
天山の「上天丼」
南池袋の「天山」で食事をしました。1時30分の開店一番乗り。
影山シェフに前回来た時のことを掲載したブログ「つれづれなるままに」を渡しました。
今回も上天丼を注文しました。海老2本、穴子、キス、野菜は茄子、ピーマン、舞茸、サツマイモです。ごま油の匂いも美味しさを増します。
影山シェフは、池袋育ちで雑司が谷小学校、中学校の出身とのこと。
日本料理を学んでいましたが、縁があってアメリカのお店とフランスの料理店まで行って修業をしてきて、27年前に自宅に天ぷら割烹「天山」を開店しました。
話題性のあるお店なのでよくテレビ取材があり、放映後はお客が押し寄せて来店するようです。カウンターには佐賀県の酒造の「天山」という日本酒と焼酎が並んでおりました。
1階はカウンター席と椅子席、地階には座敷席があります。