今日の晩ご飯はおとといの赤魚の残りの半分をバター焼きしました。
下の全粒粉パスタはタラコをからめて海苔を散らしています。
右のスープは昆布と赤魚のアラのダシにナンプラーをたらしたもの。結構いけました。
下の全粒粉パスタはタラコをからめて海苔を散らしています。
右のスープは昆布と赤魚のアラのダシにナンプラーをたらしたもの。結構いけました。
最近パスタが続いています。上にかかっているのはレトルトのクリームシチュー。
魚はちょっとフンパツして1匹760円の赤魚(焼いたのは半分ですが)。
白ワインで蒸したあと、バターで焼き、パセリを散らしてみました。
まぁまぁ美味しい夕食でした。
魚はちょっとフンパツして1匹760円の赤魚(焼いたのは半分ですが)。
白ワインで蒸したあと、バターで焼き、パセリを散らしてみました。
まぁまぁ美味しい夕食でした。
4月23日のお昼の締めはデザートの白キクラゲ入り漢方ゼリー。
白キクラゲは何も味が無く、漢方ゼリーは亀ゼリーのようでした。
これも身体にいいかもという得体の知れない味でしたが、チャーハンの量が多すぎて少し気持ち悪くなりました。
白キクラゲは何も味が無く、漢方ゼリーは亀ゼリーのようでした。
これも身体にいいかもという得体の知れない味でしたが、チャーハンの量が多すぎて少し気持ち悪くなりました。
お昼の2品目は黒酢のチャーハン。
もともとこれが食べたくて、この店に入ったのですが・・・。
ちょっと期待はずれのねぼけた味。
下手すれば私のチャーハンの方が美味いかも?
スープは得体の知れない味でしたが、それなりと言えばそれなりの味。
もともとこれが食べたくて、この店に入ったのですが・・・。
ちょっと期待はずれのねぼけた味。
下手すれば私のチャーハンの方が美味いかも?
スープは得体の知れない味でしたが、それなりと言えばそれなりの味。
4月23日(土)のお昼は外食です。
荻窪ルミネ5Fの「石庫門」という広東料理店です。
変わった食材を楽しみたいと思い頼んだ1品目はピータンと豆腐のサラダ。
このサラダにはクコの実、松の実、黄ピーマン、赤ピーマン、白髪ネギ、香菜。
豆板醤が効いて美味しかったです。
荻窪ルミネ5Fの「石庫門」という広東料理店です。
変わった食材を楽しみたいと思い頼んだ1品目はピータンと豆腐のサラダ。
このサラダにはクコの実、松の実、黄ピーマン、赤ピーマン、白髪ネギ、香菜。
豆板醤が効いて美味しかったです。
今日は朝早く目が覚めて、おなかがすいたので、6時前から料理を始めました。
ポイントは右のスープ。先日当選した世界の三大スープのうち、フカヒレスープです。
レトルトパックを暖めただけですが、ウマイ。写真では確認しづらいですが、それなりにフカヒレが入っていました。そのほかマッシュルームと鶏肉も。スープのベースは鶏ガラでしょうか?
中央は豚肉とピーマン、茄子の炒め物。ごま油で炒めて最後にオイスターソースを絡めます。私の得意料理の一つ。特別難しいことは何も無いですが、美味いです。
ポイントは右のスープ。先日当選した世界の三大スープのうち、フカヒレスープです。
レトルトパックを暖めただけですが、ウマイ。写真では確認しづらいですが、それなりにフカヒレが入っていました。そのほかマッシュルームと鶏肉も。スープのベースは鶏ガラでしょうか?
中央は豚肉とピーマン、茄子の炒め物。ごま油で炒めて最後にオイスターソースを絡めます。私の得意料理の一つ。特別難しいことは何も無いですが、美味いです。