IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.21の夕食 牛肉・ゆで玉子・ブロッコリーのチーズがけ

2018年08月21日 18時54分07秒 | 料理

 

夕食は冷蔵庫の牛肉を片付けるべく、
牛肉・ゆで玉子・ブロッコリーのチーズがけ。

牛肉だけ先にフライパンで火を入れて
オイスターソースで味付け。

あとは具材を皿に盛りつけ、
とろけるチーズをふりかけてオーブンで5分加熱。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振りかけて完成。

食べてみたら、ブロッコリーは味が薄かったものの、
牛肉はオイスターソースで濃い味付けだったので、
一緒に食べると丁度いい具合でした。

ただ、とろけるチーズは栄養学的にはプラスでしょうが、
味にはあまり貢献していない感じでした(笑)。


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2018.08.21のブランチ 塩鯖の青椒肉絲(チンジャオロースー)風

2018年08月21日 10時48分01秒 | 料理

 

朝食は塩鯖を片付けるべく青椒肉絲風に。

塩鯖は細切りにして片栗粉をまぶします。
赤パプリカとピーマンも細切りに。

多めの油を敷いたフライパンに塩鯖の細切りを投入。
ある程度火が通ったところで余分な油を捨て、
赤パプリカとピーマンも投入。
しばらく炒めて、オイスターソースを全体にからめて完成。

食べてみたら、鯖にオイスターソースがよくからみ、
赤パプリカとピーマンの食感がシャキシャキで
なかなか美味でした。



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2018.08.20の夕食 鶏肉団子の甘酢あんかけ

2018年08月21日 00時13分56秒 | 料理

 

夕食は鶏肉団子の甘酢あんかけ。
(ほかに味噌汁、カップお惣菜3品。ご飯は抜き)

鶏肉団子は鶏ひき肉を丸めて片栗粉をまぶしています。
それを多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きに。

甘酢あんはミツカン『かんたん酢』に醤油、
おろし生姜、おろしニンニク、ラカントS。
沸騰させたら火を止め、片栗粉を投入してとろみをつけました。

甘酢あんを鶏肉団子にかけ、黒胡麻をまぶして完成。

食べてみたら、なかなかイケました!
あっさりした鶏肉団子を甘酢あんがカバーしてグーでした。



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