IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2014.02.27の昼食 サブウェイの「ローストチキンメルト」

2014年02月27日 22時21分50秒 | 外食



確定申告をしに鈴鹿ベルシティに。そのまえにフードコートで昼食を。

マクドナルドは先日食べていい加減飽きたたので、今回はサブウェイに。
どれにしようか迷った結果、「ローストチキンメルト」とドリンクSのセット(550円)をチョイス。

サブウェイのサイト:ローストチキンメルト


「サブウェイのローストチキンは岩手県産の“菜・彩・鶏”(さい・さい・どり)の胸肉を柔らかく、
ジューシーにローストした自慢のチキンです。味わいをとろ~りチーズと温野菜が引き立てます。 」
とあります。ブロッコリーや豆、ニンジン、海老などが入っていました。
ただ、チーズを使っている割にアッサリした味で、もう少し濃い味付けをイメージしていた
ワタシとしては期待はずれデシタ(笑)。


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2014.02.24の昼食 マクドナルド『American Vintage '80s アメリカンファンキーBBQビーフ』

2014年02月24日 23時59分41秒 | 外食



またまたマクドナルドの期間限定ハンバーガー。
『American Vintage '80s アメリカンファンキーBBQビーフ』
スマホクーポンで単品が360円。



マクドナルドのサイト:merican Vintage Life | キャンペーン | McDonald's



広告写真に比べて実際の商品が貧弱なのはいつものことなので、特に驚きはないけれど(爆)。
10種類のスパイス&ハーブを使ったというBBQソースは甘辛で確かに特徴的ではあるけれど、
ダブルバーガーとベーコンレタスバーガーのあいのこのようなこのバーガーは
「マクドナルド」の味。それだけに新鮮みがありません(笑)。美味しいんですけどね。
価格は高くも安くもない感じ。ボリュームもそれなりにあるので大きな不満はないのですが、
期間限定商品なので、なにか大きな特徴がほしかったところですね。

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2014.02.19の昼食 モスバーガー『辛味噌チキンバーガー』

2014年02月19日 23時59分18秒 | 外食



久しぶりにモスバーガーに。注文したのは『辛味噌チキンバーガー』(360円)とブレンドコーヒー(220円)。
バーガーの値段はチェックするけれど、意外にコーヒーの値段が高い!(笑)。

『辛味噌チキンバーガー』は名前のとおり、ややピリ辛の味。味噌のコクもあり、まぁまぁ美味。
ただ、タレがバーガーから落ちてしまうのが難点。





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2014.02.15 CP+2014開催中止のため、急遽写真展めぐり

2014年02月15日 23時13分56秒 | イベント・アートなど

昨日からの大雪のため、写真機材イベント『CP+2014』は開催中止となりました。
8割がたは見たものの、残り2割を見ないで帰るのはなんとも心残り。
かといって残り2割のためにもう一泊するのもなぁ、ということで、
『CP+2014』は昨日までの2日で区切りを付け、
今日は横浜・東京で写真展を見て、その後、三重に帰ることに。





まずはみなとみらい駅から2駅の日本大通駅前にある日本新聞博物館『2013年報道写真展』

日本新聞博物館:2013年報道写真展 報道写真で振り返る2013年

昨年度の展示も見ましたが、今年も力作揃い。
富士山の世界遺産登録や2020年東京五輪決定、長嶋/松井国民栄誉賞、
三浦雄一郎さん、東日本大震災のその後を特別にピックアップ。
ほかには毎月の出来事の中から注目すべき写真を月別に展示。

単に綺麗だなと思う写真も、自分で撮ろうと思うととてもじゃないができない作品が多い。
狙い澄ましたアングル、長時間粘りに粘った末のシャッターチャンス、緻密に計算された露出、などなど。






続いて東京は神田小川町まで足を伸ばし、オリンパスプラザ東京『AIKU 写真展「瞬間の色」 ~輝~』

オリンパス:AIKU 写真展「瞬間の色」 ~輝~

ファッションモデルの舞川あいくさんが撮影したスポーツ選手の写真展。
評価は・・・控えさせていただきマス(笑)。
『CanCam編集部』とかカメラマンとかスポーツ選手など、有名どころからの花束は異常にたくさんありました(笑)。





最後にオリンパスプラザ東京から歩いて行ける神保町画廊『7人の七菜乃展』

神保町画廊:神保町画廊

『フォトテクニックデジタル』コラボ企画。同誌2013年12月号で7人のカメラマンが
モデル/七菜乃をそれぞれのスタイルで撮り下ろしたものをそのまま画廊で展示。
大判プリントが展示されていましたが、さほどの感動はナシ。



足下の悪い中、わざわざ横浜から東京まで出て見る程のものではないというと言い過ぎかもしれませんが(笑)、
まぁ、経験ということで。このあと東京から三重に帰りました。




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2014.02.14の夕食 横浜ランドマークプラザ『ブラッスリー ラクラス』のプリフィクス・ディナー

2014年02月14日 21時22分56秒 | 外食

今日も横浜みなとみらい地区でちょっとリッチなディナー。
昨日が洋食だったので、本当は中華にしようと思っていたのですが、
適当な店がなく、なんとなく良さげだった『ブラッスリー ラクラス』という店に入ってみました。





前菜プラス主菜で2,100円(ものによっては割り増しあり)とオトクなのでこのなかからチョイス。





飲み物は「パナッシェ」というビール(650円)。
さっぱりした味で、ちょっとジュースが混じっているようなカクテルっぽい味のビール。
ワタシ的にはなかなか好みの味でした。

前菜は「豚肉のリエット」。豚バラ肉をラードとともにじっくり煮込んだものだそうで。
食べてみると塩気の少ないコンビーフという感じで、ワタシの口にはちょっと・・・(笑)。





ビールをもう一杯。「モナコ」(650円)というもので、「グレナデン&パナッシェ」と注釈。
初めて飲みましたが、色が赤くてビックリ! 味はパナッシェを少し甘くしたような感じ。
アルコールの入った炭酸ジュースという感じでしょうか。

主菜は「本日の魚料理」で「黒鯛のポワレ 焦がしバターソース」(+300円)。
黒鯛の周りには大きなサヤエンドウやほうれん草、キノコ。
食べてみると、黒鯛の皮目がパリパリでいい感じなのですが、肉はたんぱくな味。
ソースは焦がしバターということですが、見た目より薄味でワタシ的にはイマイチ(笑)。


そんなワケで、今回のオーダーは前菜・主菜ともに失敗でした(悲)。



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2014.02.13の夜食 桜木町近辺某ホテルの無料のお茶漬け

2014年02月13日 23時10分21秒 | 外食



『CP+2014』開催ということで、久しぶりの横浜出張(?)では、
展示会場から(多少時間はかかるものの)歩いていける桜木町近くの某ホテルに宿泊。
実は昨年も宿泊したけれど、なかなか良かったので今年も同じホテルに。

このホテルは値段もそこそこ安く、地下には濁り湯の大浴場があり、
しかも夜10時半になるとお茶漬けのためのごはんと永谷園のお茶漬けの小袋が
用意されるという、宿泊者の気持ちをよく理解したおもてなしを提供してくれてマス。

器は使い捨ての発泡スチロールで、ごはんは1つだけの炊飯器に入っていて、
セルフサービスで手間はかかっていないのだけれど、なかなか有り難いデス。

朝食無料というサービスはあちこちで見かけるけれど、
夜のお茶漬けサービスはここでしか経験したことがなく新鮮。

また、無料で読めるコミックもたくさんあり、ヒマを持て余す向きにはいい配慮。
リッチな方向けのホテルではなく、いわゆるビジネスホテルではありますが、
★4つはつけたいいいホテルです(名前は出さないけれど。爆)。


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2014.02.13の夕食 横浜・みなとみらい 『グリル ダイニング ロズレ』のパスタセット

2014年02月13日 22時12分09秒 | 外食

今日から3日間、パシフィコ横浜で開催される『CP+2014』というカメラ関連機材の展示会を見に来ています。
初日の夕食は展示会場からホテルまでの帰り道(といってもパシフィコ横浜からすぐのクイーンズスクエア)にある
『グリル ダイニング ロズレ』というお店に入ってみました。お腹がすいていたので手近で済まそうと(笑)。




注文したのは樽詰めスパークリングワイン『ポールスター』(550円)とパスタセット(1,600円)を注文。
パスタセットは前菜(選択なし)といろいろなパスタの中からどれか一つということでアラビアータをチョイス。

『ポールスター』はスパークリングワインなので、歩き疲れて乾いたノドにはベストマッチ。ややドライな感じ。

前菜はまず左中央がサラダ。赤紫色のドレッシングは何が使われているのか分かりませんでしたが、
酸っぱめで変わった味。特別美味しくも不味くもありませんでしたが。
右下はキッシュ。サウザンアイランドソース(たぶん)がかかっていて、なかなか美味。
右上は色々なゆで豆のサラダ。トマト系サラダと粉チーズで、これも普通に美味。
左上はパン。添えられていたバターを塗っていただきました。まぁ、普通の味。





メインのアラビアータ。トマトベースのソースだと思って注文したのですが、
唐辛子が入っていることをすっかり忘れていて、一口食べてギャー!という感じ(爆)。
また、トマトの酸味が強すぎて、ワタシの口には合いませんでした。ワタシのチョイスミスですが。
パスタ自体もやや茹ですぎという感じで、このパスタは美味しいとは思えませんでした。

前菜がおいしかっただけにちょっと残念でした。


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2014.02.12の昼食 『マルちゃん正麺 豚骨味』

2014年02月12日 14時27分42秒 | 料理

 

『マルちゃん正麺』なるものを初めて食してみました。ホントに麺が美味いのか?を確かめたくて。

まずは塩味。沸騰したお湯に3分ということでしたが、やや強火で茹でてしまったので、
少々伸び気味。イマイチな結果に終わりました(笑)。

トッピングの具材はパックのサラダ(麺と一緒に茹でました)、粗挽きポークウインナー。




 

次は豚骨味。こちらは麺が細いのか、湯で時間は2分。
中火で茹でたらちょうどいい麺の硬さになりました。
それにしても、麺の調理方法には火加減もしっかり書いてほしいところです。

ちなみに具材はホタテ貝と大根葉。



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2014.02.01の夕食 鶏手羽元の煮込み

2014年02月02日 01時33分33秒 | 料理



煮込み料理ばかりですが、久しぶりに鶏手羽元にしてみました。
1時間ほど煮込んだので、肉は柔らかく、骨からホロリと外れてイイ感じ。
具材はほかにキャベツ、ブナシメジ、ニンジン、ゆで卵。
ゆで卵は同じ鍋で鶏手羽元と一緒に煮込んで、殻を剥いて再投入(笑)。
別の鍋で茹でるのが面倒なので(爆)。

味付けは『だしキューブ 鶏だし・うま塩』。仕上げに粗挽き塩胡椒。
なかなか美味しくし上がりました。



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