IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.17の朝食 焼きカマス

2018年08月16日 23時03分53秒 | 料理

 

今日も朝からガッツリと。
メインはカマスの開き。網で焼いて
ナンプラーを少し垂らしました。

普段、あまりカマスは食べませんが、
白身で普通に美味しい魚。
この魚を食べると、仕事で泊まった川奈ホテルで食べた
朝食のカマスを思い出します。
カマスを食べたのが多分そのとき初めてだったので。

付け合わせは生野菜サラダ。
チョレギサラダドレッシングで味付け。

このドレッシングをかけすぎたのか、
味が強すぎてカマスの味をマスクしてしまいました。

ほかに7分目のごはんと具だくさんの味噌汁も。



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2018.08.16の夕食 鶏肉とオクラのニンニク炒め

2018年08月16日 22時41分17秒 | 料理

 

NHK『今日の料理ビギナーズ』で出てきたレシピを再現。
うろ覚えで作ったので、正確ではないと思いますが。

メイン具材はシンプルに鶏もも肉とオクラのみ。

手間をかけたのはオクラ。ヘタの先っちょとヘタの角をカット。
あとは真ん中でカット。

鶏もも肉をまず炒め、ある程度火が通ったところでオクラを投入。
料理酒、ナンプラー、ニンニクスライスを追加。
全体に馴染ませて完成。

食べてみたら、まぁまぁの味。それなりにニンニクも効いていました。
もう少し味を濃くしたほうが良かったかもしれませんが、
薄味のほうが身体にはいいでしょうから。




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2018.08.16の昼食 ゆで卵と厚揚げ入りサラダでヘルシーにしたのですが・・・

2018年08月16日 22時28分15秒 | 料理

 

昼食はゆで卵と厚揚げ入りサラダでヘルシーにしたのですが・・・

結局お腹がすいて、シリアルで空腹を満たすことになりました(笑)。



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2018.08.16の朝食 マグロ団子と野菜の炒め物

2018年08月16日 11時55分28秒 | 料理

 

マグロのタタキの残りを団子にして、
野菜と併せて炒め物に。
野菜はレンチンしたブロッコリー、ブナシメジ、ナス。

本当は炒めたものにとろけるチーズをふりかけて
オーブンに入れ、グラタンにするつもりだったのですが、
冷蔵庫にとろけるチーズがない!
で、結局、炒め物のままいただくことに。

味付けしていないので、写真撮影後、
アヒージョパウダーとナンプラーで味付け。
それなりに味がまとまりました。



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