IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.07.19の夕食 ちびノドグロと野菜のアヒージョ

2024年07月20日 02時24分42秒 | 料理



安いちびノドグロが半額だったのでゲット!
さて、どう料理するか・・・? アヒージョにすることに。





他の具材はジャガイモ・長芋・赤パプリカ・ピーマン・ブナシメジ。
まずはジャガイモをレンチン。その間にノドグロを
オリーブオイルたっぷりめのフライパンで火を入れます。
ある程度火が通ったところで残りの具材を投入。
オリーブオイルを追加、チューブにんにくと
S&B『シーズニング アヒージョ』で味付け。
全体に火が通ったところで器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。





食べてみたら、それぞれの具材はそこそこ美味しいのですが、
ちびノドグロの骨を外しながらチマチマと食べるのは やはり面倒。
南蛮漬けにでもしたほうがよかったかなー?



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2024.07.18の夕食 ブロッコリーの茎入り雑穀粥からの麻婆茄子風

2024年07月19日 00時31分26秒 | 料理





ブロッコリーの茎入り雑穀粥もこれでおしまい。
最後の一食をどう料理しようかと考えましたが、麻婆茄子風に。
フライパンに合い挽き肉を投入、油が出てきたところで茄子・ピーマンも投入。
調味料はチューブにんにく・チューブ生姜・甜麺醤・XO醬・粗挽き黒胡椒。
本当は豆板醤を入れたかったのですが、在庫切れ。
代わりに一味唐辛子を入れるつもりでしたが、入れ忘れました(笑)。
その後、最後のブロッコリーの茎入り雑穀粥を加え、火が通ったところで完成。

食べてみたら、なかなかグー。豆板醤とか唐辛子が入っていないので
辛味のパンチはないのですが、調味料や合い挽き肉の旨みが効いていました。




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2024.07.18のブランチ ブロッコリーの茎入り雑穀粥 紅鮭入り

2024年07月18日 11時12分36秒 | 料理





まだまだ続くブロッコリーの茎入り雑穀粥。
TOP VALU『二十穀ミックス』を追加投入して電気圧力鍋で1分加圧して腐敗防止。
1食分を小鍋に移し、再加熱。今回も紅鮭を入れましたが、
前回は焼き鮭が焦がし気味になってしまったので
今回はレンチン後、粥の鍋に投入。粥はナンプラーで味付け。
小松菜の茎の酢の物をトッピング。

食べてみたら、粥は鮭とナンプラーが効いていい塩梅。
小松菜の茎の酢の物もいいアクセント。


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2024.07.16の夜のおつまみ 焼きカボチャ

2024年07月17日 00時12分37秒 | 料理





半額のカボチャ(1/4カット)をゲットしたので、
とりあえずシンプルに焼きカボチャ。





油を引かないフライパンで薄切りにしたカボチャを焼いただけ。
これで塩胡椒を振れば美味しいのはわかっているのですが、
違う味付けも試してみようとS&B『シーズニング BBQ マスタードチキン』。
コチラの味付けでも美味しくいただけました。




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2024.07.16 スペインのスパークリングワイン 『ドン・ロメロ カヴァ ブリュット ロゼ』

2024年07月16日 22時28分46秒 | お酒





たまたま最寄りのファミリーマートでセール品になっていた
ロゼのスパークリングワイン(550円/375mℓ)をゲット!
『ドン・ロメロ カヴァ ブリュット ロゼ』。

冷やすのが面倒なので、氷を入れたグラスに注いで飲みましたが、
辛口でサッパリ。バドミントンの後だったので、
ほぼ一気飲み状態。5分で開けてしまいました(笑)。



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2024.07.15の夜食 雑穀粥 お好み焼き風味

2024年07月16日 21時49分43秒 | 料理





まだまだ続くブロッコリーの茎入り雑穀粥。
一食分を豚バラ肉を並べたフライパンに移して
お好み焼きをイメージして焼き、器に盛って
お好み焼きソースとマヨネーズをかけようと思ったら、
お好み焼きソースはそもそもなかったので、
とんかつソースで代用。マヨネーズは残りちょびっと。
青のりも散らしてみました。

食感はお好み焼きというよりは硬めのもんじゃ焼き?
味は調味料のおかげで、まぁソコソコ。



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2024.07.13の夜食 合い挽き肉入りチーズリゾット風 雑穀粥

2024年07月14日 02時04分47秒 | 料理





似たような料理が続きますが・・・ブロッコリーの茎入り雑穀粥からの味変。
電気圧力鍋から一食分を別鍋に移し、少しお湯を足して煮直し。
パルメザンチーズをたっぷりと、ブロッコリーの一房のみじん切りを投入。
一方で合い挽き肉を炒めて粥に追加。全体にからめ、水分を少し飛ばして完成。
彩りに青のりをトッピング。

食べてみたら、追加の調味料を加えなかったけれど、チーズの塩気と
合い挽き肉の旨みで意外になかなかの味でした。



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2024.07.13の昼食 ブロッコリーの茎入り雑穀粥 紅鮭乗せ

2024年07月13日 13時19分04秒 | 料理





昨日作ったブロッコリーの茎たっぷりの牛すじスープからの雑穀粥。
雑穀とブロッコリーの茎の入った牛すじスープの圧力鍋に米1合を入れて加圧。
この電気圧力鍋は何年もつかっていますが、初めて米を炊きました。
蓋を開けてみたら、お粥というよりベチャベチャのご飯状態だったので、
一食分を別鍋に取り、さらにお湯を追加して加熱。
その間に紅鮭をフライパンで焼いたのですが、ちょっと皮目を焼きすぎました。
雑穀粥を器に盛って味見をしたら無味だったので、ナンプラーを軽くかけてみました。

食べてみたら、ナンプラーが効いてイイ感じの味になりました。
さらに紅鮭を崩して食べるとさらにイイ感じ。



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2024.07.12の夕食 合い挽き肉とブロッコリーの茎たっぷりの牛すじスープ

2024年07月12日 19時13分27秒 | 料理





ブロッコリーは一房購入してもほぼ半分を占める茎部分は捨てているのでは?
ワタシはそれが勿体なく思って、なんとか食べられないかと思案。
細かく小口切りにして圧力鍋で煮込めば食べられるようになるのでは?と。





で、実際、牛すじ肉の煮込みで残ったスープにブロッコリーの小口切りをぶちこんで、
毎日1分加圧しては冷ましの繰り返しを数日(本当はすぐに食べたかったけれど、
諸事情により機会を逃しただけ)。途中でTOP VALU『二十穀ミックス』も追加
(本当はお粥にしたかった)。で、ようやく今日、意を決してスープに。

さすがに具材がブロッコリーの茎だけでは寂しいので、合い挽き肉も投入。
出来上がった頃合いで味見をしたら、イマイチ味が物足りなかったので、
オイスターソースを軽く人回しかけて完成。

食べてみたら、牛すじスープのコクがありながら、優しい味わい。
ブロッコリーの茎は柔らかく煮込まれていて、イイ感じでした。



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2024.07.09の遅いランチ イオンモール鈴鹿内『とん一』のロースかつ定食

2024年07月09日 20時32分53秒 | 外食

今日は午後から久しぶりのバドミントン。
三重県には「熱中症警戒アラート」が出ていましたが強行。
もちろん、休憩・水分補給・体温冷却などに気を配り、普段よりのんびりゲーム。
暑い暑いと言いながらも全員何事もなく帰宅の途に着くことができました。







さて、ワタシは帰る途中でイオンモール鈴鹿に立ち寄り。遅い昼食を。
2階のフードコートの入り口にある『とん一』で
「本日特売979円 ロースかつ定食 700円」に惹かれました(笑)。






「ロースかつ定食」はオーソドックスにご飯と味噌汁、ロースかつ、キャベツ。
ロースかつにはソースと辛子、キャベツには玉ねぎドレッシングをかけました。

注目したのは器類の配置。左上が味噌汁に左下がご飯、右がメインおかずの大阪スタイル。
関東スタイルでは左下がご飯、右下が味噌汁、中央上がメインおかずになると思います。
ワタシは以前、関東スタイルが正式なスタイルだと思っていましたが、
実際に食事をしてみると大阪スタイルの方が合理的だと感じるようになりました。
関東スタイルでメインおかずを取ろうとすると味噌汁の椀が邪魔になりますから。

さて、味はというと、メインのロースかつはサクサクの衣で美味。
ご飯も味噌汁も美味でした。割引価格だったので満足度高し。



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2024.07.08のランチ マクドナルド『魔女のお届けもの ヨーロッパバーガーズ/ジャーマンポテト 肉厚ビーフ』

2024年07月08日 20時44分12秒 | 外食





『魔女のお届けもの ヨーロッパバーガーズ』3種をようやくコンプリート!
最後は「ジャーマンポテト 肉厚ビーフ」(クーポン割引セット価格770円)。

マクドナルド公式サイト:『魔女のお届けもの ヨーロッパバーガーズ』が6/26(水)から期間限定で新登場!

「ジューシーで肉厚な100%ビーフパティに、シャキシャキのスライスオニオン、
コクのあるチェダーチーズを合わせ、てりのあるもちっとした食感の四角い特製バンズでサンドしました。
ベーコンやオニオンの旨みとごろっとしたポテトの食感が楽しめるジャーマンポテトフィリングと、
マイルドなマスタードソースの組み合わせがやみつきになる、食べ応え抜群の一品です。」
 とあります。

生のタマネギとマスタードソースが印象的でした。
後半ちょっと食べるのがシンドくなってきたのですが、
肉厚パティと挟んであるとは思っていなかったベーコンのせいでしょうか?



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2024.07.05 フォト川柳 『ガソリン給油 ついに一万 超えちゃった!』

2024年07月06日 13時38分55秒 | 川柳・フォト川柳



円安などの影響でガソリン価格の高騰が止まりません(5日は$1=161.27円あたり)。
ここのところ給油するたびに8,000円〜9,000円が飛んでいっていたのですが、ついに1万円越え!(涙)

父の形見として相続した日産セドリック。ハイオク仕様で燃費悪し。
タンクがデカいというのもあるだろうけれど・・・。
ちなみに2016年8月はハイオクでも122円だった!



#フォト川柳
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2024.07.05 石川県の日本酒 菊姫合資会社『菊姫 先一杯(まずいっぱい)』

2024年07月05日 23時45分50秒 | お酒





『リカーマウンテン』で購入した菊姫合資会社『菊姫 先一杯(まずいっぱい)』(1,270円+税)。
石川県の飲んでいない日本酒を物色して購入したのですが、実は3月にも購入していました(笑)。
隣にあった『菊姫 原酒』にすればヨカッタ。


過去のエントリー:2024.03.05 石川県の日本酒 菊姫合資会社『菊姫 先一杯(まずいっぱい)』

3月に飲んだ時は「「濃醇旨口」とありますが、さらっと呑みやすい日本酒でした(一本空けた。笑)」
と書いていますが、今回の印象は「濃醇旨口」。けっこうしっかりした味わいでした。







ところで今回『リカーマウンテン』へ行ったのは姉への誕生日プレゼントを買うため。
ここ数年、ハーフボトルでそこそこ値の張るシャンパンを購入してきましたが、
今回購入したのが『フェッラーリ スズカ リミテッドエディション』。
サーキットのある鈴鹿ということで、『フェッラーリ』とコラボした商品。
こちらは姉へのプレゼントなので飲んでいません。



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2024.07.05のちょっぴりリッチなランチ 鈴鹿市『M8(メイト)』のパスタランチセット

2024年07月05日 15時59分59秒 | 外食



今日も先週に引き続き鈴鹿スポーツガーデンのプールで水中ウォーキング。

そーいえば帰り道の近くの稲生高校の前にイタリアンの店ができたと
インスタで紹介されていたことを思い出し、立ち寄ってみることに。
実は火曜日のバドミントン(西部体育館)の帰り道で毎回通っているのですが、
目立った表示がなかったのでイタリアンの店だと知りませんでした(笑)。

『M8(メイト)』のインスタ:https://www.instagram.com/m8cafe_italian/

食べログ『M8(メイト)』:https://tabelog.com/mie/A2402/A240202/24020771/



場所を確認して入ってみましたが、建物の手前には広大な芝生の庭が!
親子連れで来て遊ぶのにいいかもしれません。
今年3月19日にオープンしたばかりらしく、建物も内装も綺麗。
ワタシはラストオーダー(13:30)ぎりぎりで入店しましたが、店内は女性客ばかり。





ランチメニューの看板。





ランチメニュー。この店のイチオシが「国産牛スジ肉のボロネーゼ」なのですが、
ピンクのテープが貼られていたので、売り切れかと思い違うパスタを選ぼうとしていました。
で、念の為「国産牛スジ肉のボロネーゼは売り切れですか?」と尋ねたら、
「いえ、できますよ」と言うのでこれをオーダー。大盛り無料ですが、普通盛りで。





まずはセットの「ソフトドリンク」はアップルジュースをチョイス。
窓の外は晴天で気分がいい。実際の外気温は34℃近いので眺めている分には、というところ。





セットの「前菜盛り合わせ」と「バゲット」。
緑のサラダがちょっと自分には苦かった以外はどれも美味。







メインの「国産牛スジ肉のボロネーゼ」。
普通ボロネーゼは挽肉を使うようですが、牛スジ肉にしているところがこの店のコダワリのようです。
パスタはリングイネというタイプらしいのですが、
イタリアDeCecco社のものはただ平べったいスパゲッティという感じですが、
ここのは幅約5ミリで2本のスジがついています。初めて見ました。


食べてみたら、1番人気のパスタだけあって美味!
ワタシは普通盛りでちょうど良かったですが、胃袋に自信のある方は大盛りの方がいいかも。

また機会があれば訪れたいお店ですが、夜も来てみたいですね。
でもアルコール抜きでのディナーはキビシイ!(笑)。




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2024.07.03の夕食 金目鯛のアクアパッツァ

2024年07月04日 00時47分20秒 | 料理



1月末に購入して今日まで冷凍庫で眠っていた金目鯛をようやく活用。
フライパンから尻尾がちょっとはみ出るぐらいのサイズで400円+税はオトク。
サイズアップすると価格も一気にアップするし、一人前としては手頃なサイズ。





具材はほかにシーフードミックス(アサリなしのイカ・エビのみのもの)、
ブロッコリー、長芋、ミニトマト。ブロッコリーは軽くレンチンして蒸したもの。

まずは金目鯛に料理酒を振りかけ、フライパンにも料理酒を垂らして塩 小さじ1/2ほどと
チューブにんにくを少々。シーフードミックスも加えて蓋をし、蒸し焼きに。
金目鯛をひっくり返してブロッコリーと長芋、ミニトマトを加えてさらに火を通します。
水分が足りなくなったので水を50mℓほど加え、オリーブ油も回しかけ、さらに煮立たせて完成。





調味料が少なかったので薄味かと思って食べたら、意外に濃厚! 美味でした。



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