壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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しまとく通貨PR♪~壱岐ランチ編~

2013-06-24 09:10:59 | インポート

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ニャ~~~~

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先日ご紹介した『しまとく通貨PR

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福岡サンパレスホテルで行った、福岡のマスコミの皆さま向け説明会の様子をご紹介しました

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資料には、『旅のオアシス』さんが販売する壱岐対馬五島の旅行パックのパンフレットもセット

5千円毎に千円分のしまとく通貨が1枚付いてくるお得なフリープランです

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壇上では各島の担当者が島のPR

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しまとく通貨が使える対馬・壱岐・五島・新上五島町・小値賀町・宇久町の皆さんが、約1時間に亘って、内容の濃いPRをされました

普通だったらこれで終わるのですが・・・

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帰さないニャ~~~

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せっかくなので、美味しいランチでも食べながら意見交換を行いましょう

本日のランチは・・・

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福岡サンパレスホテル&ホールの和食名誉料理長・中牟田料理長が、ナント壱岐の食材を使って腕を振るわれます

まだかなぁ~なんて、心待ちにしながら料理を待っていると・・・

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ヨイショ===

籠に品よく盛り付けられたお料理の登場です
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まずは『壱岐産サザエの壺焼き』

程よく火が通った身はプリップリで、品の良い味付けが鮮烈な磯の風味を口の中に残してくれます

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『鰆(サワラ)の西京焼き』

鰆は実は岡山県近郊では、お寿司などで鯛やマグロ以上に人気がある高級魚

実は壱岐近海でもたくさん水揚げされていて、その多くは中国地方へ流通しています。

今回は中牟田料理長が特別に取り寄せて調理してくれましたが、アッサリとした身の味わいに、ほんのり甘い味噌の味が合わさって、極上の味に仕上がっています

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そして壱岐の『日本一のアスパラを使ったベーコン巻』

通常のアスパラではベーコンの濃い味に負けてしまうのですが、壱岐のアスパラの風味はベーコンを凌駕するほど

ベーコンの塩気とアスパラの鮮烈な風味がベストマッチ

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そして・・・『ウニの炊き込みごはん』

この炊き込みご飯、ナント生ウニを使って炊き上げた極上の逸品

こんな贅沢な炊き込みご飯、福岡で見たことありません

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そしてお味噌汁はもちろん『カジメの味噌汁』

食べた方は口々に・・・

美味しいこのネバネバなんですか

これメカブでしょ

イヤァ~~、実はこれ『カジメ』と言いましてね・・・

(長いので中省略

誇らしげに自慢させていただきました
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そしてデザートは今が旬の『壱岐産メロン』

壱岐アムスメロン<wbr></wbr>は、糖度14度以上での収穫・出荷を徹底していて、濃厚な甘みと肉厚でジュージーな果肉が特徴で、まさにプレミアム級の美味しさ

お客さまからは、口々に『美味しい~~~

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中牟田料理長、壱岐の食材の良さを存分に引き出したお料理、大変ありがとうございました

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マスコミの皆さま、しまとく通貨とこの島の魅力を多くの方々に伝えてくださいネ

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しまとく通貨PR・・・おしまい

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