IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.02の昼食 マグロのアラのステーキ

2018年08月02日 16時06分45秒 | 料理

 

昨日に引き続きマグロのアラ。
今回は胸ビレか腹ビレのあたりの部位を使用してステーキ。

火が通りにくいと思ったので、一度お湯を加えて蓋をし、
蒸し焼きにしてから蓋を取ってソテー。
最後に味付けはミツカン『かんたん酢』を垂らして煮詰め、
からめてみました。

付け合わせは蒸しブロッコリーを軽く炒めたもの。
味付けは味の素『ほんだし』。
諸事情により、今後、塩の使用はなるべく控えようと。

食べてみると、マグロは部位により面白い食感で美味。
ただ、一部が生焼けだったのと、思ったよりもかなり
可食部が少なかったことが残念。




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2018.08.01の夕食 豚肉とブロッコリーの炒め物

2018年08月02日 00時46分09秒 | 料理

 

夕食は簡単に豚肉とブロッコリーの炒め物。

ブロッコリーは枝付きのものを買ってきて、
それらも細かく刻んで、房の部分と一緒にレンジでチン。
それと豚肉を一緒に炒めました。
味付けは味の素『ほんだし』のみ。
味が薄ければアヒージョパウダーを追加するつもりでしたが、
なしで十分な味でした。
ちなみにブロッコリーの枝の部分は歯ごたえがあるものの
硬くて食べられないということもなく、むしろ歯ごたえが
食感のアクセントとしてグーでした。



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