IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.03.31の夕食 ガーリックポークステーキ

2019年03月31日 23時52分59秒 | 料理

 

夕食はガーリックポークステーキ。
すでに味付けされていて、焼くだけのもの(笑)。

付け合わせの野菜は大豆もやし、人参、ピーマン。
全部まとめてフライパンで炒め、
野菜にはナンプラーを足しました。

食べてみたら、肉は柔らかく、いい味付け。
野菜類はシャキシャキでこれまたグーでした。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.30の夕食 ひとり牡丹鍋

2019年03月30日 23時22分21秒 | 料理





久しぶりに『道の駅 津かわげ』に行き、ジビエ肉を購入。
イノシシ肉のスライス(1,500円)と鹿肉のミンチ(350円)。

で、まず作ったのが牡丹鍋!(イノシシ肉)
一人鍋を購入したのでお手軽になりました。





具材はほかにもやしメインのミックス野菜、
ピーマン、ハナビラタケ。

味付けは味の素『鍋キューブ 濃厚白湯』。
5分煮込んで完成。

食べてみたら、それなりの味でしたが、スープが薄め。
鍋底には塊の鍋キューブが! 一部が溶けてなかった(涙)。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.29の夕食 カマスの酢豚風?

2019年03月29日 23時32分41秒 | 料理

 

少し前に購入した生カマスを片付けるべく、酢豚風に挑戦。

具材は他にレンコン、ピーマン、赤パプリカ、人参。
レンコンは火が通りにくいので、切った後レンチン。

まず野菜類をフライパンにごま油をたらして炒めました。

続いてカマス。一口大に切っておからパウダーをまぶしてみました。
こちらはまず単独でごま油で炒めました。
さらに野菜を戻して全体にからませました。

タレはおからパウダー、デミソース、ケチャップ。かんたん酢。
タレを具材に絡ませて完成したのですが、
タレの量が少なすぎてイメージしていた酢豚風とは別モノに(笑)。

食べてみたら、野菜類はまぁまぁそれなり。
おからパウダーが独特の味をかもしていました。
カマスはそもそも包丁で切ろうとしても身が崩れるほど。
よく言えばフワフワでしたが、食当たりしないことを祈ります(笑)。
(一応、大丈夫みたいではあります)




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.27の夕食 牛すじ煮込みのごまスープ仕立て

2019年03月27日 20時41分01秒 | 料理

 

牛すじ肉の煮込みをいい加減片付けるべく、ごまスープ仕立てに。

と言っても牛すじ肉の煮込みを温め直して
インスタントのごまスープの粉末を足しただけ。
(中央は八角)

食べたらなかなか美味。ワタシが調味したわけではないので(爆)。
ただ、これだけではお腹が空くので、後で何かを追加で食べねば(笑)。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.26の夕食 マンボウの腸のキムチチゲ

2019年03月26日 20時15分59秒 | 料理

 

「マンボウの腸」なるものがスーパーで売られていたのでゲット!
このテの珍しいものが好きなもので(笑)。

どう料理するか少し悩みましたが、とりあえず煮込みだろうと。
で、冷蔵庫で賞味期限が切れていたキムチを見つけたので、
キムチチゲにしてみることにしました。
チゲといえば豆腐・アサリ・卵を思い浮かべるので、
アサリ・卵を投入。豆腐はマンボウの腸が白かったので、
色がかぶると思って今回は使用しませんでした。
追加具材は他に大豆もやしとかさ増しのための糸こんにゃく、
彩りにブロッコリースーパースプラウト。
5分ほど煮込んで卵とスプラウトを投入し、さらに1分煮込んで完成。

食べてみたら、何を食べてもほぼキムチ味(笑)。
食感だけがそれぞれ違いました。汗ダラダラ。
マンボウの腸は味がほとんどなく、ゴムのような固めの弾力。
圧力鍋で煮込んだら柔らかくなるのでしょうか?




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.25の夕食 カマスと野菜のソテー

2019年03月25日 23時38分21秒 | 料理

 

スーパーでカマスの開きが売られていたのでゲット。
野菜とともにソテーしてみました。

野菜はレンコン、赤パプリカ、ピーマン、人参。
スライサーでレンコン、赤パプリカ、人参を切り、
ピーマンだけは包丁でカット。
オリーブオイルで炒めて塩胡椒とガーリックパウダーで味付け。

カマスもオリーブオイルでソテーし、塩胡椒とガーリックパウダーで味付け。

仕上げにマヨネーズとベーコンフレーバードビッツでデコレーション。

食べてみたら、カマスはフワフワでまぁまぁ美味。
(ワタシ的にはもう少ししっかりしていた方が好みでしたが。笑)

野菜類は薄すぎて食感が柔らかすぎて、ワタシ的にはイマイチ。
ですが、味付けとしてはなかなかグーでした。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.24の夕食 シャリアピンポークステーキ

2019年03月25日 00時24分51秒 | 料理

 

夕食は簡単にシャリアピンポークステーキ。

いつも行くスーパーでいつも売られている味付け済みの豚肉。
焼くだけでいいのですが、中まで火を通すため、
途中でお湯を少量垂らし、蓋をして蒸し焼きに。

糖質制限でご飯を食べないために、サラダはたっぷりと。
コブサラダドレッシングにベーコンフレーバードビッツをかけて
でいただきました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.24の朝食 牛すじ肉と野菜のビーフシチュー

2019年03月24日 17時19分59秒 | 料理

 

今日は朝からビーフシチュー(笑)。
たくさん作った牛すじの煮込みを消化すべく。

小鍋に牛すじ煮込み(牛すじ肉、人参、タマネギ、キクラゲ)と煮込み汁を投入。
さらに冷凍の西洋野菜(カリフラワー、ブロッコリー、人参)も投入。
味付けはハウス食品『マグカップシチュー ブラウン』。
あとは3分ほど煮込んで完成。
彩りに頂き物の細ねぎを刻んで散らしてみました。

食べてみたら、牛すじとブラウンシチューのマッチングはグー!
冷凍野菜の人参がちょっと味に癖がありましたが。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.23の夕食 糸こんにゃくでカレーそば(牛すじ肉トッピング)

2019年03月23日 19時58分56秒 | 料理

 

牛すじ煮込み料理の第2弾。今回はカレーそば。
と言っても、そばを糸こんにゃくに置き換えた糖質制限食。

トッピングは牛すじ煮込み(牛すじ肉、人参、タマネギ、
キクラゲ)、頂き物の細ねぎ。

スープは牛すじ煮込みの汁を使ったのですが、
食べてみたらイマイチだったので、
急遽ヒガシマル『うどんスープ』を投入。
すると劇的に美味しくなりました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.22の夕食 鱸(スズキ・・・と言ってもセイゴ)と野菜のバターソテー

2019年03月22日 21時31分27秒 | 料理

 

夕食は鱸(スズキ)と野菜のバターソテー。

スズキとはとても言えないセイゴレベルのサイズでしたが、
たまには普段食べない魚を、と思い購入。半身で300円ほど。
(尻尾部分は父が食べてしまいました)

鱸というと料理方法は洗いか塩焼きしか思い浮かびませんが、
今回はバターソテーで洋風に。

野菜はピーマン、赤パプリカ、レンコン。
レンコンは輪切りにしたものを細切りに。
ピーマン、赤パプリカも細切りに。

まずフライパンにレンコンを投入。サラダ油で炒めます。
ついでピーマン、赤パプリカも投入。
8割がた火が通ったところで一旦お皿に取り出します。
次に鱸を投入。両面を焼きます。
ある程度火が通ったところでバターを投入、
野菜類も投入してバターを絡めて完成。
鱸の皮目に火が通り過ぎて、
ペケ印の飾り包丁が崩れてしまいました。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、淡白な鱸ですが、それなりにコクが出て美味。
でも一番美味しかったのはシャキシャキ食感のレンコンでした(笑)。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.22の朝食 『糖質ゼロ麺』を牛すじ煮込みトッピングで

2019年03月22日 17時45分13秒 | 料理

 

半額になっていた牛すじ肉を2パック買って、
久しぶりに煮込み料理。『プレッシャーキングプロ』の出番です。

まずは牛すじ肉を1時間煮込みました。
他に入れたのはキクラゲ、八角、丸鶏がらスープ。
さらに人参とタマネギを加えて軽く煮込んで
ベースの煮込みは完成。

で、朝食は『糖質ゼロ麺』を使用した肉うどん風。
『糖質ゼロ麺』はお湯で軽く湯がきました。
丸鶏がらスープを軽く振って牛すじ肉の煮汁を投入。
煮込み具材をのせて、さらに頂き物の細ねぎを刻んでトッピング。
七味唐辛子を振って完成です。

食べてみたら、牛すじ肉はしっかり煮込まれていて柔らかく、
スープも薄味ながら牛すじ肉の旨味が染み出していてグー!でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.21の夕食 スパニッシュオムレツ

2019年03月21日 19時33分20秒 | 料理

 

細ねぎを知り合いからいただいたので、
どういう風に使おうかと思案しての第1弾はスパニッシュオムレツ。

スパニッシュオムレツは卵液に色々な具材を入れるのが特徴ですが、
ジャガイモ、タマネギ、ホウレンソウ、ベーコンあたりが基本具材のようです。
今回は、ホウレンソウの代わりにいただいた細ねぎを使用し、
タマネギ、ベーコンは不使用、ジャガイモ、レンコン、赤パプリカを使用しました。

具材は全て小さめの賽の目切りに。特にレンコンは火が通らないと硬いので
全部の具材を一度レンチン。その後一人鍋に敷き詰めました。

ベースの卵は3個使用。本当は4個使いたかったのですが、
冷蔵庫のストックが少なかったので、3個で我慢(笑)。
おからパウダー(大さじ2杯ほど)を加えてかき混ぜました。
それを野菜類を敷き詰めた一人鍋に投入し、さらにかき混ぜて火を入れました。
途中でオリーブオイルを2回しほどかけてみました。5分ほど火を通して完成。

味付けはS&B『シーズニング ミックス アンチョビキャベツ』、
ガーリックパウダー、粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、卵液部分は完全に火が通っていて、パサパサ一歩手前。
ですが、スパニッシュオムレツとしては許容範囲。
オリーブオイルをかけたので、鍋フチや鍋底が適度に焦げて香ばしく、グー。
具材の中ではレンコンが火は通っているもののシャキシャキ感がイイ感じでした。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.19の遅い昼食 油かすと野菜の鍋 テーマは「円」

2019年03月19日 18時21分55秒 | 料理

 

またまた油かすで料理。今回は鍋。
テーマは「円」。レンコン、人参、キュウリを輪切りにして。

それほどお腹が空いていなかったので、
鍋底が見えなくなる程度の量で。
鍋なら葉物野菜で緑を足すところ、
「円」縛りだったので代わりにキュウリ(笑)。
あまり鍋に入れる具材ではありませんが。

お湯200ccほどを入れて味付けはヒガシマル『うどんスープ』。
あまり汁に色をつけたくなかったので。5分ほど煮込んで完成。

食べてみたら、メインの油かすは旨味たっぷりで美味ながら、
外側の部分が硬くて噛み切りづらかったです。
レンコンは茹でる時間が足りなかったようでちょっと硬め。
よく言えば食感をしっかり味わうことができました(笑)。
人参はいい具合に柔らかくなっていました。
キュウリは特別美味しくも不味くもありませんでした(笑)。

今回、「円」をテーマにしてみましたが、
ウチにあった油かすとレンコンが綺麗な円でなかったのがちょっと残念。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.16の夕食 モウカザメのムニエル風 野菜の炒め物添え

2019年03月16日 23時39分44秒 | 料理

 

モウカザメの切り身を使ってムニエル風。
小麦粉をまぶす代わりに「おからパウダー」を使用。

「おからパウダー」は名前の通り、おからを粉末にしたものですが、
100gあたりタンパク質を30.8g、食物繊維を38.1g含んでいて、
グルテンフリーで小麦アレルギーの人には代替食材となるものです。

以前から雑誌で取り上げられているので
あちこちのスーパーで探していたのですが
見つからず、結局アマゾンで購入しました。

モウカザメにまぶしたおからパウダーは
フライパンで焼いているうちに剥がれて焦げて、
ちょっとイマイチでした。味付けは粗挽き黒胡椒。

付け合わせの野菜は人参、大豆もやし、小松菜。
それぞれサラダ油で炒め、人参は粗挽き黒胡椒、
大豆もやしと小松菜はナンプラーで味付け。

食べてみたら、モウカザメは独特の食感でまぁまぁ。
むしろ脇役の野菜の味がより美味でした(笑)。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.03.15の夕食 糸こんにゃくの「かすうどん」風

2019年03月15日 20時10分44秒 | 料理

 

超・久しぶりに大阪名物「かすうどん」。
と言っても今回の麺は糸こんにゃくですが。

冷凍庫に1年近く眠っていた油かす
(大阪・スーパー玉出で購入したもの)を
鍋で糸こんにゃくとともに茹でました。
茹でる途中で油かすは取り出して
半分の厚さに輪切りにしてさらに煮込みました。

具材はほかにネギと生卵。

スープは大阪人のソウルスープ・ヒガシマル『うどんスープ』。

食べてみたら、油かすのダシがしっかり出て
正直なところ、激ウマ!
しょぼい具材ばかりながら大満足の夕食となりました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする