新!編集人の独り言

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献立なんてものは「所詮は献立」程度に考えていいのです。

2020-01-25 07:22:40 | Weblog
何でも献立に悩む主婦の方々が多いんだそうな。
仕事で疲れているのに、そんな事で頭を悩ませるのは憂欝になる・・・わかります。
確かに「たかが献立ごときに頭悩ませる必要なんてない」と思うし、もっと気楽に考えるべきなんだろうなと。
ただ、だからといって「具沢山味噌汁とご飯だけの食事」でいいなんて事は言いたくないです。

そもそも、テレビで紹介している料理とか雑誌で紹介している料理って、自分が見ても
「うわぁ、これ難しいなぁ」
「そんな調味料、一般的に持ってないよ」
なんてのはザラにある訳です。
自分、この間初めてナンプラーを購入した位ですから(笑)

そういう凝った料理は正直要らないんです。
普段食べる料理をおいしく作るコツを紹介してくれたほうが多分主婦からすればよっぽど嬉しい筈だと思います。
その為の料理研究家だと思いますけどねぇ・・・

でも、そこら辺はもう諦めたので(笑)自分は曜日によって手抜きをする日を決めちゃえばいいのかなと。
金曜日は誰が何と言おうと総菜の揚げ物の日、フライデーだけに・・・あ、つまんない??
水曜日辺りは調理の素を使った日とか・・・最近色々出てますからね。
有名な所では麻婆豆腐、釜めしの素とか・・・

で、テレビや雑誌に掲載されてるような多少凝った料理なんかは時間のある土日に回して、その時に常備菜として肉じゃがとか和風の煮物を作っておくんです。
この時、役立つのがめんつゆ!!白だし!!
これに砂糖を加えたら、定食屋の煮物の味になります(笑)
そんな煮物があれば月曜日は必然的に魚料理になりますでしょ?

ほら、これで残りは火、木だけですよ。

要はイチから全部作ろうとしない事。
事前に曜日ごとに「○○の日」と決めておくとこれまたラク。
あれこれ目移りしないから献立も絞りやすいんですね。

いずれにせよ上手に手を抜く事が大切なんです。
手を抜く事=料理をしないでいいという事ではないんですね。


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