壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

寿し処なにわさん☆~おまかせコース~

2013-06-27 09:11:43 | インポート

人気ブログランキングに登録しました


人気ブログランキングへ

クリックよろしくお願いします

 

今年度も始動しはじめた『Iki Iki サポートショップ事業』

先日、そんなサポートショップ認定店の

P1050929

「寿し処 なにわ」さんに行って来ました~

以前のブログ記事はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20121226

この日も壱岐市芦辺町瀬戸ご出身の大将、

P1040696ed

馬渡(まわたり)さんが笑顔で迎えて下さいました

この日は台風直前の平日だったにもかかわらず、店は満席

事前に予約しておいてよかったです

今回の目的は・・・

Menu2

壱岐産のアジの干物やさんまみりんの横に並んでいる、

「おまかせコース」

ちょっと贅沢しちゃいました

はじめに、

P1050934ed

季節に合わせたお通しが出てきました

奥のカボチャはひとくち食べると、甘さとカツオの風味が口の中に広がりました

続きまして、

P1050939

お刺身の盛り合わせ

その中には

P1050941 P1050945

壱岐の近海で獲れた魚たちも

ひとつひとつが丁寧に処理され、それぞれの食材の良さを最大限に引き出したお味

美味しぃ~

ちなみに、壱岐産ではありませんが、

P1050943

刺身と一緒にでてきた海ぶどう

新鮮でプチッとした食感と濃厚な味がたまりません

目の付け所がさすが大将です

料理はまだまだ出てきますよ~

P1050946

焼き物(ブリかま)に~

P1050957

茶わん蒸し

もうお腹がいっぱいになりそうです

そしていよいよ・・・

P1050959ed

お寿司タ~イム

まずはサーモン、マグロのヅケ、そしてイカの炙り

壱岐近海で獲れたイカは、プツッとした食感、身の甘さ、炙りの香ばしさ、どれをとっても美味し~い

P1050961

ブリの炙りはタレがついているので、醤油をつけずにいただきました

「もうお腹いっぱ~い」と言いながらペロリン

程よく脂がのった身と、コクのあるタレの組み合わせが、冬のぶりとはまた違った美味しさを引き出していました

そして

P1050965ed_2

最後に出てきた玉子と、奥にあるのはナント生ハムとエビのお寿司

生ハムに塩気があるので、コチラも醤油はつけずにいただきました

意外とサッパリしていてエビとの相性もバッチリ

いやぁ~満腹でお腹が

P1020681ed

ポンポコリン

実は壱岐出身の大将と奥様にしまとく通貨の説明をさせていただいたところ、

P1050977ed

「こんな事業があるんですかいいですね~

と、チラシを置いていただけることになりました

ありがとうございま~す

今後ともよろしくお願いいたします

 

寿し処 なにわ

P1020662ed

福岡県福岡市中央区今泉2-1-12 MAP

092-711-0715

17:30~翌1:00

日曜・祝日

↓ポチッと応援よろしくお願いします


人気ブログランキングへ

コメント