安いちびノドグロが半額だったのでゲット!
さて、どう料理するか・・・? アヒージョにすることに。
他の具材はジャガイモ・長芋・赤パプリカ・ピーマン・ブナシメジ。
まずはジャガイモをレンチン。その間にノドグロを
オリーブオイルたっぷりめのフライパンで火を入れます。
ある程度火が通ったところで残りの具材を投入。
オリーブオイルを追加、チューブにんにくと
S&B『シーズニング アヒージョ』で味付け。
全体に火が通ったところで器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。
食べてみたら、それぞれの具材はそこそこ美味しいのですが、
ちびノドグロの骨を外しながらチマチマと食べるのは やはり面倒。
南蛮漬けにでもしたほうがよかったかなー?
ブロッコリーは一房購入してもほぼ半分を占める茎部分は捨てているのでは?
ワタシはそれが勿体なく思って、なんとか食べられないかと思案。
細かく小口切りにして圧力鍋で煮込めば食べられるようになるのでは?と。
で、実際、牛すじ肉の煮込みで残ったスープにブロッコリーの小口切りをぶちこんで、
毎日1分加圧しては冷ましの繰り返しを数日(本当はすぐに食べたかったけれど、
諸事情により機会を逃しただけ)。途中でTOP VALU『二十穀ミックス』も追加
(本当はお粥にしたかった)。で、ようやく今日、意を決してスープに。
さすがに具材がブロッコリーの茎だけでは寂しいので、合い挽き肉も投入。
出来上がった頃合いで味見をしたら、イマイチ味が物足りなかったので、
オイスターソースを軽く人回しかけて完成。
食べてみたら、牛すじスープのコクがありながら、優しい味わい。
ブロッコリーの茎は柔らかく煮込まれていて、イイ感じでした。
今日は午後から久しぶりのバドミントン。
三重県には「熱中症警戒アラート」が出ていましたが強行。
もちろん、休憩・水分補給・体温冷却などに気を配り、普段よりのんびりゲーム。
暑い暑いと言いながらも全員何事もなく帰宅の途に着くことができました。
さて、ワタシは帰る途中でイオンモール鈴鹿に立ち寄り。遅い昼食を。
2階のフードコートの入り口にある『とん一』で
「本日特売979円 ロースかつ定食 700円」に惹かれました(笑)。
「ロースかつ定食」はオーソドックスにご飯と味噌汁、ロースかつ、キャベツ。
ロースかつにはソースと辛子、キャベツには玉ねぎドレッシングをかけました。
注目したのは器類の配置。左上が味噌汁に左下がご飯、右がメインおかずの大阪スタイル。
関東スタイルでは左下がご飯、右下が味噌汁、中央上がメインおかずになると思います。
ワタシは以前、関東スタイルが正式なスタイルだと思っていましたが、
実際に食事をしてみると大阪スタイルの方が合理的だと感じるようになりました。
関東スタイルでメインおかずを取ろうとすると味噌汁の椀が邪魔になりますから。
さて、味はというと、メインのロースかつはサクサクの衣で美味。
ご飯も味噌汁も美味でした。割引価格だったので満足度高し。
『魔女のお届けもの ヨーロッパバーガーズ』3種をようやくコンプリート!
最後は「ジャーマンポテト 肉厚ビーフ」(クーポン割引セット価格770円)。
マクドナルド公式サイト:『魔女のお届けもの ヨーロッパバーガーズ』が6/26(水)から期間限定で新登場!
「ジューシーで肉厚な100%ビーフパティに、シャキシャキのスライスオニオン、
コクのあるチェダーチーズを合わせ、てりのあるもちっとした食感の四角い特製バンズでサンドしました。
ベーコンやオニオンの旨みとごろっとしたポテトの食感が楽しめるジャーマンポテトフィリングと、
マイルドなマスタードソースの組み合わせがやみつきになる、食べ応え抜群の一品です。」 とあります。
生のタマネギとマスタードソースが印象的でした。
後半ちょっと食べるのがシンドくなってきたのですが、
肉厚パティと挟んであるとは思っていなかったベーコンのせいでしょうか?
『リカーマウンテン』で購入した菊姫合資会社『菊姫 先一杯(まずいっぱい)』(1,270円+税)。
石川県の飲んでいない日本酒を物色して購入したのですが、実は3月にも購入していました(笑)。
隣にあった『菊姫 原酒』にすればヨカッタ。
過去のエントリー:2024.03.05 石川県の日本酒 菊姫合資会社『菊姫 先一杯(まずいっぱい)』
3月に飲んだ時は「「濃醇旨口」とありますが、さらっと呑みやすい日本酒でした(一本空けた。笑)」
と書いていますが、今回の印象は「濃醇旨口」。けっこうしっかりした味わいでした。
ところで今回『リカーマウンテン』へ行ったのは姉への誕生日プレゼントを買うため。
ここ数年、ハーフボトルでそこそこ値の張るシャンパンを購入してきましたが、
今回購入したのが『フェッラーリ スズカ リミテッドエディション』。
サーキットのある鈴鹿ということで、『フェッラーリ』とコラボした商品。
こちらは姉へのプレゼントなので飲んでいません。
今日も先週に引き続き鈴鹿スポーツガーデンのプールで水中ウォーキング。
そーいえば帰り道の近くの稲生高校の前にイタリアンの店ができたと
インスタで紹介されていたことを思い出し、立ち寄ってみることに。
実は火曜日のバドミントン(西部体育館)の帰り道で毎回通っているのですが、
目立った表示がなかったのでイタリアンの店だと知りませんでした(笑)。
『M8(メイト)』のインスタ:https://www.instagram.com/m8cafe_italian/
食べログ『M8(メイト)』:https://tabelog.com/mie/A2402/A240202/24020771/
場所を確認して入ってみましたが、建物の手前には広大な芝生の庭が!
親子連れで来て遊ぶのにいいかもしれません。
今年3月19日にオープンしたばかりらしく、建物も内装も綺麗。
ワタシはラストオーダー(13:30)ぎりぎりで入店しましたが、店内は女性客ばかり。
ランチメニューの看板。
ランチメニュー。この店のイチオシが「国産牛スジ肉のボロネーゼ」なのですが、
ピンクのテープが貼られていたので、売り切れかと思い違うパスタを選ぼうとしていました。
で、念の為「国産牛スジ肉のボロネーゼは売り切れですか?」と尋ねたら、
「いえ、できますよ」と言うのでこれをオーダー。大盛り無料ですが、普通盛りで。
まずはセットの「ソフトドリンク」はアップルジュースをチョイス。
窓の外は晴天で気分がいい。実際の外気温は34℃近いので眺めている分には、というところ。
セットの「前菜盛り合わせ」と「バゲット」。
緑のサラダがちょっと自分には苦かった以外はどれも美味。
メインの「国産牛スジ肉のボロネーゼ」。
普通ボロネーゼは挽肉を使うようですが、牛スジ肉にしているところがこの店のコダワリのようです。
パスタはリングイネというタイプらしいのですが、
イタリアDeCecco社のものはただ平べったいスパゲッティという感じですが、
ここのは幅約5ミリで2本のスジがついています。初めて見ました。
食べてみたら、1番人気のパスタだけあって美味!
ワタシは普通盛りでちょうど良かったですが、胃袋に自信のある方は大盛りの方がいいかも。
また機会があれば訪れたいお店ですが、夜も来てみたいですね。
でもアルコール抜きでのディナーはキビシイ!(笑)。
1月末に購入して今日まで冷凍庫で眠っていた金目鯛をようやく活用。
フライパンから尻尾がちょっとはみ出るぐらいのサイズで400円+税はオトク。
サイズアップすると価格も一気にアップするし、一人前としては手頃なサイズ。
具材はほかにシーフードミックス(アサリなしのイカ・エビのみのもの)、
ブロッコリー、長芋、ミニトマト。ブロッコリーは軽くレンチンして蒸したもの。
まずは金目鯛に料理酒を振りかけ、フライパンにも料理酒を垂らして塩 小さじ1/2ほどと
チューブにんにくを少々。シーフードミックスも加えて蓋をし、蒸し焼きに。
金目鯛をひっくり返してブロッコリーと長芋、ミニトマトを加えてさらに火を通します。
水分が足りなくなったので水を50mℓほど加え、オリーブ油も回しかけ、さらに煮立たせて完成。
調味料が少なかったので薄味かと思って食べたら、意外に濃厚! 美味でした。