壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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「呑酔庵 高砂店」さん☆~Part2~

2014-03-14 08:50:42 | 食・レシピ

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先日からお伝えしている

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「呑酔庵(てんすいあん) 味季 高砂店」シリ~ズ

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いただいているのは「マリアージュ」というコースで前菜だけでも3品でてきました

以前のブログはコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20140311

前菜の次に出てきたのは

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お刺身~ 本来は3種盛りですが、「今日は美味しい白子、入ってます」のスタッフの方の一言で、追加注文即決

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トゥルンっと口に入れると、濃厚でミルキーな白子が口に広がります

九州産にこだわった鮮魚も旬のものばかりでどれも美味しい

お酒が知らぬうちにすすんでしまう~

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幸せを噛みしめながら呑んでいると、博多地どりの炭火焼が登場

弾力のある身と炭火の香ばしさがたまりません

柚子ごしょうをちょっとつけていただくと更に引締まった味に

コースはここまでですが、

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「本日のおススメ」メニューだけでも気になる料理がたくさん

軽~く飲むな~んていいながら、

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白レバーもいただいちゃいました

白レバーといえば、臭みがないけど生産量が少ないということで、かなり希少な食材だそうです

一口食べると濃厚なのに血生臭くなく、レバーの美味しさの塊のような味

食材の選び方にも惚れ惚れします

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ブログでもお馴染みの木村統括店長(写真右)に改めてお話をうかがいました~

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「呑酔庵(てんすいあん)」という名前の由来は?

「前の店長が付けた名前なんですが、実はお酒の名前から来てるんです

福岡出身の木村店長、壱岐産品を置き始めたきっかけは?

「『旅の輪九州』という集まりがあり、そこで壱岐の方々に出逢ってから今に繋がっています

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メニューには載っていませんが、(1週間程)事前にご相談いただけたら、壱岐牛を仕入れることも可能とのことです

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お店の壁には「島旅フォトコンテスト」(←クリックで記事を表示)で入賞した作品が並んでいるんですが

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壱岐の写真もたくさん

ありがとうございます

「呑酔庵」さんは、お店も料理も、オシャレな中に地域をとても意識する要素がちりばめられています

地域といえば来月4月6日に西日本新聞会館で開催される日本酒のイベント、

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「SAKE HOPPING HAKATA」に、ここ「呑酔庵 高砂店」さんも参加されます

会場内のそれぞれのブースで、日本酒が1杯300円~、酒肴も300円~お楽しみいただけるイベントです

イベントについて詳しくはコチラ↓

http://www.9syu.atcomweb.jp/

地域を盛り上げる様々な活動に参加していらっしゃいます

では木村店長これから来られる方にメッセージをいただけますか?

「『お酒×料理』、マリアージュコースもそうですが、常にお酒との調和を考えた料理をお出ししています

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どうぞ『気軽にお酒と遊ぶ』といった感覚で来てみてください

今後ともどうぞよろしくお願いします

 

呑酔庵 味季 高砂店

福岡市中央区高砂1‐23‐17

092-406-8894

17:00~翌3:00

Facebookページはコチラ(←クリックで表示)

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