IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.31の夕食 疲労回復トリオの一皿 スプラウトの豚肉巻き ブルーベリー添え

2018年08月31日 22時56分46秒 | 料理

 

8月30日のテレビ東京『主治医の見つかる診療所』では
疲労回復法と疲労回復食が紹介されていましたが、
具材は茹で豚肉、ブロッコリースプラウト、ブルーベリーでした。
豚肉のビタミンB1、ブロッコリースプラウトの抗酸化作用、
ブルーベリーの抗酸化力が疲労回復にいいとのこと。

豚肉はしゃぶしゃぶにしてスプラウトに巻き、
ブルーベリーは間食(おやつ)として薦められていましたが、
この際、3品全部合わせようと。

で、豚肉は生のものでスプラウトを巻き、
ブルーベリーは冷凍物を皿に盛ってレンジでチン。
豚肉とスプラウトにはナンプラーと塩胡椒で味付け。

食べてみたら、スプラウトの豚肉巻きはそれなりに美味。
ブルーベリーはスプラウトの豚肉巻きというよりは
デザートとしていただきました。

(食事は他に和総菜3種のミニカップとゆで玉子、チーズ)



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2018.08.31の昼食 カレイ竜田揚げのあんかけ

2018年08月31日 15時14分31秒 | 料理

 

お昼は冷凍庫に眠っていた冷凍食品を片付けました。

『かれい竜田揚げのあんかけ』。
430円の20%オフで344円。
カレイの立田揚げ、レンコン、ニンジン、インゲン、揚げ茄子、
さらにあんかけのあんまで入っていたので、試しに購入。
これだけの具材を用意するのはかなり面倒です。

作り方は簡単で、凍ったままの具材を
やや多めの油(大さじ2)を敷いたフライパンで炒め、
1分ほどしたら蓋をしてさらに5分炒めるだけ。
途中、焦げないように具材をかき混ぜます。
軽く焦げ目ができたところで、火を止め、
添付のタレ(あんかけのあん)を具材にからめて完成。

食べてみると、ワタシの好みからするとあんの味が濃すぎ。
ご飯が進んでしまいます(笑)。
野菜は一度冷凍されているので、生のものを直接調理したものと比べると
シャキシャキ感がなく、食感が少し悪くなっています。

とはいえ、必要な具材が必要な量だけ揃えられているのは便利です。
定価でもう少し安ければ常用できるでしょうね。

(食事はほかにご飯と味噌汁)



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