IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.01.26の夕食 液体塩麹漬けのカマスの焼き物

2023年01月26日 22時59分32秒 | 料理



10日前に購入したカマスのうち1尾が残っていたのですが・・・





ハナマルキ『液体塩こうじ』に漬け込んでおりました。





カマスはフライパンで焼いただけ。
付け合わせは生野菜サラダ。イタリアンドレッシングでいただきました。





『液体塩こうじ』で漬け込んだカマスは塩気も感じられますが、
ほんのり独特の甘みが感じられ、単なる塩焼きよりも美味!でした。



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2023.01.25 フォト川柳「初雪が ドカ雪となり 家ごもり」

2023年01月25日 11時37分00秒 | 川柳・フォト川柳



「10年に一度の大寒波」という天気予報どおり、
ウチのあたり(三重県鈴鹿市)もしっかり積雪。
といっても5cm程度ですが。ただ、ウチのあたりでは
積雪は1年に1度あるかないかなので、
雪対策はできていません。
姉は山の方に仕事場があるので、
スタッドレスタイヤを履いたクルマで早朝に出かけましたが、
ワタシのクルマはノーマルなので今日はおでかけ出来ません。

すでに雪は止んで陽も差してきているので、
明日は出かけられるかなー?



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2023.01.23の夕食 牛モツと豆と野菜のブラウンシチュー

2023年01月24日 17時04分30秒 | 料理



引き続き、牛モツと野菜の煮込み料理。




今回はブラウンシチュー。
使ったのはグリコ『クレアおばさんのビーフシチュー』。

グリコのサイト:商品紹介|クレアおばさんのシチュー

固形ルータイプですが、1皿分ずつ個包装なのがグー!
ワタシのように1食分ずつ味変したい人に最適。





電気圧力鍋ですでに煮込んであった具材にルーを入れて1分追加煮込み。
ちなみに具材は牛モツ、キャベツ、舞茸、ハナビラタケ、小松菜、タマネギ、蒸し豆。
思ったより汁がシャバシャバだったので、フライパンに移し、強火で加熱。
ついでに小松菜を追加しました。すでに煮込んだ小松菜は色が悪くなっているので。





食べてみたら、自分の期待よりもややマイルド(薄味)だったものの、マァマァ。
食べ終わる頃にはちょうどいい味加減に感じました。



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2023.01.22のブランチ 牛モツと豆と野菜のミネストローネ

2023年01月22日 16時02分58秒 | 料理



おとといは牛モツと野菜の炒め物を作りましたが、同時に牛モツと野菜の煮込み料理も作っていました。





電気圧力鍋で煮込んだ具材は牛モツのほかにキャベツ、舞茸、ハナビラタケ、小松菜、タマネギ。
煮込んだ半分をフライパンに移して、味の素『クノールカップスープ トマトのポタージュ』と
蒸し豆を加えて温め直し。粗挽き黒胡椒と『イタリアンソルト ハーブミックス』を散らして完成。





食べてみたら、味はまぁまぁ。牛モツのダシが効いているように思います。
蒸し豆を加えたのでボリューム的にも満足。



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2023.01.20の夕食 牛モツと野菜の炒め物

2023年01月21日 02時43分45秒 | 料理



いつも行くスーパーで牛モツが安かったので購入しました。
半分は炒め物用に、もう半分は電気圧力鍋で煮込み料理に。





で、炒め物はキャベツ、舞茸、ハナビラタケ、小松菜、タマネギとともに。
味付けはごま油、オイスターソース、ナンプラー。
仕上げに『イタリアンソルト ハーブミックス』。
最近、炒め物はオイスターソースとナンプラーばかりで、ちょっとマンネリ気味(笑)。





食べてみたら、味はそこそこ美味。
タマネギやキャベツの食感がシャキシャキしていてグーでした。



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2023.01.19の夕食 カマスの塩焼きとサラダ

2023年01月19日 18時50分03秒 | 料理



カマスの開きがそこそこ安かったので購入してみました。





で、どういう料理にしたらいいかと考えあぐねたものの、
とりあえずオーソドックスに塩焼きかな、と。

フライパンにクッキングシートを敷き、
カマスには「ヒマラヤの岩塩」を撒いてオリーブオイルを垂らしています。

付け合わせのサラダはレタスベースのパックもの。
シーザーサラダドレッシングで味付け。

仕上げに全体にベーコンフレーバードビッツを散らして完成。





本当は一味唐辛子を振ってパンチを効かせてみようかとも思ったのですが、
辛いのは苦手なので止めました。
食べてみたら、まぁまぁ美味。ただ、パンチはなかったなー(笑)。



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2023.01.17の夕食 牛バラカルビと小松菜・舞茸の丼

2023年01月18日 04時23分15秒 | 料理

 

消費期限を超えてしまった牛バラカルビを片付けるべく、しっかり焼いて丼に。
小松菜・舞茸を加えてオイスターソース、ナンプラーで味付け。
仕上げに『イタリアンソルト ハーブミックス』。

しっかり焼いた牛バラカルビはちょっと硬めになってしまいましたが、味はまぁまぁ。



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2023.01.15の夕食 ブリアラと野菜のトマトソース煮込み(ハナビラタケとタマネギを追加)

2023年01月16日 07時55分30秒 | 料理

 

前日のブリアラと野菜のトマトソース煮込みにハナビラタケとタマネギを追加。
すでに煮込んであった野菜はジャガイモ、ブナシメジ。
トマトソースといっても使っているのは味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』ですが(笑)。
隠し味にすりおろしニンニクを少し加えています。
軽く煮込んで味付けは『イタリアンソルト ハーブミックス』と粗挽き黒胡椒。

それなりに美味しくいただきました。



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2023.01.14の夕食 ブリアラと野菜のトマトソース煮込み

2023年01月14日 21時53分09秒 | 料理

 

昨日作ったブリアラの煮込みを味変。野菜(ジャガイモ、ブナシメジ)を加えてトマトソース煮込みにしてみました。
さらに味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』を電気圧力鍋に入れて2分ほど加熱。
さらに別鍋に移して小松菜、白ワインを加えて3分ほで煮込みました。
味見してみるとちょっと薄味に感じたので、ヒマラヤのピンク岩塩と黒胡椒をまぶしてみました。

食べてみたら、塩と黒胡椒が効いて、ちょうどいい感じになっていました。
ブリアラの骨は電気圧力鍋でしっかり煮込まれていたのでホロホロくずれて
食べようと思えば食べられたのですが、止めておきました。
揚げれば酒のツマミになるかな?



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2023.01.13の夕食 ブリアラと残り物の刺身切り落とし・フグ皮で潮汁(・・・なのか?)

2023年01月13日 19時10分57秒 | 料理

 

夕食は潮汁(のつもり)。メイン具材はブリアラ。
昆布だし(顆粒)を加え、15分ほど電気圧力鍋で煮込んでおきました。
本当はコレに調味料を足してシンプルな潮汁にしようと思っていたのですが、
少し前に海鮮丼として使った刺身(サーモン・マグロ・鯛)の切り落とし・
フグ皮・刺身のツマの残り半分が冷蔵庫で眠っているのを思い出し、
それらを消化すべく加え、さらに小松菜・ブナシメジを追加して軽く煮込みました。
追加の味付けは料理酒・醤油のみ。

器に盛り付けたら、表面に膜が張りました。コラーゲンたっぷりという感じ。
食べてみたら、ブリの目玉まわりがプリプリで美味。
汁の味付けはもう一息という感じではありました。



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2023.01.12の夕食 牛バラカルビ肉と野菜の炒め物

2023年01月13日 18時59分42秒 | 料理

 

夕食はお手軽に牛バラカルビ肉と野菜の炒め物です。
野菜はキャベツ、ブナシメジ、千切りのニンジンと大根。

味付けは塩胡椒とかつおダシ(顆粒)のみとシンプル。

食べてみたら、かつおダシが効いてソコソコ美味。
一応、満足な仕上がりとなりました。



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2023.01.12の昼食 ポトフからの味変 スープカレー

2023年01月12日 13時14分37秒 | 料理

 

昨晩作ったポトフの残り半分を今日のお昼ご飯に。
同じポトフを食べても能がないので、カレーパウダーと
ガラムマサラを加えてスープカレーにしてみました。
(汁すくないですけれど。笑)

食べてみたら、スパイシーでまぁまぁ美味。
味変としては成功でした。



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2023.01.11の夕食 ポトフ

2023年01月11日 21時18分52秒 | 料理

 

キャベツを無性に摂りたくなって半玉を購入したのですが、
何を作ろうかと思って作ったのがオーソドックスにポトフ。

具材はキャベツ、ニンジン、ブナシメジ、ベーコンとシンプル。
キャベツは芯や太い葉脈も薄切りにして鍋に入れています。
味付けは味の素のコンソメキューブ、ヒマラヤのピンク岩塩、粗挽き黒胡椒。

調理時間は15分程度。食べてみたら、素朴ながらなかなか美味。
どの具材も美味しかったけれど、キャベツのシャキシャキ感がグー!でした。



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2023.01.10の夕食 刺身切り落としとフグ皮の海鮮丼

2023年01月11日 19時53分11秒 | 料理

 

スーパーで見つけた刺身切り落としとフグ皮を使って海鮮丼。

刺身切り落としはサーモン、マグロ、タイと思われる切り落としで、
398円+税の半分を使用。切り落としパックは安いし
色々な魚の切り身が入っていて楽しい。
フグ皮はトラフグの皮の細切りパック。醤油や薬味もついていました。
こちらも398円+税。半分を使用。なので合計398円+税。ちょっと贅沢か?

器にご飯を盛り、米酢を和えた上に具材をトッピング。
フグ皮の細切りパックについていた醤油・小口切りのネギ・唐辛子のペーストも使用。

食べてみたら、マァマァ美味しかったのですが、唐辛子のペーストはワタシ的には余分でした。


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2023.01.10の遅いランチ マクドナルド『サムライマック にんにく ザク切りポテト肉厚ビーフ』

2023年01月10日 18時47分15秒 | 外食



久しぶりのマクドナルド。『サムライマック にんにく ザク切りポテト肉厚ビーフ』がお目当て。

マクドナルド公式:1/4(水)から!大好評の『サムライマック®』に、2つの「新本格和風」の新商品が期間限定で登場!





注文したのはポテトMとドリンクMつきのセット(750円)。
食べてみたら、チリペッパーと粗挽きブラックペッパーを効かせた
旨辛にんにくソースがなかなかスパイシーで美味!
公式サイトには「※辛味が苦手な方はご注意ください。」と書いてありましたが、
辛いのが苦手なワタシでも大丈夫でした。

香ばしくトーストしたけしの実を使用したバンズでサンドした具材は、
厚みのある100%ビーフに、外はカリッと中はホクホクのザク切りポテトパティ、
スライスオニオン、スモークベーコン、コクのあるチェダーチーズという構成。
美味しかったのだけれど、野菜不足な感じ。バランスを考えるなら
サイドメニューでサラダを追加したほうがいいかも。トータル1,000円越え。
まぁ、そこまで栄養バランスを気にするなら、
「サムライマック 和風バーベキュー たまご肉厚ビーフ」とか
「サムライマック 炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」あたりを注文すべきか。



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