壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

ちょっと一息⑨~オシャレランチ~

2013-06-07 12:36:42 | 食・レシピ

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外出先から戻ると・・・

P1070642

スタッフ『N』

只今ランチ中

P1070650

白い『一支国ポロシャツ』にうどんの汁が飛ばないための予防策なんだとか・・・。

それにしても・・・

皆さま、この写真を見て和んで、ステキな午後をお過ごしくださいネ

※注意:この写真に『和む』以上の効能はありませんのであしからず・・・。

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赤木酒店さん☆~Part1~

2013-06-07 08:55:35 | 食・レシピ

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先月、知り合いから貴重な情報が入って来ました

「壱岐の

Ikaunipop

『いかうに』を出している角打ち(かくうち)が、福岡の大橋にありますよ

なんですと

角打ちとはコチラ(←クリックで記事を表示)をご参照ください

簡単に言うと、酒屋で立ち飲みできる場所のことですね

壱岐ではよく聞きましたが、実は北部九州の言葉らしいです

それは是非とも行かなければ

ということで

P1050591

西鉄福岡駅(天神)から急行電車で5分、大橋駅に到着

意外と近いんですね~

駅の東口から出て、

1

まっすぐ進み、ファミリーレストラン「COCO'S」のところで右折します

2

50m程進むと

P1050597

ありました「赤木酒店」さん

P1050598

ど~んと前面に壱岐の「いかうに」を出してくださってます

ありがとうございま~す

店内に入ると

P1050610

ズラ~リと並ぶお酒

そしてその奥の方にウワサの角打ち、その名も「Bon Vinvant(ボン・ヴィヴァン)」があると聞いていたので進んでみると・・・

P1090753

ワインが並ぶ棚に

P1090751

落ち着いた雰囲気のカウンター席

しゃれとんしゃ~

昭和の光景のような「角打ち」のイメージとは異なり、オシャレな立ち飲みバーといった感じです

メニューを見ると、

P1050605ed

壱岐の「いかうに」や壱岐産の「サザエのブルゴーニュ風」

ワイン角打ち×壱岐産品と、贅沢な組み合わせです

ちなみに注文する時は、酒店入って左手側にある

Photo

レジのところで

P1050607

まずこのようなチケットの綴りを購入します

注文の合計金額分のチケットを切りとり、店員さんにお渡しするというシステムで、お釣りを渡す手間や時間がかかりません

早速

P1050613

「いかうに」を頼んでみました

聞いた情報によると、

「そこの『いかうに』と、そのお店で飲める赤ワインが、なぜか合うんです

いっ、いやいやいやいや

魚介類と赤ワインは合わないって定説がありますよね

・・・とは思いながらも、

P1050622

たのんじゃいました ナニゴトも経験です

イカウニをひとくち食べ・・・赤ワインを飲んでみると・・・

合うっ

感覚的にはイカウニがチーズのような風味を出し、魚介と赤ワインの組み合わせとは思えない、新しい味を生み出していました

これは新発見

テンションが上がります

お次は何を食べましょうか・・・

長くなりましたので、続きは「赤木酒店さん☆~Part2~」にてご報告します

 

赤木酒店

角打ち「Bon VinVant(ボン・ヴィヴァン)」

P1050602

092-551-3636

福岡市南区塩原4-13-21

17:00~23:00

 (赤木酒店は9:00~18:00)

日曜・祝日

 

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