goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.07.18の朝食 入梅イワシのソテー

2025年07月18日 21時39分28秒 | 料理



イワシが安く大量に売られていたので購入。
TVのニュースによれば、今年はウナギとイワシが豊漁とのこと。
今の時期のイワシを「入梅イワシ」と言うそうです。
桜鯛とか初鰹・戻り鰹など、日本では季節を感じるネーミングが多く、
季節を大切にする感覚が浸透していますね。







イワシはシンプルにフライパンでソテー。味付けは塩のみ。
それでも十分 美味でした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2025.07.15の夕食 豚足のス... | トップ | 2025.07.18のランチ マクド... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事