IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.04.30の夜食 けいちゃん(鶏ちゃん)

2019年04月30日 23時37分23秒 | 料理

 

“平成最後の”(笑)料理は「けいちゃん(鶏ちゃん)」。
岐阜県民のソウルフードだと思いますが、
鶏肉を味噌漬けにして野菜と併せて炒めたもの。

キャベツを入れるのが定番かと思いますが、
今回の具材はブナシメジ、もやし、たまねぎ、長芋、ほうれん草。

けいちゃんは既に味付けされたものを購入したのですが、
それの味だけでは足りないと思い、田楽味噌とナンプラーで味付け。

食べてみたら、それなりに美味しかったのですが、味がやや濃いめ。
ご飯と一緒に食べたらベストマッチだったと思います。




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2019.04.30の夕食 鯖・鮭ハラスの焼き物と生野菜サラダ

2019年04月30日 21時17分17秒 | 料理

 

夕食は鯖・鮭ハラスの焼き物と生野菜サラダ。

鯖・鮭ハラスはフライパンで焼いただけ。
鯖も鮭ハラスも焼くだけで十分美味なので。

生野菜サラダはドレッシングをかけただけ(笑)。
キユーピー『テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ』で。

まぁ、フツーに美味しくいただきました。




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2019.04.30の昼食 豚バラ(軟骨)角煮と野菜の炒め物

2019年04月30日 18時53分35秒 | 料理

 

昨日作った豚バラ(軟骨)角煮を圧力鍋から取り出して、
野菜と併せて炒め物。

野菜はもやし、小松菜、ブナシメジ。
ニンジン、キクラゲは角煮と一緒に煮込んだもの。
味付けは角煮の煮汁とガーリックパウダー。

食べてみたら、最初はちょっと薄味かな?と思いましたが、
食べ終わる頃にはちょうどいい具合に。
ご飯を控えているので、これぐらいがちょうどいいのです。




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2019.04.29の夕食 豚バラ(軟骨)の角煮

2019年04月29日 23時59分14秒 | 料理

 

今日は久しぶりに圧力鍋(プレッシャキングプロ)を使って豚の角煮。
普通のバラ肉ではなく、軟骨付きのものにしてみました。





味付けはS&B『シーズニング マイレパートリー 豚の角煮』。
ただ、これだけでは肉の分量には足りないので、
オイスターソースとナンプラーを追加しています。

時間差で他に入れた具材はキクラゲ、ニンジン、小松菜。

食べてみたら、ややアッサリ感はあるものの、なかなかイイ感じ。
角煮の脂が美味で、軟骨も簡単に噛み切れるぐらいの柔らかさでした。




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2019.04.28の夕食 リベンジたこ焼き!

2019年04月28日 23時59分05秒 | 料理



今晩はたこ焼きのリベンジ!
前回はおからパウダーを水のみで溶いたので、
生地が固まらずボロボロ。

で、今回はおからパウダーを卵と水で溶いてみました。

今回の具材は前回の残りのベジタブルミックス(コーン、ニンジン、グリーンピース)や
シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)に尾張牛のカルビとオクラ。
カルビとオクラはフライパンで炒めて火を通しています。

で、サラダ油をたこ焼きプレートに垂らして、生地を投入。
具を投入する途中で生地が固まってきて焦りました(笑)。
具はシーフード系とカルビを一応分けて投入しています。





出来上がりはこんな感じ。今回は綺麗に丸く固まりました。
お好みソースとマヨネーズ、魚粉、青海苔をまぶして完成。

食べてみたら、なかなかグーな味でした!




コメント (2)
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2019.04.27の夕食 秋刀魚(サンマ)と野菜の炒め物

2019年04月27日 21時40分38秒 | 料理

 

今日の夕食のメインは秋刀魚(サンマ)。
刺身にしても良さそうな感じの開きをゲットして、
野菜と炒め合わせました。

野菜はナス、ピーマン、ブナシメジ、ニンジン。
ごま油とナンプラーで味付けして完成。

食べてみたら、野菜類はちょっと薄味。
一方、サンマは味が濃厚なので、
野菜と併せて食べるとちょうどイイ感じ。




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2019.04.26の夕食 ミニホットプレートでシャリアピン・ポークステーキ

2019年04月27日 07時00分43秒 | 料理



先日購入したミニホットプレートを使ってシャリアピン・ポークステーキ。
今回はたこ焼きプレートではなく平面プレートの初使用。

具材はあらかじめ味付けされているシャリアピン・ポークステーキ、
大豆もやし、ハナビラタケ、オクラ。野菜類にはナンプラーで味付け。

プレート寸法が28x19cmとあまり大きくなく、フチも低いので
あまり豪快にかき混ぜるなどできず、ちょっとストレス(笑)。
ちなみに背景が新聞紙なのは自分の部屋の机の上で料理しているから。
周りに油などが飛び跳ねるのを防ぐため(笑)。





食べてみたら、まぁまぁそれなりに美味。
ホットプレートには蓋がないので、蒸し焼きにできないのが残念。



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2019.04.26の遅い昼食 おからパウダーのたこ焼き風(アヒージョ風味)に挑戦したものの・・・

2019年04月26日 17時15分00秒 | 料理



たこ焼きホットプレートを使った料理第2弾。

今回はおからパウダーを使ってヘルシーなたこ焼き風のものを作ろうとしたのですが・・・。

生地はおからパウダー100%。
具材はホタルイカ(ボイル)、冷凍シーフードミックス(エビ、アサリ、イカ)、
冷凍ベジタブルミックス(コーン、ニンジン、グリーンピース)、
冷凍洋風野菜(ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン)。それと合挽肉。
合挽肉はたこ焼きに入れるものはフライパンで炒めてパラパラに。
もう一つは丸めて肉団子に。

昨日たこ焼きホットプレートで余ったアヒージョオイルを使って油を塗り、
おからパウダーを水で溶いたものを入れます。
その上に具材をトッピング。

火が通ったところで具材をひっくり返そうとしたのですが・・・
おからパウダーに粘りがなくて上手くひっくり返せない!
水分が抜けてただのおからになってしまっていました。
せめておからパウダーを溶くときに小麦粉を加えておけばよかった(悲)。






慌てて小麦粉を水で溶いたものを具材の表面に垂らし、
なんとか形状を維持するよう試してみました。
結局、上手くいったものもあれば、崩れてしまったものも。
簡単に言えば、失敗です(笑)。

食べてみたら、おからのパサパサ感が強くイマイチ。
味そのものはまぁまぁでしたが。




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2019.04.25の夕食 たこ焼きホットプレートで冷凍食品のアヒージョ

2019年04月26日 00時21分22秒 | 料理

 

たこ焼き&ミニホットプレートを購入したので、
以前からやってみたかったアヒージョ!

たこ焼きプレートにアヒージョ用オイルを入れて
具材をそれぞれ投入して温めました。
具材は冷凍食品のシーフードミックス(イカ、エビ、アサリ)と
洋風野菜ミックス(ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、ベビーコーン)。

アヒージョ用オイルとしては、味の素のオリーブオイルに
ハウス食品『バルメニュー アヒージョ』。
さらに追加でガーリックパウダーと粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、アヒージョ用オイルがやや濃いめの味付けでしたが
全体的にはなかなか美味。

ただ、具材を食べた後に残ったアヒージョ用オイルは
飲むこともできず、後処理に問題が(笑)。
オイルは小鉢にとって、改めて使おうと思います。




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2019.04.24の昼食 尾張牛と夏野菜のオイスターソース炒め

2019年04月24日 11時03分05秒 | 料理

 

昼食は尾張牛と野菜のオイスターソース炒め。

尾張牛はあらかじめ味付けされたもの。
これをフライパンで焼いて火を通します。
その間にナス、ピーマンをカット。フライパンに投入。
さらに大豆もやしも投入し、ごま油、オイスターソースを投入。
全体に絡めて火が通ったら完成。

食べてみたら、激ウマとはいかないまでも、
まぁまぁグーでした。尾張牛の脂身が美味。




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2019.04.22の昼食 ちびヒラメのバターソテーと野菜の炒め物

2019年04月22日 23時59分57秒 | 料理

 

写真見て「なんじゃこれ?」と思われるかも知れませんが、
メインの具材はヒラメです。25cm程度でカレイレベルですが。
300円+税と安かったので、買ってみました。

まずは野菜を炒めます。
具材は人参、小松菜、ブナシメジ、ハナビラタケ、オクラ。
サラダ油で炒めて味付けはオイスターソースのみ。

続いてヒラメ。サラダ油をたらしたフライパンに
皮目から焼きましたが、テフロン加工にもかかわらず、
妙に引っかかる。ひっくり返したら、皮がボロボロに(涙)。
バターを少量垂らして、全体にからめ、粗挽き黒胡椒を振って完成。


食べてみたら、ヒラメがサイアク。買って1日置いておいたのが悪かったのか、
身がグダグダ。プリプリ感とか全くナシ。
野菜類はシャキシャキで、野菜だけにしとけばヨカッタ(悲)。




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2019.04.16の夕食 メバチマグロの目玉と野菜の蒸し煮

2019年04月16日 23時59分51秒 | 料理

 

今日の夕食のメインはメバチマグロの目玉。
グロテスクで申し訳ありません(笑)。
野菜と合わせて蒸し煮にしてみました。

野菜はもやし中心のミックス野菜、小松菜、長芋。
一人鍋に具材を入れて蓋をして蒸し煮に。

味付けは味の素『鍋キューブ 10種の野菜だし鍋』。
塊のまま入れると溶けづらいので、包丁の柄で叩いて
粉末にして具材に回しかけました。

もやしの水分で蒸し煮にするつもりが
あまり水分が出なかったので
お湯を少々追加しました。

食べてみたら、少し焦げたようで、
良く言えば香ばしくなっていました(笑)。

メバチマグロの目玉はプルプルで美味でしたが、
目玉の殻の部分が細かく割れてしまい、
肉と分けて取り出すのに難儀しました。




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2019.04.15の朝食 海鮮丼

2019年04月15日 09時16分10秒 | 料理

 

刺身の切り落としの盛り合わせが安かったので、海鮮丼!
具材はマグロ、サーモン、タイあたりと思われます。

丼のご飯に具材を盛り付けただけ。料理とは呼べません(笑)。
彩を崩さないために、醤油の代わりにナンプラーをかけていただきました。




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2019.04.13の夕食 タイラギの貝ヒモと野菜のオイスターソース炒め

2019年04月13日 19時09分36秒 | 料理

 

スーパーでタイラギ(タイラ貝)の貝ヒモが売られていたのでゲット!
タイラギは30cmにもなる二枚貝で、ムール貝を巨大にした感じ。
貝ヒモも生の状態で20cmほどのサイズ。
これが6本入りで198円+税となかなかオトク。

今回は野菜と併せて炒め物にしてみました。

使った野菜は小松菜、ブナシメジ、
ハナビラタケ、もやし、人参、長芋。

全ての具材をフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きに。
火が通ったところで蓋を外し、オイスターソースをかけて
水分を飛ばします。隠し味にバターを少量加えました。

食べてみたら、タイラギの貝ヒモはまぁ、貝の味(笑)。
20cmほどあったサイズは2/3ほどに縮んでいました。
結構弾力が強く、あらかじめ切っておけば食べやすかったかも。

野菜は色々な食感が楽しめてなかなかグーでした。
特に長芋はネバトロとシャキシャキでいいアクセント。

味付けはやや濃いめでした。バター不要だったかも(笑)。




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2019.04.12の夕食 ぼつ焼きの肉野菜炒め

2019年04月12日 23時59分36秒 | 料理

 

昨日訪れた『P!T SUZUKA(鈴鹿PA)』でお土産に購入した
『みさき屋』のぼつ焼き肉を使って肉野菜炒め。

「ぼつ焼き」とは独自タレに漬け込んだ豚のハラミの焼肉。

野菜は小松菜、ブナシメジ、ハナビラタケ。

まずぼつ焼き肉をフライパンで炒め、
ある程度火が通ったところで野菜も投入。
ぼつ焼きに付属のタレを全体に少しかけて炒めて完成。
仕上げにベーコンフレーバードビッツを散らしてみました。

食べてみたら、・・・こんなもんかいな?という感じ。
まずくはないですが、特別美味しいというワケでもありませんでした(笑)。




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