新!編集人の独り言

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新規参入の難しさ・・・

2019-02-23 08:45:04 | Weblog
さてさてさーて、うまくいくかね??

ラーメンの日高屋が「とんかつ屋」を出す真意 1月末に埼玉・大宮に「とんかつ日高」を出店

既にとんかつチェーンとしては
和幸やらさぼてんクラスの「ちょっと高いけどクオリティもあるところ」
かつやとか松乃屋みたいな「コストパフォーマンス重視の店」
と分かれるんだけど、価格帯だけでいけばかつやとかのほうがライバル関係となるんでしょうな。

で、まず日高屋という看板が"激安中華"でチェーン展開しているのに対し、とんかつ日高はかつやより価格設定が高い事。
これ、結構なポイントで・・・
本部からすれば
「価格はかつやだけど、クオリティは和幸クラス」
と言いたいんでしょうなぁ。

確かに御徒町の山家系列みたいな安いけど激うまなとんかつ店は大混雑してますけど、少なくとも「日高屋」の名前が足を引っ張りかねないよね。
「え?日高屋なのにこの値段?」
と思われる可能性が高いし。

少なくとも既に認知度が浸透しているかつやの価格設定より高いというならば、それに見合った"何か"をお客さんに提示しないと厳しいと思いますね。
チルドポークを使ってますと謳っていても、そんなものお客さんはわかる訳がないし、外から見えないしで
「だったらかつやで安定のとんかつ定食」
って普通はなりますわな。

自分が和幸とかさぼてんに行くのは大抵夕食。
かつやはランチ。
同じとんかつでもきちんと住み分けはできてます。

ランチとして食べるなら価格帯の高いとんかつ日高よりはかつやを選んじゃうだろうし
夕食として食べるならクオリティ&ご飯と味噌汁とキャベツお替り自由の和幸に行くだろうし(笑)

どっちつかずはどうなんだろうなぁ・・・と思いますね。

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