IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.08.31の夕食 豚バラ軟骨と野菜の炒め物

2021年08月31日 21時00分21秒 | 料理

 

今日は豚バラ軟骨と野菜の炒め物。
野菜はピーマン、ブナシメジ、パプリカ、オクラ。
味付けはシンプルにS&B『ポリヤル』(インド風スパイス炒めパウダー)とごま油。

食べてみたら、『ポリヤル』のカレー味は控えめで、ごま油の主張が強めの味でした。
豚バラ軟骨の軟骨部分は5分程度の炒めでは柔らかくならないので、ちょっと失敗。



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2021.08.30の夕食 マンダイの粕漬けと野菜炒め

2021年08月30日 22時12分31秒 | 料理

 

いつものスーパーでマンダイ(万鯛)の切り身の粕漬けが期限切迫で88円! 即ゲット!

付け合わせの野菜はピーマン、パプリカ、ブナシメジ。
白いツブツブはピーマンの種。オイスターソースで炒めました。

マンダイはただ焼いただけ。でも粕漬けの独特の甘みがグー!でした。



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2021.08.29の夕食 ウツボの焼き物

2021年08月29日 22時53分19秒 | 料理

 

よく行くスーパーで三重県産ウツボの切り身が298円+税で売られていたので即ゲット!
以前通販で購入したものは丸々1尾ぶんぐらいの量だったのですが、
2,500円+税とそれなりの値段。分量も多すぎでした。
今回のは10切れほどの分量で298円+税だったので、ちょうど手頃。

過去のエントリー:2017.03.19-20 ウツボの一夜干しで3バリエ



ところが冷蔵庫に入れておいたら、母が4切れほど使ってしまい、残り6切れに。
ウツボはヘビみたいで気持ち悪いから使わないと言っていたのに・・・(悲)。
それにしても、母はウナギは大好きなのですが、そんなにウツボと違いあるかな?

それはさておき、どう料理するか悩んだのですが、
唐揚げ粉を身の側だけにまぶし揚げ焼きにしてみました。

食べてみたら、まぁまぁ美味。皮とその下のゼラチン質がなかなか。
ただ、切り身で売られていたのに小骨が残っていて、食べるのにちょっと手間でした。



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2021.08.26の深夜食 野菜の焼きびたし

2021年08月27日 09時54分18秒 | 料理

 

前日炒め料理で作った焼き野菜の半分を麺つゆにつけて1日置いたもの。
具材はナス、ピーマン、パプリカ、ブナシメジ、長芋。

なので、ただタッパーから器に盛り付けただけ(笑)。
昨日のカレー味とは違って和風のほっこりする味。美味でした。



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2021.08.25の夕食 炒め野菜のポリヤル

2021年08月25日 20時29分56秒 | 料理

 

今日もまたまた野菜料理。
具材はナス、ピーマン、パプリカ、ブナシメジ、長芋、ジャガイモ。
(ついでにピーマンとパプリカの種も。)
食べやすい大きさに切ってフライパンで炒めました。

味付けはS&B『シーズニングミックス ポリヤル』。
「ポリヤル」とはWikipediaによると・・・
「ポリヤル(Poriyal)はインド料理であり、タミル語で揚げた野菜料理を意味する。
みじん切りまたは角切りの野菜を揚げ、スパイスと和える。マスタードシード、
ケツルアズキ、タマネギ、メインの野菜を揚げ、最後にターメリック、数種のスパイス、
唐辛子、コリアンダーを加える。タミル・ナードゥ州では、刻んだココナッツで飾る。」
とあります。今回は揚げていませんが、そこそこのサラダ油で炒めてなんちゃってポリヤル。

食べてみたら、カレー粉の味が強くて、美味しかったんですけれど、
野菜それぞれの味がわからない(笑)。パウダーの量を控えめにするべきだったかなー。



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2021.08.24の夕食 月見茶そば 山形のだし風トッピングで

2021年08月24日 19時09分43秒 | 料理

 

ここしばらくの野菜不足の食事の反動からか、
最近は野菜をたくさん摂るようにしています。

で、今日は山形のだし風(刻み野菜の麺つゆ漬け)がメイン。
具材はナス、長芋、キュウリ、ミョウガ、塩昆布。

相性が良いと思った茶そばを茹でた後、流水で締め、
皿に盛り付けました。これだけではタンパク質不足なので、
鶏卵をトッピングしてみました。

食べてみたら、激ウマとはいかないまでも、そこそこ満足。
野菜それぞれの食感が違ってなかなか楽しい。
夏場でもスルスル食べられる一皿でした。



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2021.08.20の夕食 豆と野菜のスープ

2021年08月20日 21時22分34秒 | 料理

 

超・久しぶりにマトモな料理を作りました。
最近は食生活が乱れているので、豆と野菜のスープ。

具材は茹で豆、ナス、キュウリ、長芋、オクラ。
味付けはコンソメキューブのみのつもりでしたが、
出来上がりを一口すすったら薄味だったので、
イタリアンハーブミックスと粗挽き黒胡椒を追加。
あっさり味ながら、イイ感じに仕上がりました。



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2021.08.09-14 コロナ禍での富山出張では食べ歩きせずにコンビニ弁当ざんまい

2021年08月15日 00時23分39秒 | 外食

高校総体のバドミントン撮影のために、富山に出張していました。
撮影日は10日と13日で、11・12日は一応休みという設定だったので、
食べ歩きしたかったところですが、コロナ禍で感染してはヤバイので、
コンビニで弁当を買ってホテルで食べるの繰り返し。
お腹の具合があまり良くなかったので、朝食は抜き。
昼食は撮影日はいつも抜くのですが、休みの日も体調不良で抜きました。



そんなワケで9日夜。チキン南蛮弁当とコールスロー。
体調悪いわりには大人の炭酸ドリンクたくさん飲んでます(笑・以下同)。
弁当に野菜が少ないのでコールスローを追加しましたが、あまり美味しくなかった・・・。


10日夜。豚肉とキャベツ炒め丼とLファイバーサラダ。
タンパク質と野菜の多い組み合わせ。丼はフライドガーリック入りでコッテリ味。


11日夜。ビーフハンバーグ弁当とコーンサラダ。
タンパク質と野菜のバランスは良いと思います。
コーンサラダにドレッシングがかかっていなかったので、
ビーフハンバーグ弁当添付のシャンピニオンソースをかけて頂きました。


12日夜。特製牛丼とひじき煮と切り干し大根。
いずれも美味。ただ、全体にちょっと味付けが濃いめかな?


13日夜。牛カルビ焼肉弁当ときんぴらごぼう。
牛カルビ焼肉弁当の味付けが濃すぎて、ちょっと辟易。もちろん完食しましたが(笑)。
食べ終わった後も匂いが部屋に充満して、少し気分が悪かったです。


14日の昼だけ北陸道(高速道路)の養老SAでざるそばを頂きました。
久しぶりにさっぱりした食事(笑)。山菜やきのこがついていましたが、
おろし大根をつゆに入れて食べたら、これがなかなか美味しかった!




こんな感じの出張食事でした。早くコロナ収束しないかな〜。



コメント (2)
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2021.08.02の夕食 ラムチョップの中華風煮込み

2021年08月03日 00時11分06秒 | 料理

 

超・久しぶりの投稿です。いちおう生きてます(笑)。

今回は冷凍庫に眠っていたラムチョップを使用。
普通なら焼く料理にするかと思いますが、
電気圧力鍋で5分ほど煮込んでみました。

味付けはオイスターソース、ナンプラー、八角、昆布だし(顆粒)。
煮込んだ後、フライパンに移してミックスベジタブルを加え、
全体にからめて完成。

食べてみたら、ごはん2膳いけそうな感じの濃厚さ。つまり濃すぎ(笑)。
ご飯抜きの夕食だったのでもっと薄味にすべきでした。
とはいえ、ラムチョップの料理のバリエーションが広がった気がしました。



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