IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.26の昼食 アジの半開きとブロッコリー・豆のアーリオオーリオ

2018年08月26日 13時53分45秒 | 料理

 

大振りの鯵(アジ)の開きが安かったのをゲット!
それの半分を使って料理してみました。
なので「半開き」。正確には「開き半分」ですが。

大振りすぎてフライパンに入り切らず、
油を多めにしてスプーンで回しかけながら火を通しました。

鯵をお皿に盛ったあと、余分な油を捨て、
ブロッコリーと豆を炒めました。
豆はヴェスピオ『4 BEAN MIX』(うずら豆、白いんげん、ひよこ豆、金時豆)と
青大豆のひたし豆のミックス。つまり5種類の豆。
味付けはハウス食品『バルメニュー ブロッコリーのアーリオオーリオ』。
鯵にも少し振りかけました。

ちなみに「アーリオ」はイタリア語でニンニク、「オーリオ」はオリーブオイル。
イタリアではペペロンチーノのパスタのことを「Pasta aglio, olio e peperoncino」と呼び、
「ペペロンチーノ(唐辛子)」だけでは通じないらしいです(行ったことないから知らんけど。笑)

食べてみたら、鯵はしっかり火が通っていてまぁまぁ美味。
ゼイゴなどを予め取っていなかったので
食べるのがやや面倒なところはありましたが。

ブロッコリーと豆は調味料が多すぎたようで
(2人分を全部振りかけてしまった!)、
ちょっと濃すぎる味付けでした。
ビールがあればガンガン進んだかも(笑)。

食事はほかに海藻たっぷりの味噌汁。
ごはんは炊飯器の中が空っぽになっていたためナシ(笑)。






コメント
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