IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.20 ひさしぶりにウチのちびねこ

2018年08月20日 13時49分25秒 | 



久しぶりに家ネコを撮影。

名前は「チャー」。茶色い猫なので(笑)。
なんのひねりも味わいもありませんが、
ワタシに命名権はないので致し方なし。

生後4カ月弱(外で生まれたので正確な生年月日不明)。
当初はウチの庭で育てられていましたが、
親猫があまり育児をしないので、現在は母の部屋で養育。

庭にいたときは目ヤニのようなものがいつもついていましたが、
室内で飼うようになり、目薬を差したらすぐになくなりました。





今がカワイイ盛りですが、母にはベタベタになついているものの、
ワタシには少し警戒心があるようです。
と言っても逃げ回るようなことはありませんが。



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2018.08.20の昼食 カマスの揚げびたし

2018年08月20日 13時05分25秒 | 料理

 

昼食はカマスの揚げびたし。ちょっと凝ってみました。
(ほかにご飯と味噌汁、カップお惣菜3品)

まずはひたし汁。
ミツカン『かんたん酢』に醤油、おろし生姜、ラカントSを加え、
彩りにみじん切りにした赤パプリカとピーマンを投入し、
軽く沸騰させて火を止めます。

カマスは両面に片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きに。
皿に盛ってひたし汁をかけて完成。

食べてみたら、汁の酸味・甘みが効いて非常に美味!
ごはん2〜3杯はいけそうな感じでした。
糖質制限のため、半膳しか食べませんでしたけど(笑)。



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2018.08.19の夕食 豚軟骨・厚揚げ・モロヘイヤの炒め物

2018年08月20日 01時10分59秒 | 料理

 

夕食は豚軟骨・厚揚げ・モロヘイヤの炒め物。
彩りに赤パプリカのみじん切り。
味付けはごま油とナンプラー。

それなりに美味しくできました。



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