嫁に来て以来、ここアメリカのスーパーで手を出した魚はどれもが「臭い・マズい・高い」と見事に3拍子揃った曲者ばかり。
ほんとーに心底辟易してたんだけど、週末に何となく寄ってみたモントレーの魚屋で動揺しまくったわ。
だって・・・・
釣れたてのサバが
450g当り
たった
2ドル
即買いせずに何ゆえ動揺していたかというと、売っていたのが丸ごとだったからよ。
〆てあるわけでもなく、卸してあるでもなく、丸ごと1本。
結局、どうしていいのか分からず、店を後にしてしまったあたし・・・・・
キャヒーン(←負け犬の遠吠え)
その後、亭主と海辺を1時間ほど散歩するものの思い浮かぶのはサバの事ばかり。
店に戻るべきか、今回は止めておくべきか。
フライパンで焼いたら家中が匂うだろうし、オーブンで焼いたら匂いが中に篭って次に使う時に困るんじゃないか。
味噌煮だけは食べたくないし(←なぜか嫌い)、買ったところで調理方法が分からなければ意味が無いじゃないかって悶々としながら結局は帰宅。
すぐに日本の実家に電話して解決策を得たものの、とき既に遅し。
あの魚屋までは車で40分。
聞くところによると、昼前に行ったのに品物が並んでたのはラッキーで通常は早い時間に行くべき店で、日によって品揃えも違うとの事。
もう、あのサバには出会えないかも知れないわ。
今日のダニー弁と夕飯
・レタスのパルメザンチーズサラダ
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・オリーブの炒め物
・パン
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ほんとーに心底辟易してたんだけど、週末に何となく寄ってみたモントレーの魚屋で動揺しまくったわ。
だって・・・・
釣れたてのサバが
450g当り
たった
2ドル
即買いせずに何ゆえ動揺していたかというと、売っていたのが丸ごとだったからよ。
〆てあるわけでもなく、卸してあるでもなく、丸ごと1本。
結局、どうしていいのか分からず、店を後にしてしまったあたし・・・・・
キャヒーン(←負け犬の遠吠え)
その後、亭主と海辺を1時間ほど散歩するものの思い浮かぶのはサバの事ばかり。
店に戻るべきか、今回は止めておくべきか。
フライパンで焼いたら家中が匂うだろうし、オーブンで焼いたら匂いが中に篭って次に使う時に困るんじゃないか。
味噌煮だけは食べたくないし(←なぜか嫌い)、買ったところで調理方法が分からなければ意味が無いじゃないかって悶々としながら結局は帰宅。
すぐに日本の実家に電話して解決策を得たものの、とき既に遅し。
あの魚屋までは車で40分。
聞くところによると、昼前に行ったのに品物が並んでたのはラッキーで通常は早い時間に行くべき店で、日によって品揃えも違うとの事。
もう、あのサバには出会えないかも知れないわ。
今日のダニー弁と夕飯
・レタスのパルメザンチーズサラダ
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・オリーブの炒め物
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魚ではお互い苦労してるみたいですねー。
鯖、食べたい!でもオーブンやフライパンで焼くと凄まじい匂いが充満しますよね。最近、無煙魚焼きグリルを狙っています。あれなら干物も問題なさそう・・・。
ところで、魚屋さんだったらこちらでもちゃんと注文に応じてさばいてくれるはず。
例えば、頭と尻尾切って、内臓も出してね、等など。
魚がムショウに食べたくなってきました。
何年前に食べたか・・懐かしいですね!
もりもりと行って以来行ってない~(>_<)
魚屋で中のお掃除をしてもらうことは全く頭にありませんでした!
今度、行ったら是非聞いてみようと思います。
おおー、干物いいですねぇ。
魚焼きグリル100ドルくらいかる~く超えちゃうんだろうなー。
の○りえ
ご無沙汰、元気?
あれは確か2008年6月下旬か7月上旬だよ、間違いない!
あれからあの店は行ってないの?もったいない!!
目を閉じれば、あのバーナーで焼かれてじゅわーって出てくるサバの油が瞼の裏に鮮明に蘇るわ(涙)。
あーん、いらんこと思い出しちゃったじゃない!!