壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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赤木酒店さん☆~Part2~

2013-06-11 08:56:55 | 食・レシピ

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先日のブログでお伝えした、赤木酒店内の角打ち(かくうち)

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「Bon VinVant(ボン・ヴィヴァン)」さん

角打ちといってもワインやフランス料理を堪能できる、オッシャレ~な空間なんです

先日ご紹介した、

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「赤ワイン×壱岐のいかうに」の奇跡のコラボレーションを堪能した後、

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お次は何にしましょう・・・

メニューを見てからずっと気になっていた、

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壱岐産サザエのブルゴーニュ風

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バターと絡んだサザエそのものの味、ガーリックとバジルの香り、コリッとした食感、すべて最高です

実は「Bon VinVant」さんは様々なグルメ雑誌などから取材を受けていらっしゃるんですが、その度に「壱岐産サザエのブルゴーニュ風」を出してくださっています

記事はコチラ↓

http://www.waku2wine.com/bonvinvant/press-content.html

なんだか目頭が熱くなります

そして

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壱岐産のアジの干物もいただきました

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みりん干しも

こんなにオシャレな店で、壱岐の食卓のようなメニュー

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身はしっかり脂が乗っていて程よい塩加減

ホクホクいただきました

お腹も落ち着いてくると、ちょっと郷土の焼酎が飲みたくなってきました

ということで「壱岐の焼酎を一杯」と注文してみると、

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んなっナント幻の焼酎、壱岐の華さんの「侘美寂美(わびさび)」が出てきました

雑味の全くない透き通った味

まさか福岡の大橋でこんなステキな焼酎が飲めるなんて

更に、お店の方も皆さん気さくな方々で、チケット制に不慣れな私にも笑顔で対応していただきました

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店長の赤木雅史さん(写真右)に角打ち「Bon Vinvant」さんのオープンのきっかけを伺いました

「赤木酒店に来られるお客様に、まずお酒を味わってもらい、美味しかったら買っていただきたいという思いがありました

そこで『角打ち』というスタイルに原点回帰し、8年前にこの店をオープンしました

お客様に美味しいものを味わってほしいという熱い思いが伝わって来ました

さて、おなかも満たされてきたところで、

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外のテラス席に移動し、

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ガーリックトーストなど、オリジナルメニューをいただいていました

すると

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赤木酒店のオーナー、赤木富廣さんが来てくださいました

実は赤木さんは壱岐のご出身で、白川市長とも所縁がある方なんです

出身地・壱岐のいい物を福岡にという思いで、「いかうに」をはじめとする壱岐産品を扱っていただいています

ありがとうございます

ここはもう間違いなく、

Photo

Iki Iki サポートショップです

福岡の方はもちろん、壱岐の方にも是非行ってみていただきたい

懐かしい壱岐の香りと、少し都会のオシャレな空間が融合したステキなお店でした

 

赤木酒店

角打ち「Bon VinVant(ボン・ヴィヴァン)」

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092-551-3636

福岡市南区塩原4-13-21

17:00~23:00

 (赤木酒店は9:00~18:00)

日曜・祝日

http://www.waku2wine.com/

 

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