IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.14の夕食 卵とトマト・きくらげの炒め物

2018年08月14日 17時30分42秒 | 料理

 

夕食はNHK『今日の料理ビギナーズ』を参考に
卵とトマト・きくらげの炒め物。

はじめはレシピ通りに作ろうとしたのですが、
作っていくうちに色々と変化、
レシピとは少々かけ離れてしまいました(笑)。

もともとのレシピでは2人前分で卵2個だったのですが、
1人分1個では足りない感じだったので、もう1個追加。
レシピ通り、半熟になったところで一旦お皿に取り出しました。

下準備的にはネギのみじん切りとニンニクのみじん切りを
サラダ油で炒めました。オリジナルレシピでは生ニンニクでしたが、
乾燥ニンニクスライスを手で細かくちぎって代用。

トマトはレシピ通りに1個。まだ完熟していない、
ところどころ緑色が残っているトマトを選んでしまいました。

キクラゲはレシピには載っていませんでしたが、
「キクラゲを加えても良い」旨だったので、
乾燥キクラゲを熱湯で戻して千切りに。

トマトをフライパンに投入してしばらく火を通してから、
半熟になった卵を戻しましたが、すぐ固まってしまったので、
卵を1個追加! 1人分なのに卵3個使うことに(笑)。

味付けは料理酒、砂糖、醤油というレシピでしたが、
砂糖は糖質の少ないラカンカ、醤油は色の薄いナンプラーで代用。
これらを具材に回しかけ、全体に馴染ませて完成。

食べてみたら、味付けは結構イイ感じ。
卵の甘みに調味料の甘みが加わる一方、
トマトの酸味と調味料の塩味が加わってなかなかグー!
キクラゲのコリコリ感がいいアクセントとなりましした。





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2018.08.14の朝食 焼きホッケとオクラ・みょうが・山芋

2018年08月14日 09時42分53秒 | 料理

 

今日も朝からガッツリ。ここのところ、夕飯控えめで
朝食・昼食でボリュームを増やしています。

メインのおかずは焼きホッケ。フライパンで焼きました。
味付けはごく少量のナンプラー。

付け合わせは昨日刻んだオクラ・みょうが・山芋。
こちらにもナンプラーをごく少量。
ナンプラーは色が薄いので、具材の色を
あまり汚さないのがいいですね。

ホッケは脂が乗って普通に美味。
野菜もみょうがの苦みが夏らしくてグー。

写真に撮っていませんが、ごはんと味噌汁も。



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