「アメリカの郷土料理のひとつ」とあたしは位置付けている煮込み料理のチリ。
トマトベースで豆と肉を煮込んだもので、スープほどサラサラしていないのね。
それが更に煮詰まってモッタリしたものをナチョスのトッピングとして頂くのが個人的にはお気に入りの食べ方でして。
が、しかしだ。
唯一のアメリカ人主婦友であるマット君(実際は主婦じゃないw)がそれを作らない限り、我が家に残り物チリは回ってこないのよ。
そこで、2週間くらい前にお尋ねしたの。
まぁお尋ねってより催促よね。
てへっ。
すると、こんなものが届きました。
そう、簡単に作れるキット。
いやいや、あんた分かってないね~。
あたしが欲しいのは誰かが作った残り物で、自分で作るのとは訳が違うんだよ。
まぁいいから作ってみろと半ば強制的に受け取らされたので作ってみました。
煮込んでいくごとにインスタント臭さは抜けていったけど、やっぱり誰かがイチから作った奴が一番おいしいわね。
どうしても鶏の唐揚げな気分でもあったので、こういう状態になりました。
トマトベースで豆と肉を煮込んだもので、スープほどサラサラしていないのね。
それが更に煮詰まってモッタリしたものをナチョスのトッピングとして頂くのが個人的にはお気に入りの食べ方でして。
が、しかしだ。
唯一のアメリカ人主婦友であるマット君(実際は主婦じゃないw)がそれを作らない限り、我が家に残り物チリは回ってこないのよ。
そこで、2週間くらい前にお尋ねしたの。
まぁお尋ねってより催促よね。
てへっ。
すると、こんなものが届きました。
そう、簡単に作れるキット。
いやいや、あんた分かってないね~。
あたしが欲しいのは誰かが作った残り物で、自分で作るのとは訳が違うんだよ。
まぁいいから作ってみろと半ば強制的に受け取らされたので作ってみました。
煮込んでいくごとにインスタント臭さは抜けていったけど、やっぱり誰かがイチから作った奴が一番おいしいわね。
どうしても鶏の唐揚げな気分でもあったので、こういう状態になりました。