壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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徳之介☆おまかせ料理~Part2~

2014-03-06 08:53:33 | 食・レシピ

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先日からお伝えしている

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Iki Iki サポートショップ「鮮 徳之介」さんの「おまかせ料理」(3,500円) 出てくるものはすべて

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壱岐市渡良のご出身で、壱岐を大切にしてくださる店主・田島徳吉さんが厳選した食材ばかり

以前のブログはコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20140304

壱岐近海のアジやイカなど旬の素材の魅力が最大限に引き出された料理をいただきました

続いて出てきたのは

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サワラの塩焼き

シンプルな料理ですが、だからこそ素材の味が際立ちます

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ホックホクでカメラを近づけるとレンズが曇ってしまいました

まずはカボスをかけずにいただくと、「脂が乗ったサワラの身×塩」という素朴で魚本来の美味しさを堪能できます

その後カボスを少し絞ると、サッパリした後味に

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イカの活き造りで残ったゲソは、今回は天ぷらでいただきました

イカにはやっぱり壱岐焼酎ってことで一緒に

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「壱岐」の20度いただいちゃいました

少~しお腹が膨らんできたところで、

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ドーンとネギが入ったお鍋が出てきました

それにしても・・・

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一面のネギ畑どうやって食べるのか考えていると

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んっ穴子のお刺身が出てきました

ま、まさか

「穴子を鍋でしゃぶしゃぶしてネギを巻いてポン酢でお召し上がりください

キャ――――ヽ(^▽^)丿

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早速言われた通りにいただいてみると、

ん~美味

キュッとした穴子の食感と、ネギのザクッとした食感

そして穴子の身の甘さに、ネギの程よい甘さと辛さが絡まります

こちらもシンプルで、素材本来の美味しさを堪能できる一品

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大量のネギをペロリといただいちゃいました

そして〆に出てきたのは

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お腹から優しく温めてくれるカワハギの味噌汁

そして

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ヅケ(胡麻醤油に漬け込んだもの)とご飯

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ご飯にヅケを乗せてお茶をかけて、ヅケ茶漬けに

私も壱岐でよく食べていた、懐郷の味です

食べ終わる頃には「誰かを連れてきたい」「早く誰かに知らせたい」と考えていました

そして、壁を目をやると

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今度は七蔵めぐりのチラシを貼ってくださっていました

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「壱岐のことなら、できるPRは何でもするよ」とおっしゃっる田島さん

本当にありがとうございます

皆さんも是非キャナルシティ博多から徒歩5分の「鮮 徳之介」さんで、旬と四季感覚を味わってみてください

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鮮 徳之介

福岡市博多区博多駅前3丁目29-11

092-483-4339

ランチ 11:30~13:00

 夜   17:00~24:00

※「おまかせ料理」は要予約

旬の食材を扱っているため、掲載内容と異なることもありますのでご了承ください

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