IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.04.30の夕食 牛スジ肉のカレーライス

2021年04月30日 23時40分44秒 | 料理

 

牛スジ肉料理の第2弾。今日はカレーライスにしてみました。

ベースは電気圧力鍋で煮込んだ牛スジ肉、ニンジン、ジャガイモ、ブナシメジ。
味付けは昆布だし(顆粒)、味の素『ほんだし』、五香粉、花椒、八角。

さらに玉ねぎの半分を櫛形に切り、レンジでチンしてから
圧力鍋で煮込んだ具材と一緒にフライパンで軽く煮込みました。
このとき加えたのがカレー粉、ガラムマサラ、五香粉、ナツメグ。
ご飯を中央に盛り付けた皿にカレーを盛り付け、
仕上げにパクチーの花と葉を散らしてみました。

食べてみたら、カレー自体がちょっとイマイチ。
カレーやガラムマサラの量が少なかったか、タマネギの量が多過ぎたか?
とはいえ、パクチーの香りがいいアクセントになっていました。



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2021.04.30 はやどり小松菜が発芽しました。 

2021年04月30日 18時54分21秒 | 家庭菜園



4月24日に播いたはやどり小松菜が発芽しました。





同じ日に播いたミニトマトとナスはまだ発芽していません。





はつか大根(左上)とパクチー(右上)は順調に育っています。



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2021.04.29の夕食 牛レバーとブロッコリーのオイスターソース炒め

2021年04月29日 23時37分46秒 | 料理

 

夕食は牛レバーとブロッコリーのオイスターソース炒め。
冷凍ブロッコリーをレンジで解凍し、
牛レバーと一緒にフライパンで炒めました。
味付けはオイスターソースと粗挽き粉末ピーナッツ。

食べてみたら、ブロッコリーは丁度いい味。
牛レバーはギリギリの火の入れ方に気を配ったので
プリプリ食感が良かったですが、味はもう一息。
塩胡椒を振るとかすれば良かったかなぁー。



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2021.04.29の昼食 牛スジ肉と野菜の煮込み オリーブオイル炒めに

2021年04月29日 13時35分41秒 | 料理

 

ブタ耳よりはコスパの悪い牛スジ肉ですが(笑)。

いつも通り、電気圧力鍋で35分煮込み、
さらにニンジンとジャガイモを加えて3分煮込みました。
味付けはこんぶだし(顆粒)、味の素『ほんだし』、五香粉、花椒、八角。

1食分をフライパンに取り、汁が飛ぶまで炒め、
食べ終えたオイルサーディンの瓶からオリーブオイルを投入、
全体に絡めたあと皿に盛り、家庭菜園のパセリを散らして完成。

食べてみたら、味がちょっと物足りなかったので、塩胡椒を追加。
いい感じになりましたが、ちょっとオイリー過ぎかな?



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2021.04.28の夜のおつまみ 生メカジキの刺身 エスニック風

2021年04月28日 20時55分05秒 | 料理

 

普段行かないスーパーに行ったら、生メカジキが売られていたのでゲット!
生メカジキの切り身はムニエルとか照り焼きとかにすることが多いようですが、
いかにも「生で喰ってくれ!」という切り身だったので、刺身にすることに。

料理というにはおこがましいですが、切り身をダイスカットし、
醤油がわりにナンプラー。パクチーの花と葉をトッピングしてみました。

食べてみたら、これが絶品! パクチーはワサビのようにツンとしないものの
いいアクセントになっていました。ナンプラーとの相性も抜群でした。



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2021.04.26の夜食 肉野菜たっぷりコムタンクッパ

2021年04月26日 23時59分34秒 | 料理

 

夜遅くにお腹が空いたので、パパッとメシ。

まずはフライパンで豚ばら肉ともやしベースのミックス野菜を炒め、
器にはカルディで購入した『コムタンスープの素』とお湯、
ご飯を軽めに入れて雑炊状態に。
その器に肉野菜炒めを盛ったのですが、
彩りが地味だったので、浅漬けのキュウリとナスを刻んでトッピング。

食べてみたら、浅漬けのキュウリとナスがクッパの味を
引き締めてくれていて、意外な美味しさを感じました。



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2021.04.25の夕食 ブタ耳の肉じゃが・・・のつもりが

2021年04月25日 23時40分54秒 | 料理

 

ブタ耳の料理も第3弾。これで肉じゃがを作ろうとして、
ジャガイモとタマネギを電気圧力鍋に入れたのですが、
ニンジンを入れ忘れた!
味付けはオイスターソースと砂糖がわりに『ラカントS』。
5分煮込んだ後、一晩おいて、温め直して完成。
仕上げに家庭菜園から摘んだパセリを刻んで散らしてみました。

全体に真っ茶色になってしまいましたが、
味はなかなかグーでした!



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2021.04.24の夕食 ブタ耳と野菜のカレーライス パクチーの花とパセリを添えて

2021年04月24日 20時28分37秒 | 料理

 

今日もブタ耳料理。カレーライスにしてみました。

電気圧力鍋に追加でジャガイモとタマネギを追加、5分加熱。
冷めた鍋から1食分をフライパンに取り、
カレー粉、ガラムマサラ、五香粉を目分量で投入、軽く煮込みます。
トッピングに家庭菜園で育ったパクチーの花とパセリを添えて完成。

食べてみたら、テキトーに加えたカレー粉などは適量だったようで、
そこそこフツーにカレーでした(笑)。
とはいえ、ブタ耳のコラーゲンが溶け込んでいるので、かなりのネットリ感。
パクチーの花は(茎部分も多いですが)やはりパクチーの香りと味。
パセリはちょっと入れすぎかな。よく言えば生の草の味を堪能できました(笑)。




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2021.04.24 家庭菜園第2弾! 小松菜・ナス・ミニトマトを播きました。& More

2021年04月24日 17時35分27秒 | 家庭菜園

今日も夕方にちょこっと家庭菜園の作業を。




まずは追加で購入した小松菜・ナス・ミニトマト。
いずれも自分が料理に活用しやすいものばかり。

小松菜は20日ほどで収穫できるとのこと。
ナス・ミニトマトは播く間隔を広く取ったり、
連作は良くないなど、少々めんどくさそうです。







今日はさらにもうひと鉢。
食べ物の残り物が成長するかな?と実験です。

メインは台湾パイナップルの頭の部分。
これが伸びてくれたらウレシイですが、どうでしょう?

次に、放置しておいて芽が出てしまったペコロス。
すでに芽が少し傷んでいたので期待小ですが。

ニンジンの頭の部分。これは水に浸けておくだけでも
すぐに葉っぱが伸びるので、期待大です。

あと、ブナシメジの根っこ。
いつも料理の時に切って捨てていましたが、
活用できないかと。



こんな感じで暇つぶしの家庭菜園を楽しんでいます。



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2021.04.23の夕食 久しぶりのブタ耳料理! ブタ耳と野菜のポタージュスープ

2021年04月23日 22時30分07秒 | 料理

 

普段行かないスーパーには必ず冷凍ブタ耳が売られているので、
ほぼ必ず買って帰ります(笑)。
コラーゲンたっぷりのブタ耳は両耳揃って350円から400円程度。
牛スジ肉に比べてはるかにコスパが高いです。

まずは電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』に丸ごと放り込み、
水と昆布だし(顆粒)と味の素『ほんだし』をテキトーに加え、20分煮込み。
次いでペコロス(小タマネギ)、ニンジン、ブナシメジを加えてさらに5分。

一晩おいて、1食分をフライパンに取り分け、冷凍ブロッコリーを加え、
お湯100ccぐらいと味の素『クノールカップスープ ポタージュ』も投入して
温め直して完成。一度電気圧力鍋で煮込んでおけば、あとは5分ほどで仕上がります。

食べてみたら、ブタ耳のコラーゲンがスープに溶け出して、唇がベタベタに(笑)。
何と言っても美味なのがブタ耳。先っちょの方は軟骨がコリコリ、
根元の方はコラーゲンの塊のようでクニュクニュ。食感の違いが楽しめます。

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2021.04.23 ようやくパクチーの双葉が出ました! 

2021年04月23日 22時21分15秒 | 家庭菜園






4月11日にはつか大根の種とともに播いたパクチーの種。
今日、ようやく双葉があちこち出てきました。



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2021.04.22 パイナップルを購入して台湾応援!

2021年04月22日 22時45分18秒 | 料理



今日、普段あまり行かないスーパーに行ったのですが、
入ってすぐのところに台湾産のパイナップルが。
普段フルーツ類は自分で買わないのですが、コレは別。
スーパーのPOPには「芯まで甘い」と書いてありましたが、
食べるとしたら、そのまま食べるか酢豚に入れるかぐらいでしょうか?

台湾のパイナップルは中国向けが主な輸出先だそうですが、
中国がイチャモンをつけて輸入停止。
仕方なく輸出先が日本になって最近はたくさん入ってきているようです。

対中国で国際情勢の雲行きが怪しくなりつつありますが、
日本は台湾と台湾人を大切にすべきだと思います。
困っているときはお互いさま。微力ながら応援します。


#台灣加油 #台湾加油


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2021.04.21 はつか大根の芽が出揃いました! パクチーの花に虫が!

2021年04月21日 18時28分26秒 | 家庭菜園





10日前に播いたはつか大根の芽がほぼ全て出揃いました。
パッケージに「5〜10cm間隔で1〜3粒ずつ点まきします」
とあったので2〜3粒ずつ播いたのですが、
全部発芽したので間引きか植え替えが必要になりそうです。





一方、パクチーの方はまだ発芽していません。
昨年は2週間ほどかかっていたので、あとちょっとかな?







こちらは昨年植えたパクチー。越冬して元気です。
小さな花が可憐です。雄しべがピンク色。
花には見知らぬ虫が集まっていました。



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2021.04.20の夕食 豚肉とカラフル野菜のオイスターソース炒め

2021年04月20日 23時41分49秒 | 料理

 

今日は豚肉とカラフル野菜のオイスターソース炒め。
見た目 手がかかっているように見えなくもないですが、
野菜はカット・ミックスされたワンパッケージの冷凍野菜!



トップバリュのサイト:『オーガニック 2色アスパラ入りの野菜ミックス』



なので豚肉と冷凍野菜をフライパンに投入して炒め、
オイスターソースを絡ませただけ!(笑)。

食べてみたら、まぁまぁグーな味でした。



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2021.04.20 話題のアサヒ『スーパードライ 生ジョッキ缶』を買ってみましたが・・・。

2021年04月20日 19時28分20秒 | お酒



ジョッキの生ビールのような泡が出ると話題の『スーパードライ 生ジョッキ缶』。
あまりの人気で一時発売中止になっていましたが、
今日、自宅から一番近いファミリーマートに立ち寄ったら売っていたので早速ゲット!





ビールとしては初めての広口缶。
家のみならいいでしょうが、屋外で飲むときは開けた後の蓋の処理に悩みそうです。

開口部は唇をつけても切れないよう、安全な処理がしてあるそうです。
泡が出るのは缶の内側の処理で、特殊で微細な凸凹が泡を発生させるそうです。





で、早速開けたのですが、思いっきり缶から泡があふれ、大慌て!
勿体無いことをしてしまいました。
よく見ると「12℃以上は、ふきこぼれ注意!」とシールが。
温度、高かったのかなぁ?



コメント (2)
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