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本日3月25日(火)11時30分
ベイサイドプレイス博多にバイキング式のレストラン、「リタの農園」がオープンします
「リタの農園」さんはその名の通り、宮若市で農園を営んでいらっしゃるんです
なので出てくる野菜たちは、自社の農園または契約農家さんの畑でその日の朝採れたものばかり
先日プレオープンにご招待いただき、一足先にその旬な料理の数々をいただいちゃいました~
ちなみに料金は大人1人1,600円(税別)と、福岡の相場ではないでしょうか
店内は広々としていて所々に緑があり、オシャレな空間
外からの光が差し込み、くつろいだ時間が過ごせそうです
テーブル間も広く、ベビーカーや車いすでも楽々通れます
料理が並ぶテーブルの手前には、本日の旬野菜の情報
今何が「旬」かをココで勉強できちゃいます
では早速
バイキングタ~イム
写真はおかずの列、その後ろの列には
野菜をメインにした料理が並んでいたんですが、スゴイ品数です
シャララ~ン とりあえずお皿に乗るだけ持ってきました(これでも半分もとっていません)
ここでは冷たい料理20種、あたたかい料理20種、そして時間帯によって変わる料理を含めると、計50種類程の料理が食べられます
料理の数にも驚きますが、それ以上に驚いたのはその味付け
一品一品その食材の持ち味を活かした味で、何種類食べても飽きることなく、一口ごとに繊細な美味しさを発見します
個人的に好きだったのは、コチラ↑の小松菜の豆乳クリーム和え
よく見るとクリームはきめ細かくフワッと泡立てられ、ほんのりダシが効いていて、小松菜の味を引き立ててくれます
柚子の香りがアクセントが加わり、お好みでピンクペッパーを乗せれば、ピリッと引締まった味に
お店おススメの玉ねぎのローストは全く雑味がなく、玉ねぎ本来の甘さを堪能できます
火が通してあるのに柔らかくなりすぎず、シャキッとした食感もたまりません
和洋折衷様々な料理がありましたが、
大人から子どもまで、みんなが美味しいと思えるような料理ばかりでした
プレオープンの際は食事の前にこのレストランを経営されるタニミズ企画㈱の谷水代表取締役社長からご挨拶いただきました
「自分のためでなく、相手のために」という、『利他』の心から、「リタの農園」と名付けられたそうです
(↑別腹のデザート)
実はこのレストランは福岡市の障がい福祉サービス事業者の指定を受けているんです
障がいをお持ちの方でも気持ち良く働ける職場がテーマになっているそうで、「将来は自分のお店を開きたい」という夢を持った利用者さんもいらっしゃるそうです
(↑子ども用の食器もそろってます)
6月まではランチのみの営業となりますが、営業時間は午前11時30分~夕方4時まで
「ゆっくりとした時間を過ごしていただきたい」というコンセプトで、
(↑お茶・紅茶も種類豊富)
ティータイムまでのんびりと寛げる空間です
ベイサイドプレイス博多で海を眺めながら優雅で美味しいひとときを過ごしに、是非「リタの農園」に足を運んでみてください
リタの農園
福岡市博多区築港本町13-6
ベイサイドプレイス博多A棟1階
092-282-0288
11:30~16:00
大人(中学生以上):1,600円(税別)
小学生:1,000円(税別)
幼児(4歳以上):600円(税別)
3歳以下:無料
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