
前々からりょうぶの新芽が食べられるっとは聞いて知っていましたが、一度試して見ようとは思うものの、一年にこのタイミングでしか新芽が無いわけで、中々意識していないと食卓に上らないものな訳です。
そんな訳で、昨年は絶対食べるってきめて初めて食べてみましたがこれがなかなか癖もなく食べやすくて美味でして…

先週末のゴルフで高森カントリークラブに行った折りにりょうぶの新芽を見付けて話題に上ったわけです。
初めて知った同伴者は一度食べられる分だけと、幾つか摘んで行かれました。

私も今年も食べたいと言うことで、昨夜摘み取って天婦羅にして頂く事と成りました。

会長宅でも食べたことが無いと言うので、それならばと会長の大好きな旬の親茗荷と共にりょうぶの新芽をプレゼントすることにしました。