IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.30の夕食 茹で鶏と豆苗にトマトケチャップ

2018年08月30日 23時29分32秒 | 料理

 

鶏胸肉を使って、茹で鶏と豆苗の一皿。
味付けはトマトケチャップのみ。
本当はごまドレッシングに豆板醤を混ぜたソースを作りたかったのですが、
豆板醤がなかったので。そもそも目的は赤い色味の追加ですが(笑)。

茹で鶏はトマトケチャップとの相性はまぁまぁ。

豆苗は生のまま食べたので、ちょっと苦みがありました。

ちなみに豆苗をスーパーで購入したのは今日が初めてですが、
根っこ部分だけを水に入れておくと、
2週間で再び豆苗を収穫できるとのこと。
さっそくタッパーに入れて栽培開始しました。

(食事はご飯を抜いて、和風総菜3種のミニカップとミックスビーンズを追加)



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2018.08.30の昼食 クロカワカジキの味噌漬けのソテー

2018年08月30日 14時54分37秒 | 料理

 

冷蔵庫に残っていたクロカワカジキの味噌漬けを片付けるべく、
ソテーに。仕上げに粗挽き黒胡椒。

付け合わせはほうれん草のソテーにスイートコーンを散らしてみました。

味噌漬けのソテーは普通に美味しかったですが、
ほうれん草は少し苦みが残っていました。
普通の油で炒めましたが、バターソテーにしたほうがよかったかな?

(食事はほかに、ご飯と味噌汁、ナムル、ミックスビーンズ)



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