IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.08.30の夕食 鶏手羽元と野菜のトマトシチュー

2022年08月30日 22時18分03秒 | 料理

 

電気圧力鍋で作った鶏手羽元と野菜の煮込み料理の第3弾。

具材を電気圧力鍋からフライパンに移して温め直し。
追加のお湯少々と味の素『クノールカップスープ トマトのポタージュ』、
ピーマン、ブナシメジを追加して軽く煮込みました。
器に移して『イタリアンソルト ハーブミックス』を散らして完成。

食べてみたら、まぁまぁ美味。電気圧力鍋で煮込んだ汁には
昆布だし(顆粒)、鰹だし(顆粒)、五香粉、花椒、乾燥唐辛子の小口切りが
入れてあったので、そこそこ深みが出た感じ。
鶏手羽元は旨みが全部汁に流れ出ていた感じでしたけど(笑)。



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2022.08.29の夕食 ムツの南蛮漬け

2022年08月29日 19時54分02秒 | 料理



今日の夕食はムツの南蛮漬け。





2日前にムツの唐揚げを作った時、実は半分を天ぷらに。
それをタッパーに入れてさらにピーマン、赤パプリカ、タマネギも追加。
それにミツカン『かんたん酢』をたっぷり投入して冷蔵保存しました。





南蛮漬けを作るのは初めてですが、食べてみたら、
ムツ自体はまぁまぁ美味。ただサイズが中途半端に大きいので、
頭や背骨が少し硬く感じて残念。野菜類はイイ感じでした。



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2022.08.29の昼食 鶏手羽元の雑炊

2022年08月29日 16時21分43秒 | 料理

 

電気圧力鍋で煮込んだ鶏手羽元と野菜を使って今日は雑炊です。

煮込んでおいた具材は鶏手羽元、ニンジン、キクラゲ、シイタケ。
具材の必要分と汁をフライパンに取り、火にかけます。
お湯を少量追加し、さらにヤマサ『これ!うま!!つゆ』を軽く回しかけ、
小松菜を加えて軽く煮込みます。最後に溶き卵を加えて火が通ったところで完成。

食べてみたら、身体に染み渡るような優しい味わい。
(悪く言えばパンチが弱い。笑)ま、美味しくいただきました。



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2022.08.27の夕食 ムツの唐揚げ

2022年08月28日 04時52分48秒 | 料理



今晩は三重県産「ムツ」の唐揚げです。
付け合わせはジャガイモとピーマンのソテー。





「ムツ」をスーパーで見ることはほとんどありません。10cm弱の稚魚のパックを買ってみました。
「ムツ」は深海魚で60cmから1mにもなるそうですが、ワタシのイメージはこちらですが、
産卵時は浅場に上がってくるので、稚魚は底引き網などでも獲れるそうです。

ウィキペディア:ムツ
WEB魚類図鑑:ムツ

正直なところ、10cm弱あたりのサイズは豆アジの唐揚げのように唐揚げにした場合、
頭や背骨が歯ざわりを悪くする印象があり、一方、包丁を入れるには小さいので微妙なサイズなのですが、
結局、揚げ物にすることに。唐揚げ用としてはパックの半量(6尾)を使用しました。




卵焼き用のフライパンにサラダ油をたっぷり目に入れて唐揚げ粉をまぶしたムツを投入。
身の半分ぐらいしかサラダ油はないので、途中でひっくり返してしばらくすれば出来上がり。

ジャガイモは表面を洗って芽を取り、乱切りにしてレンチン。
その後、乱切りしたピーマンと一緒にサラダ油を垂らしたフライパンでソテー。
味付けにすりおろしニンニクを加えてみました。

食べてみたらムツは予想通り、頭や背骨がちょっと硬くて気になることも。
味は特にクセもなく、それなりに美味しいのですが、
唐揚げ粉の味が強いので、豆アジでもムツでも関係ないって感じ。
目隠しして食べたら違いはわからないでしょうね(笑)。

ジャガイモとピーマンはまぁまぁの味。
いいお年頃なので塩分控えめを考えて塩など振らずにいただきましたが、
本当はちょびっと振った方がもっと美味しかったかも。



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2022.08.27の昼食 鶏手羽元と野菜の煮込み(酸っぱ辛味)

2022年08月27日 18時10分17秒 | 料理



今日のお昼は久しぶりに鶏手羽元と野菜の煮込み。





鶏手羽元、ニンジン、キクラゲ、シイタケ、舞茸は電気圧力鍋で前日に20分煮込み。
調味料は昆布だし(顆粒)、鰹だし(顆粒)、五香粉、花椒、乾燥唐辛子の小口切り。

鍋の具材をフライパンに取り出し、ミツカン『かんたん酢』を投入。
彩りにピーマン、赤パプリカのみじん切りも加えて温め直して完成。
仕上げに『イタリアンソルト ハーブミックス』。





食べてみたら、期待通りの酸っぱ辛さでグー!
手羽元も骨から肉がホロホロとほぐれてイイ感じ。美味でした。
強いて言えば、彩りに加えたピーマン、赤パプリカのみじん切りが
器の色とかぶってしまい、ゴチャゴチャな色合いになってしまいました(笑)。


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2022.08.25の夕食 牛レバニラ炒め

2022年08月25日 21時04分16秒 | 料理



今日の夜は牛レバニラ炒め。
少し前に放映されたCBCテレビ『キユーピー3分間クッキング』のレシピをほぼ周到。
といっても、その放送は鶏レバーでしたが、それを牛レバーで。





牛レバーはまず水で洗って血抜きし、料理酒と醤油で下味をつけ、
その後、片栗粉をまぶしました。これを油を敷いたフライパンでソテー。
さらにニラ、タマネギを加えて炒め合わせ、レバーに下味をつけた料理酒と醤油に
オイスターソース、チューブにんにくを加えて味付け。
仕上げに白ごまをミルですりおろしながらまぶしました。





食べてみたら、牛レバーの味はまぁまぁ。ただ、火の通りが自分の理想よりちょっと入りすぎな感じ。
ニラ、タマネギにはあまり味が絡んでおらず、ちょっぴりイマイチ。



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2022.08.24の夜のおつまみ 稚鮎の塩焼きと天ぷら

2022年08月24日 19時38分33秒 | 料理



いつも行くスーパーで稚鮎が売られていたので、ゲット!
ありきたりかもしれませんが、塩焼きと天ぷらにしてみました。





稚鮎は滋賀県産で280円+税。
隣にワカサギも並べられていましたが、今の季節なら稚鮎だろうと。





稚鮎は料理したことがなかったので、クックパッドで検索しました。
唐揚げや天ぷらのレシピが多く、アヒージョとか南蛮漬けのレシピもありました。
今回は稚鮎の味がシンプルにわかりやすい塩焼きと天ぷらにしてみました。

まず稚鮎を水道水で洗った後、塩焼き用の半分はたっぷりの塩をまぶしました。
天ぷら用の半分には小麦粉をまぶしました。
塩焼きの方はフライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
天ぷらの方は卵焼き用フライパンにサラダ油をたっぷり垂らして具材を投入。
揚がった天ぷらは塩胡椒を軽く振りました。

食べてみたら、塩焼きは塩が多すぎでちょっとイマイチ。
天ぷらの方はちょうどイイ塩加減でした。




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2022.08.23の夕食 アメリカ産豚スペアリブのスープカレー風

2022年08月23日 23時32分45秒 | 料理

 

アメリカ産豚スペアリブもこれが最後。スープカレーにしてみました。
ほかの具材はジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キクラゲ。
すでに昆布だし(顆粒)、味の素『ほんだし』、すりおろしニンニク、
八角、五香粉で煮込んだもの。さらにココナツミルクを加えようとしたのですが、
売っていなかなったのでアーモンドミルクを入れてみました(笑)。
さらに台所にあるスパイス類(カレー粉、カルダモン、コリアンダー、等々)を
7〜8種類投入し、圧力鍋で1分間加熱して完成。

食べてみたら、味は美味くはないものの不味いとまではいかないレベル。
スープカレーにするつもりでしたが、あまりカレー感は出ませんでした(笑)。
スペアリブはやはり柔らかいものの旨みが抜けていてイマイチ。



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2022.08.21の夜のおつまみ アサリ・ジャガイモ・小松菜のバターソテー

2022年08月22日 05時27分49秒 | 料理



深夜のおつまみはアサリ・ジャガイモ・小松菜のバターソテー。





普段アサリなどの貝類を購入することはあまりないのですが、
安値で売られていたので買ってみました。
すでに茹でられていて、バターも一切れ入った商品。





アサリだけではさみしいので、バターに合う食材は・・・と考えて、
ジャガイモと小松菜をチョイス。
まずはジャガイモを乱切りにしてレンチン。その間に小松菜もカット。
フライパンにサラダ油を垂らしてジャガイモ・小松菜を炒め、
火が通ったところでアサリのパックを投入。
煮汁とバターが溶けて全体に絡まったところで完成。

食べてみたら、まぁまぁナイスな出来栄え。
食前に塩胡椒での味付けも考えましたが、
バターとアサリの塩気があったので十分でした。



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2022.08.21の昼食 アメリカ産豚スペアリブの中華風肉じゃが

2022年08月21日 14時55分12秒 | 料理

 

2日前に使ったアメリカ産豚スペアリブの残りは電気圧力鍋で煮込み。
ところが圧力弁が浮いていたのか、25分煮込んで開けてみたら、
水分がほとんどなくなっていてコゲができていました(涙)。
スペアリブを取り出して鍋釜を洗ってコゲを落とし、再度5分煮込み。
追加具材はジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キクラゲ。
調味料は昆布だし(顆粒)、味の素『ほんだし』、すりおろしニンニク、八角、五香粉。

鍋からフライパンに取り出して温め直し。オクラを追加。
オイスターソースとナンプラーで味付け。

食べてみたら、味はかろうじてマァマァなレベル。
コゲ臭さが残っているのがマイナス。
また、スペアリブはホロホロに柔らかくなっていたのですが、
旨みが全部抜けた感じで美味しくありませんでした。



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2022.08.20の夜のおつまみ 茨城県産しらうお

2022年08月20日 20時07分32秒 | 料理



いつも行くスーパーでちょっと珍しい食材が売られていました。






茨城県産しらうお(298円+税)。
しらすはいつでもスーパーで売られていますし、
生しらすもたまに見かけますが、しらうおを見たのは初めて。
高くもないので、とりあえず買ってみることにしました。

ところで、「シラス(白子、英: Whitebait)とは、イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・
マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称」
(Wikipedia)。
一方、「しらうお(白魚)はシラウオ科、しろうお(素魚)はハゼ科で、別の魚です。」

参照:シラウオとシロウオの違い





しらうおを買ってはみたものの、どう料理していいかわからなかったので、
なんとなく、ポン酢とおろし生姜かな〜と。ところが、ポン酢が見当たらなかったので、
ヤマサ『これ!うま!!つゆ』とミツカン『かんたん酢』をブレンドして使用。

食べてみたら、『これ!うま!!つゆ』と『かんたん酢』のブレンドがなかなかグー!
マイルドかつサッパリしていて、しらうおをなかなか美味しくいただけました。



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2022.08.19の夜食 アメリカ産豚スペアリブの煮込み

2022年08月20日 04時14分55秒 | 料理

 

6切れ600円ほどのアメリカ産豚スペアリブを購入。
『液体塩こうじ』を染み込ませたキッチンペーパーで巻いて冷蔵保存。
フライパンでソテー。表面が焼けても中まで火が通っていないので、
お湯を入れて蓋をして蒸し焼きに。蒸し焼きというより茹でる感じになりましたが(笑)。
オクラとタマネギも加えて煮込んで完成。

味付けはキッチンペーパーで巻いた『液体塩こうじ』以外何も加えませんでしたが、
スペアリブは独特の甘みがついてまぁまぁ美味。
オクラとタマネギもそれなりでした。



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2022.08.15の夕食 野菜たっぷり味噌汁

2022年08月20日 04時03分13秒 | 料理

 

野菜たっぷりスープの最後は味噌汁。
圧力鍋で煮込んだ野菜はニンジン、タマネギ、ブナシメジ、ナス。
追加で乾物の海藻サラダ。
鍋からフライパンに移して温め直し、
マルコメ『料亭の味 貝だし』を加えてなじませて完成。

もともと野菜からダシが出ていたのに貝だし液みその量が多かったようで、
ちょっと辛めになってしまいました。



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2022.08.14の昼食 野菜たっぷりタコチャウダー

2022年08月14日 17時54分23秒 | 料理

 

昨日の野菜スープを使ってタコチャウダー。
ニンジン、タマネギ、ブナシメジ、ナス、追加でピーマン。
タコは300円弱の蒸しダコ。イカよりコスパ悪いですが。

フライパンに野菜スープと蒸しダコを入れ、温め直し。
さらにポッカサッポロ『じっくりコトコト クラムチャウダー』と牛乳を投入。
沸騰したところで完成。

食べてみたら、なかなか美味。
ただ、タコは弾力が強く、なかなか噛み切れなかったので、
もっと薄切りにしておけばよかったかな?



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2022.08.13の夕食 豚生姜焼きと野菜のスープ

2022年08月13日 21時27分09秒 | 料理

 

野菜をガッツリ食べたくなって野菜のスープ。
具材はニンジン、タマネギ、ブナシメジ、ナス、万願寺唐辛子。
野菜だけではさみしいので、生姜焼き用漬け汁に漬け込まれた豚肉も。

ニンジン、タマネギ、ブナシメジは久しぶりの電気圧力鍋で3分加圧。
調味料は昆布だし(顆粒)と味の素『ほんだし』。作ったのは昨晩。

フライパンで生姜焼き用豚肉を焼き、圧力鍋で加圧された野菜スープを投入。
さらにナスと万願寺唐辛子も刻み入れ、火が通ったところで完成。
仕上げに粗びき黒こしょうを散らしました。

食べてみたら、調味料をほとんど使っていないのにしっかりした味。
具材からしっかりダシが出ているものと思います。
お腹いっぱいになりました。



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