東京出張初日の夕食。たぶん明日からしばらくは仕事が忙しくて
貧しい夕食になると思われるので、今日ばかりはリッチな晩餐をと思い、
駅前のイタリア料理のお店のドアを開けたのですが、予約で満席。
今日が12月24日ということで、予想はしていたのですが、やっぱり(笑)。
で、駅前をうろうろして入ったのが『もつ焼き処 竹次』。
店には常連と思われる女性1人がタバコを吹かせながら店主と談笑していました。
(その後もバラバラで3人ほど客が入ってきましたが、いずれも常連客。
とはいえ、そんなに居心地が悪いというわけではありませんでした。)
まずはジムビームのハイボール(370円)とお通しの「浅漬け」。
注文して最初に出てきたのが「れば」(150円)。
「タレ、塩、ネギダレの3種類がありますが、一番人気はネギダレです」と言われたので注文。
ネギダレにはゴマとゴマ油がたっぷりかかっていて、ネギ臭さが抑えられていてなかなかグー!
「れば」は中がレアでトロッとしていて、これまた美味でした。
上から「てっぽう」「かしら」「がつ」(間違っているかも。各150円)。
「かしら」はわりとフツーぽい肉の感じ。
「がつ」は弾力があり、ゴムのような食感。
「てっぽう」は直腸のようですが、クニュクニュした感じでワタシは好み。
「つくね」(350円)を注文したら、「生のピーマンをつけますか?」と聞かれたので、
「では、それで。」と返答。出てきたお皿に対して「串を外してつくねを1つずつピーマンと合わせて
スタッフドピーマンのように食べてください」とのこと。ナルホド。
ピーマンを生で丸かじりすることはなかなかないですが、意外とグー!
つくねはかなりスパイシーに味付けされていて、生ピーマンとマッチしていました。
「マルチョウ」(350円)。
塩で出てくるものと思っていたら、タレでした。
噛むと中の甘い脂がジュワッと滲み出て美味。
2杯目は「メーカーズマーク ハイボール」(470円)。
はっきり言って、味の違いはわかりませんでした(笑)。
最後、忘れた頃に出てきた「白センマイ刺し」(480円)。
うっすらゴマ油っぽい味がついていますが、ゴマ油かどうかわかりません。
ですが、なかなかこれも美味でした。
ところで、厨房の壁にはスポーツ選手たちのサインがいくつも!
多くはFC東京の選手だと思われますが、某有名バドミントン女子シングルス選手のサインも!
こんな感じで東京出張・初日の夕食を楽しみました。トータル2,920円で、まぁまぁ。
最新の画像[もっと見る]
- 2024.04.27の夕食 ファルファッレと生ハム・生野菜のサラダ 16時間前
- 2024.04.27の夕食 ファルファッレと生ハム・生野菜のサラダ 16時間前
- 2024.04.27の夕食 ファルファッレと生ハム・生野菜のサラダ 16時間前
- 2024.04.26の夕食 こてっちゃんとキャベツの炒め物 2日前
- 2024.04.26の夕食 こてっちゃんとキャベツの炒め物 2日前
- 2024.04.26の夕食 こてっちゃんとキャベツの炒め物 2日前
- 2024.04.25の夕食 豚バラ肉・アスパラ・ブナシメジの煮込み 3日前
- 2024.04.25の夕食 豚バラ肉・アスパラ・ブナシメジの煮込み 3日前
- 2024.04.25の夕食 豚バラ肉・アスパラ・ブナシメジの煮込み 3日前
- 2024.04.22の夕食 豚バラ肉とアイスプラントの丼 6日前
「外食」カテゴリの最新記事
- 2024.04.18のちょっとリッチな遅いランチ 鎌倉パスタ ぼっち『お誕生日プレミア...
- 2024.04.09の遅いランチ マクドナルドで『サムライマック 炙り醤油風ダブル肉厚ビ...
- 2024.03.26のちょっとリッチな遅いランチ 鈴鹿市『PISOLA』のセレクトランチ
- 2024.03.19のランチ マクドナルド 23号線鈴鹿磯山店で「チキンフィレオ」と「マッ...
- 2024.03.14のランチ マクドナルド 23号線鈴鹿磯山店で「のり塩じゃがバターベーコ...
- 2024.03.10 親戚の法事の後の昼食会で三重県四日市市『梅の花』
- 2024.03.05の遅いランチ 『かつや』の「海老ロースカツ定食」
- 2024.02.22-25の朝食 東横イン新宿歌舞伎町のバイキング
- 2024.02.24のディナー 東京・新宿歌舞伎町 韓国料理『ジャジャンハウス』でマッ...
- 2024.02.23のディナー 東京・新宿歌舞伎町 韓国料理『◯珍食堂』で牡蠣チャンポン
レバーも美味しそうですが‥
最近タバコの煙の中は辛いです(^^;
(よく行っていたホルモンの店の生ビールのジョッキの中にレモンの種が入っていたので、新しいホルモンの店を探しています笑)
ワタシは焼き鳥屋とかこのテの店にあまり行かないので、タレのマルチョウが初めてでして・・・。
レバーは本当に美味でした。
ワタシもタバコの煙が嫌いなので、吸っていた人から一番遠い席に座りました。