IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.15の夕食 目玉焼き オン・ザ・焼きそば

2018年08月15日 23時18分42秒 | 料理

 

父が夕食に焼きそばを食べるというので、
ワタシが作ることになったのですが、
作った半分をワタシが食べることに。
夜は炭水化物は控えるようにしたかったので、
ありゃりゃりゃりゃ・・・という感じ。

炭水化物ばかりではまずいので、
目玉焼きを追加。これで多少はバランスアップ。
一応、具材は他に牛肉ともやし中心の野菜ミックス。

これも一応、卵料理?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.08.15の昼食 厚揚げチャンプルー

2018年08月15日 15時00分40秒 | 料理

 

今後はたんぱく質豊富、プリン体ほぼゼロの卵を
積極的に料理に使おうと思っています。

そんなワケで昼食は厚揚げチャンプルー。

具材は厚揚げ、卵、小松菜、もやし中心の野菜ミックス。

厚揚げ、小松菜の芯、野菜ミックスと小松菜の葉の順に
フライパンに投入して炒め、味の素『ほんだし』で味付け。
最後に生卵2個を投入してかき回し、火が通ったところで完成。

食べてみたら、味付けは『ほんだし』だけでしたがなかなか美味。

ボリューミーでしたが糖質オフの一皿でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.08.15の朝食 マグロのタタキ丼 オクラ・みょうが・山芋のせ

2018年08月15日 07時59分00秒 | 料理

 

今朝はマグロのタタキ丼。
刻んだオクラ・みょうが・山芋を乗せています。
味付けは醤油ではなくナンプラー。
白醤油の代わりのイメージ。
具材の色を汚さないので。

食べてみたら、それなりの味でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする