IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.05.25の夕食 じゃこ・厚揚げ・ほうれん草・ぶなしめじの炒め物

2017年05月25日 23時59分47秒 | 料理

 

今晩はじゃこ・厚揚げ・ほうれん草・ぶなしめじで
肉なしのちょっとヘルシーっぽい炒め物。
でも厚揚げとじゃこでたんぱく質はしっかり摂ってます。

具材をサラダ油、ごま油、白だしで炒めただけ。

作ってすぐ食べたらやや薄味。
具だくさんの味噌汁と一緒に食べたら
半分食べたところでお腹いっぱい。
冷めた半分を食べたら、味が濃く感じられて、
こっちのほうが美味しかった!(笑)。



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2017.05.23の朝食 牛・厚揚げのサイコロステーキ炒め

2017年05月23日 23時59分04秒 | 料理

 

牛・厚揚げのサイコロステーキ炒めです。
緑色はほうれん草。
白だしとたまり醤油で炒めました。
仕上げに七味唐辛子。

ご飯アリならいい味付けでしたが、
ナシだったのでちょっと辛過ぎの味付けでした。
でも厚揚げはイイ感じでした。



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2017.05.22の夕食 お手軽にキャベツ・ほうれん草と『こてっちゃん(味噌味)』の炒め物

2017年05月22日 23時59分02秒 | 料理

 

夕食はお手軽にキャベツ・ほうれん草と『こてっちゃん(味噌味)』の炒め物。
久しぶりの『こてっちゃん』は安い値札がついていたから(笑)。

それぞれをフライパンで炒めただけ(笑)。
ややあっさりめに炒めたので、キャベツのザクザク感と
『こてっちゃん』のクニュクニュ感がいいコントラストでした。




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2017.05.21の夕食 焼豚・茄子・ほうれん草の炒め物

2017年05月21日 23時59分14秒 | 料理

 

夕食は焼豚・茄子・ほうれん草で炒め物。

サラダ油・ごま油で炒め、味付けは白だしと塩胡椒。
ほとんど手間なしですが、そこそこの味でした。



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2017.05.20の夕食 サーモンとほうれん草の冷製カペリーニ

2017年05月20日 23時03分36秒 | 料理

 

姉が大量のサーモンマリネを貰ってきたので、それを消費すべく思いついたのが
サーモンとほうれん草の冷製カペリーニ

ほうれん草はパスタを茹でる前に軽く茹でて引き上げ冷まし、
その後パスタを茹でました。パスタも2分茹でた後は水で締めました。
具材を全部皿に盛り、S&B『菜館 青菜の翡翠炒め』も投入。
塩・ガーリック・鶏ガラパウダーが中心の調味料です。
これらを全体にからめて出来上がり。

食べてみたら、一瞬 薄味かな?と思いましたが、
だんだん調味料の味が蓄積され、
またサーモンの濃厚な味もあいまって
なかなかイイ塩梅に。美味しくいただきました。



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2017.05.19の夕食 鰯と野菜のアヒージョ

2017年05月19日 23時48分31秒 | 料理

 

開いた生の鰯が2尾残っていたので、これを片付けるべくアヒージョに。
野菜はジャガイモ、ブナシメジ、スナップエンドウ、ナス、ニンニク。

ジャガイモは8つに切って、レンジでチン。
そのあとフライパンで焼いてベイクドポテトに。
その他の野菜はオリーブオイルたっぷりの小鍋で煮込みました。
途中で丸めて楊枝で止めた鰯の身とポテトも小鍋に投入。
最後に七味唐辛子とペッパーミックスで味付け。

食べてみると、正直なところイマイチ(笑)。
塩が足りなかったか、アンチョビを入れるべきだったか?
今後の課題です。



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2017.05.18の夕食 鶏もも肉と野菜のソテー 山椒・ガーリック風味

2017年05月18日 23時47分29秒 | 料理

 

夕食は冷蔵庫の余り物をかき集めて鶏もも肉と野菜のソテー。
鶏もも肉はまずレンジでチンしてからフライパンで野菜と共にソテー。
火が通ったところでS&B『菜館 山椒きゅうり』を半量ふりかけ。
仕上げに生パセリのみじん切り。

食べてみたら、味はまぁまぁながら、調味料がやや薄め。
半量ではなく全量ふりかけたほうがよかったかも。



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2017.05.18の朝食 鰯のトマトソース煮 ミックスベジタブルを彩りに

2017年05月18日 05時17分24秒 | 料理

 

久しぶりに鰯を買ったので、料理してみました。
最初はムニエル風にしようと思っていたのですが、
あまり面白く思えなかったので、トマトソース煮に。

具材は開いた鰯2尾、刻みキクラゲ、ニンニク、ミックスベジタブル。
トマトソースは味の素『クノール トマトポタージュ』
鰯は湯通ししてからソースの入った小さなフライパンに投入。
さらに残りの具材も投入してしばらく煮込んで完成。

食べてみたら、鰯の臭みはやや残っていたものの、まぁまぁの味でした。
まぁ、カップスープ用粉末を使っているので味に間違いありませんが(笑)。


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2017.05.17の夕食 鮭ハラスとキクラゲでビタミンDたっぷり丼

2017年05月17日 20時39分12秒 | 料理





朝日放送『たけしの健康エンターテイメント! みんなの家庭の医学』
5月16日放送は「健康寿命をのばす 最新!2つの【老化ストップ法】」
老化ストップ栄養素として紹介されていたのがビタミンD
これが認知機能や足腰の衰えに対して予防・改善効果が
期待できると紹介されていました。
魚介類やキノコ類に多く含まれているということで、
番組では毎日鮭を摂取している新潟県の村上市の人々を紹介。
番組ではそれぞれの食材にどの程度ビタミンDが含まれているか
紹介していませんでしたのでネットで調べてみました。

簡単!栄養andカロリー計算:ビタミンDの多い食品と、含有量一覧表

あん肝が100g中110μgと別格なのですが、
塩さけ23μg、さけ(生)22μg、すじこ47μg、イクラ44μgとそれなりの数字。
ただ、いわし(丸干し)なら50μg、しらすぼしなら46μgもあるので、
いわしやしらすをたくさん食べる全国の漁村でも
ビタミンDをたっぷり摂取している健康な人たちが見られそうですが、
初めから塩引き鮭を食べる村上市ありきの番組構成だった感アリ(笑)。



 

それはさておき、せっかくなので、ビタミンDたっぷり丼を作ってみました。
具材は鮭ハラス、刻みキクラゲ、ブナシメジ。
キクラゲ(乾)は440μgとあん肝の4倍!
フライパンで炒めて仕上げに生パセリのみじん切り。

ご飯は白飯のつもりでしたが、ジャーを開けたらタケノコご飯でした(笑)。




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2017.05.16の昼食 ケンタの『極旨 塩だれチキン』

2017年05月16日 21時15分59秒 | 外食



ケンタの『極旨 塩だれチキン』を試してみました(1ピース270円)。
オリジナルチキンが1ピース250円なので20円高。

食べてみたら結構濃い味。というかくどい感じ。
また、骨なしかと思ったら骨つきでした。
(骨つきでも構わないのですが)

結論としては、二度と買うことはないでしょう(笑)。



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2017.05.15の夕食 全粒粉スパゲティ めんたいチーズクリームソース 鮭切り身添え

2017年05月15日 20時20分24秒 | 料理

 

今晩はスパゲティ。冷蔵庫で古くなりつつある明太子の消費を目的として。





パスタはギリシャ Latino社『全粒粉 Spaghetti』
デュラム小麦100%、全粒粉100%、太さ1.65mm。
食物繊維は100gあたり9.4gだそーです。
茹で時間は9分。途中で鮭の切り身も一緒に茹でました。





パスタソースは日本製粉『オーマイ まぜて絶品 芳醇 チーズクリーム』
本来、パスタに混ぜるだけでいいのですが、明太子は生のままではお腹をこわす心配があるので、
小さなフライパンに牛乳を少々垂らし、そこに明太子とこのソースを投入して加熱。

茹で時間が来たところで、湯切りをしてパスタソースと絡め、
最後にドライパセリを散らして完成。

食べてみたら、期待通りの濃厚な味。イイ感じに仕上がりました。



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2017.05.11の夕食 ブリと野菜の炒め物 ガーリック風味

2017年05月11日 20時41分54秒 | 料理

 

GWも終わり、普通の料理に戻っています(笑)。
今回は冷蔵庫のありもので炒めもの。

具材はブリ、ナス、ニンジン、ブナシメジ、赤パプリカ、ほうれん草。
フライパンにサラダ油を敷き、まず、、ナス、ニンジンを投入。
ついで湯通ししたブリ、赤パプリカ。そしてほうれん草。
最後にブナシメジを入れたのは、単なる入れ忘れ(笑)。
仕上げの味付けはS&B『菜館 青菜の翡翠炒め』
このシーズニングミックスはガーリック、
ローストガーリックが強いのが特徴。

食べてみたら、ブリや野菜とシーズニングミックスとの相性はグー!
赤パプリカがトマトのような酸味で、ちょっと他と合わないようでした。



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2017.05.09 三重県の日本酒 澤佐酒造『参宮 純米吟醸 アンプレヴュ 限定生酒』

2017年05月09日 22時37分49秒 | 料理



三重県名張市澤佐酒造合名会社
『参宮 純米吟醸 アンプレヴュ 限定生酒』(1,890円/720mℓ)

いつも届いている酒販売店からのメールマガジンに

「『普通の日本酒以外は嫌だ!!』と言うお客様はスルーして下さい!^^;;
でも・・・
『いろんな味わいの日本酒が好き!!』と言うお客様、必ずゲットして下さい♪
白ワインの様な味わいですので良く冷やしてワイングラスで!!
合せるお食事はイタリアンなどの洋食がおすすめ!!
ピザなんかでも良いと思います!!

今回のお酒。
今月と来月に少しだけ入荷します!!
特別な生酒バージョンをよろしければ是非、お試し下さいね!!」


とあり、ポチってしまいました(笑)。



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%
アルコール分:11−12度
酸度:4.0


飲んでみると、紹介文の通り白ワインのようで非常に美味!
アルコール分がやや低いこともあり、スイスイ飲めました(笑)。
値段相応あるいはそれ以上の味だとは思いますが、
実際には箱代・送料でプラス1,000円ほどかかっており、
今後は2〜3本まとめて注文しないとなぁと反省(笑)。





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2017.05.07の夕食 オレンジ色の一皿 フジッリのビスクソース 紅鮭・プチトマト添え

2017年05月07日 21時53分39秒 | 料理

 

GWの暇つぶし料理企画も1週間 最後の第7弾!
今回のテーマは「オレンジ」。

フジッリはニンジンを練り込んでオレンジ色にしたものをピックアップ。
茹で時間は9分。その間に残りの具材を調理。
といってもニンジンを細かく刻んで同じ鍋に入れ、
紅鮭と冷凍海老もやはり同じ鍋で茹でた程度(笑)。
オレンジ色のプチトマトは3つ使ったのですが、
そのうち1個だけ茹で、それ以外はフレッシュなまま。
(どのような味になるかの実験のため。笑)

ソースは味の素『クノール カップスープ 海老のビスク』。
オレンジ色のパーティー用ペーパーボウルに粉末を入れ、
パスタの茹で汁を投入。その後、ほかの具材を乗せて完成。

食べてみると、茹で汁の量が少なかったからか、やや濃いめ。
とはいえ、そこそこの味。
フレッシュトマトがちょっと合わず、
茹でたほうが馴染んでいましたが、
食べ進めるうちにフレッシュトマトがいい口直しになりました。



こんな感じでGWの暇つぶし料理企画も終了です。


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2017.05.06の夕食 青の一皿 鯖の揚げ焼き 青染め卵白のソース

2017年05月06日 21時29分20秒 | 料理

 

GWの暇つぶし料理企画も第6弾!
今回のテーマは「青」。

ところが、「青」で思い浮かぶ食材がない!
まぁ、今回使った鯖を始め、鰯、鰹あたりは
青魚ということで頭に浮かびましたが、
それ以外の食材がない。

クックパッドで調べたところ、紫キャベツの煮汁で
ゆで玉子が青(シアン)に染まることを知り、試してみました。
実際はゆで玉子の形では鯖とマッチしないので、細かく刻み、
紫キャベツの煮汁、牛乳、バター、味の素と併せてソースに。
思ったよりも美味く色付けできました(食欲そそりませんが。笑)。

一方の鯖はフライパンで揚げ焼きにしてみました。
皮目はあまり火を通したくなかったのですが、
ちょっと茶色になってしまいました。
味付けは塩胡椒。

ビジュアル的には食欲をそそらないと思いますが、
それを目指して作っているわけではないので、これで良し(笑)。

食べてみたら、鯖はそれなりの味。
一方の青染め卵白のソースは意外にも美味(笑)。





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