IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.06.30の夕食 ミネストローネ風パスタ・豚肉入り野菜スープ

2021年06月30日 23時59分52秒 | 料理







久しぶりにマトモな料理を作りました。
と言っても冷蔵庫の中の余り物を片付けるべく。

具材はネギ、長芋、もやしベースのミックス野菜、豚肉。
それに恐竜の形をしたエッグパスタ『アルボ・ゴルド』(ドイツ製)。
味付けは味の素『クノール トマトのポタージュ』。
業務スーパーで購入した『ハーブソルト イタリアンミックス』を
仕上げに振りかけました。

食べてみたら、最初は薄味でしたが、食べ終わってみればそれなりの満足感。


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2021.06.19 新潟県の日本酒 八海醸造『発泡にごり酒 八海山』

2021年06月19日 23時11分07秒 | お酒



普段行かない酒屋に行って見つけた『八海山』の発泡にごり酒(1,025円/360mℓ)。
コスパはあまりよくありませんが、これぐらいの分量が飲み切りやすくていいかも。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、炭酸ガス
精米歩合:不明
アルコール分:15度

飲む前にまず開栓ですが、この商品は昔のコカコーラ瓶のように
王冠で蓋をしてしている仕様。なので栓抜きが必要です。
手元に普通の栓抜きがなかったので、ビクトリノックスの十徳ナイフの
栓抜きツールで王冠を徐々に開けようとしたのですが、
ほんの少し開けたところで泡が吹き出し、ワタシの短パンがビショビショに!
最低1割、あるいは2割を無駄にしてしまいました(涙)。

正直なところ、発泡性のある日本酒で王冠方式はどうなのよ?という感じです。
この方式では吹き出し対策がしづらいと思います。
スクリューキャップ方式であれば、空気の抜けを細かく調節できて
多くの場合、吹きこぼれを防げます。

気を取り直してグラスに注ぎ、飲んでみたら、
味は多くの発泡にごり酒と同じような酸味のある味わい。
美味しくいただきましたが、似たようなお酒との差は感じませんでした。
炭酸ガスは発酵によるものではない(添加)ようですし、
それならにごり酒に炭酸水を足しても似たような味になるのかな、と(笑)。






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2021.06.16の夕食 サーモンハラス、ブロッコリー、長芋の炒め物

2021年06月16日 22時17分26秒 | 料理

 

今日の夕食はサーモンハラス、ブロッコリー、長芋の炒め物。
味付けはナンプラーとオイスターソース。

食べたら美味しかったのですが、
オイスターソースが長芋の色を汚したのが残念。



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2021.06.14の夕食 野菜だけカレー たこ焼き機でおこげライスボール

2021年06月14日 22時23分35秒 | 料理

 

電気圧力鍋で作った野菜だけスープからのカレー。
味付けはカレー粉、五香紛、ガラムマサラ、コリアンダー。
これらを野菜だけスープに投入し、温め直してルーは完成。

ワタシ的に気合を入れたのがおこげライスボール。
以前ドンキで購入してしばらく眠っていたたこ焼き機を復活活用!
ごはんを丸い凹みに押し込み、ごま油を少量流し込んで焼き、
おこげができたところで半球同士をドッキング。
あとは継ぎ目がうまく消えるよう回しながら焼いて完成。

食べてみたら、カレールーはまぁまぁとも言えるしもう一息とも。
おこげライスボールはまさにおこげのカリカリ感がグー!でした。
ただライスを守るだけではなく、おこげライスボールにするのは
今後なにか発展させることができそうな気がします。



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2021.06.11の夕食 トビウオの蒸し物

2021年06月11日 22時47分59秒 | 料理

 

少し前に購入して一尾残して冷凍していたトビウオを料理。
どう料理するか迷いましたが、蒸し物に。トビウオのブルーを活かしたくて。

トビウオは三枚に卸して肉厚な部分に裏から包丁を入れました。
付け合わせの野菜はネギともやし。
皿に野菜とトビウオを並べて料理酒とナンプラーを回しかけ、
電子レンジでチン。
仕上げにしっかり熱したごま油をジュッと垂らして完成。

食べてみたら、あっさり味ながらごま油が効いて、まぁまぁの味デシタ。
腹骨を梳(す)いておかなかったので、食べるときちょっと面倒でした。



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2021.06.11の昼食 野菜だけスープ

2021年06月11日 13時22分36秒 | 料理

 

最近 野菜不足を感じるので、野菜たっぷりのスープを作りました。
せっかくなので、肉・魚を一切使わないで作ってみました。

まずは電気圧力鍋で基本のスープを作ります。
具材はタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ブナシメジ、ニンニク。
味付けは昆布だし(顆粒)と塩胡椒。
3分ほど圧力をかけて、一晩おきました。

1食分をフライパンに取り分け、ゆで大豆と冷凍ブロッコリーを投入。
ゆで大豆はタンパク質摂取のため。ブロッコリーは彩りのためですが、
色が悪くならないように圧力鍋で茹でるのは控えました。
温まったところで皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、最初は味が薄いかな?と思ったのですが、
食べ進めるうちにちょうどいい感じに思えました。
ジャガイモもたっぷりなので満腹になりました。



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2021.06.10 パクチーの実がぼちぼち収穫時期になりました。 

2021年06月10日 18時21分02秒 | 家庭菜園



越冬パクチーの実の一部がようやく収穫時期になりました。





とりあえず今日の収穫分はこれだけ。
すりつぶしてスパイス(コリアンダー)にするつもり。
まだ青い実がたくさんあるので、
あと2〜3倍は穫れそうです。



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2021.06.09の夕食 ラムチョップとグリル野菜

2021年06月09日 18時43分39秒 | 料理

 

業務スーパーで見つけた冷凍ラムチョップ(3個入り880円+税)。
それとカゴメ『イタリア産グリル野菜』(ズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマン、なす)を
一緒にソテーしてみました。味付けはこれまた業務スーパーで購入した
『ハーブソルト イタリアンミックス』のみ。

食べてみたら、味はそこそこ。ラムチョップは特別美味しくも不味くもありませんでしたが、
普段食べない肉なので、ちょっと楽しいですね。
『イタリア産グリル野菜』のほうは生のものに比べるとハリがないのは致し方なし。



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2021.06.09の昼食 モスバーガー 日本の生産地応援バーガー『真鯛カツ』

2021年06月09日 16時00分49秒 | 外食



久しぶりのモスバーガー。
コロナ禍で色々な食材が売れなくなっている現状、
生産者を助けるために企画されたという
日本の生産地応援バーガー『真鯛カツ』(単品:530円)。

モスバーガー公式サイト【数量限定】真鯛カツバーガー発売記念キャンペーン



サイドメニューで『こだわりサラダ』と『カフェラテ』(セット価格:510円)も。

『真鯛カツ』は某Mクドナルドなどと違ってサンプル写真のボリューム感とほぼ同じ厚み(笑)。
食べてみたら、レモンタルタルソースが爽やかで夏場にマッチした味付けでした。
ただ、正直なところ、どこかよその国から輸入される格安の冷凍白味魚のフライでも
ワタシのバカ舌では同じような美味しさに感じるように思いました(笑)。
それなら100円ぐらい値下げできるでしょうが、まぁ、生産地応援ということで。



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2021.06.04 映画『HOKUSAI』★1

2021年06月04日 23時59分49秒 | 映画





久しぶりの映画。『るろうに剣心』も観たいところでしたが、まずは『HOKUSAI』と思って。

公式サイト:映画『HOKUSAI』公式サイト 気持ちを込めて公開中



才能はあるが売れない絵師の北斎が浮世絵版元の蔦屋重三郎(阿部寛)に見出され、
喜多川歌麿(玉木宏)や東洲斎写楽(浦上晟周)との関わりで苦悩するのが「壱の章」。
蔦屋重三郎役の阿部寛の演技が素晴らしく(江戸時代の人にしては身長が高すぎるが。笑)、
また4者のからみが面白く、後半に期待を持たせてくれます。

が、「弐の章」「参の章」「四の章」は正直なところ面白くない。

「弐の章」後半で柳亭種彦の名前が登場しますが、この時 北斎はまだ青年期後半。
ところが「参の章」で老年期に入った北斎(田中泯)種彦と関わりを持つものの、種彦は若い(永山瑛太)。
そこに違和感を感じてしまいました。それとも種彦は少年時代から文筆活動をしていたのか?

また、老年期の北斎は脳卒中で右腕が残るのですが、「四の章」では普通に筆を運んでいるのはナゼ?

あと、「ベロ藍」(ペルシアンブルー)の絵の具を得たと思われるシーンでは、
絵の具を頭からかぶるのですが、そんなことするか?
そもそもこのシーンには会話やナレーション・キャプションなど一切ないので、
知らない人が見ても、ただ演出的に撮られた意味不明の映像でしかないのでは?

種彦が絶命するシーンはちょっとグロすぎ。

エンディングのシーンも演出が強すぎて、ワタシには好ましく思えませんでした。



そんなワケで、期待が大きすぎただけにワタシ的には★1つ。



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2021.06.02 新潟県の日本酒 白瀧酒造『上善如水 スパークリング』

2021年06月02日 21時40分52秒 | お酒



新潟県の日本酒 白瀧酒造『上善如水 スパークリング』(726円+税/360mℓ)。
たまたま入った久世福商店で見かけて思わず買ってしまいました。
『上善如水』のスパークリングバージョンがあったとは知りませんでした。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、炭酸ガス含有
精米歩合:不明
アルコール分:13−14度

飲んでみたら、やや辛口でスッキリした味わい。
スパークリング日本酒はアルコール度数の低いものが多いですが、
コレはしっかり13−14度。
まぁまぁワタシ好みの味でした。

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2021.06.02の夕食 トビウオとタコのアヒージョ

2021年06月02日 21時02分24秒 | 料理







トビウオ(飛魚)が安くなっていたので買ってみました。
頭と長い胸ビレが落とされていたのでトビウオとはわかりづらいですが。
過去、トビウオを料理した記憶はありませんが、淡白な味のよう。

トビウオの調理方法は、くさやの干物は別として、クックパッドで検索すると
塩焼きやツミレが多いようですが、アヒージョの例があったので、それにしてみました。

フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に垂らし、
S&B『シーズニング アヒージョ』をまぶし、三枚におろしたトビウオ、
薄切りにしたタコ、ピーマン、ミニトマトを投入。火が通るまで煮て完成。

食べてみたら、なかなかの味。淡白なトビウオもイイ感じでした。
タコ、ピーマン、ミニトマトもアヒージョにはグッドチョイス。




トビウオの中骨は同じ油でさらに揚げ焼きにし、骨せんべいにしていただきました。



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2021.06.01の夕食 鮎のムニエル ナスの波の上で

2021年06月01日 23時59分18秒 | 料理







今日は鮎(アユ)。あまり川魚を食べないですが、安くなっていたので。

鮎といえば塩焼きか甘露煮しか浮かびませんが、
普通に料理しても面白くないので、ムニエルにしてみました。
ただし、2尾あるので1尾は普通に片栗粉、もう1尾はカレー粉をまぶしました。

ところで、皿には波をイメージしてナスのいちょう切りの炒め物を並べてみました。
ナスのいちょう切りは片栗粉をまぶしてサラダオイルで炒め、
味付けに粗挽きガーリック。ただ、これがちょっと焦げて見た目がイマイチに。

食べてみたら、味は鮎、ナスともにそこそこ。
努力の割にはイマイチの出来でした(笑)。



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