編みパン。


こちらの生地ははプルマンの生地にスキムミルクが入った物。

この生地も大好き

編みパン、成型図では難しそうでしたがあっさり編めました








ロールパン。


編みパンと同じ生地。

コロンと可愛いロールパン、成型はわりと難しいんですよー!








ロールパンの断面。


すだちが均一でとっても綺麗でしょう~!!

先生、絶賛なさってました♪♪♪

もちろんお味もでした☆






お土産、たーっぷりだったのでしばらく食パンは焼かずに済みそうです!^^






昨日も楽しく美味しいパン教室でした








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表










持ち寄りランチ♪

2011年10月18日 | お昼ご飯






こんにちは♪


今日も穏やかなお天気で気持ちのいい一日でした


ほんとにこの季節は過ごしやすくて大好きです 






さて、昨日は午前中に病気のための検査ではなく10歳になったので一度受けなくちゃ!と思っていたミッキーの血液検査へ


先生はいつも「ミッキーは10歳とは思えないほど若々しいですね~^^」っとおっしゃって下さいますが、結果がでるまではやっぱり心配ですっ






帰宅後、お昼は我が家でご近所さん達と持ち寄りランチ♪




さんまのカプレーゼ(ローストvr.)。


ちょりママちゃんレシピ♪

昨年ハマりにハマったさんまのカプレーゼ、先日ちょりママちゃんに「去年よく作ってたよねー^^」っと言われ、「そうだった、そうだった!」っと思い

大大好評でした~☆

2皿焼いたのですが、Kさんはちょこっと余ったのをお持ち帰り!^^








オリーブのパン。


先日ラフランス酵母で焼いた物です。

あまり期待してなかったからか、思わぬ美味しさにびっくり

「これ、作りた~い!」っと言われたのですが、おそらく同じ物は無理かと








塩鮪大葉きゅうりジェノバソースのせ


絶品の組み合わせ、言うまでもなく

レモンをちょこっと絞ると更にでした♪

皆様、レシピをプリントアウトしお持ち帰りなさいましたわ^^







この他に私がきのこの豆乳グラタン、作ってきて下さった春巻き・煮物・春菊のごま和え・海老のマリネ・馬刺しの炙り焼きetc.は話に夢中で撮れず







写真は撮れませんでしたが楽しく美味しいランチ会でした









ミッキー。

昨日は血液検査だけだったけどやっぱり病院は疲れるようで(人間もそうですよね!)寝っぱなしでした








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表










やっぱり美味しい~☆

2011年10月17日 | お昼ご飯







おはようございます♪


昨日は10月半ばとは思えぬ暑さでした


久しぶりに半そでで一日過ごしました








さて、昨日は先日ちょりママちゃんへお邪魔した時に頂いて、痛く感動した一品を






大葉きゅうりジェノバソース


大葉ときゅうりのジェノバ、想像もつかなかったけど頂いてみてあまりの美味しさに

やっと作れました~♪ ほんとは前日の予定でしたが大葉買い忘れ&オリーブオイル足りずだったもので^^;

っで、味見をすると・・・

やっぱりすっごく美味しい








急いでパン焼きました


大葉とにんにくの香りがよくオリーブオイルとアーモンドパウダーのこく、パンにぴったり☆

きゅうり独特の青臭さがかなり消されてるので苦手な方でもいけそうですよー!^^

今日はパスタで頂く予定♪








それから、食の好みがほぼ同じなさすけさんが大大絶賛していたのでこちらも




塩鮪


塩鶏同様、作り方はとーっても簡単なのに身は柔らかくしっとり、油分がありながらツナ缶ほどオイリーじゃなくて

パラっと塩ふり、ま~さんから頂いた本柚子を絞って白ワインと共に頂いたのですがその美味しさったら

倒れそうでした!!(笑)

使い勝手がよくアレンジも色々できそう♪

今日も楽しみです







ちょりママちゃーん、いつも美味しいレシピをどうもありがとう


これからも楽しみにしてるね~♪









ミッキー


そろそろトリミングに行かなきゃです^^;








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表










ひろちゃんの椎茸♪

2011年10月17日 | 頂き物♪






昨日はひろちゃんから椎茸が届きました♪




椎茸&干し椎茸。


ひろちゃんが愛情たっぷりで育てられた椎茸&丹精込めて作って下さった干し椎茸です

どう頂こうかなぁ♪






ひろちゃーん、ありがとうございましたぁ


大切に頂きますね








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表