心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

冬支度

2016-11-30 19:36:36 | 料理、食べ物

   いつも野菜をわけてくれる友人からメールが来ました

        同じ仕事仲間だった彼女、仕事をリタイアした時から野菜つくりをはじめたんです。

           元々畑もある大きなお家ですが、野菜つくり教室にも通い今ではとても上手に作ります

     今年は漬物用の大根がたくさん出来たので、よかったら20本程あげると言うんです

    で、早速貰って来ました

        

          こうして直ぐに干せる様に、きれいに洗って2本づつ紐でくくってあるんですよ

     お蔭で私は、こうして物干し場に干しただけです。

         他にも、煮物用大根、赤大根、カブも貰いました。

            煮物用大根の葉っぱは湯がいて明日、揚げと煮ます

               赤大根葉、酢の物とサラダにしましたよー

         カブと白菜、大根でいつもの”お葉漬け”も作りました

      彼女はいつも野菜をくれる時は、畑からとってきたままでなく、綺麗に洗ってすぐに使える様にして

           くれるんですよ。

       こうした心使いってその人に性格や人なりがでますね

            出来た野菜も姿形も美しいです。野菜も作る人に似るんですね。

            お蔭でたくあん用の大根が今年はこうして頂けて有り難いです。

               持つべきものは友達ですね~~    感謝、感謝。

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やったぜ!!

2016-11-22 17:38:12 | 体調について

  今年の2月市の特定健診を受けたら、、、、

      太り過ぎですと言う結果が来ました

         自分の体を健康にしたい!!その手助けを福井市がしてくれました

             検診の結果を福井市の指定の病院へ持って行って指導して貰うと無料で出来る制度があるんです

      そこで近くの女医さんがいる病院へ行きました。

          その先生がさっぱりしててズバズバ指摘してくれてメタボ解消の色んなアドバイスをしてくれて

           ”一人で出来る、メタボ解消ノート”なる物を貰い、日々必要事項を記入するんです。

         それを守り、日々ノートも真面目に書き込んで半年間色々頑張りましたよー

    

      こんな感じです。

    1日の歩数、ウオーキング有無と歩いた時はその時間、その他の運動の有無、

      食事について、朝の体重、週末は腹囲も、体重の折れ線グラフも記入、

              

          そして何よりたのは、血液検査の結果です。

      開始時の5月17日

       LDLコレステロール  118、基準値は70~139

       中性脂肪        266、基準値は30~149

       HDLコレステロール  52、 基準値は40~90

       血糖          92、 基準値は60~109

     それが、半年後の11月15日には

      LDLコレステロールが、  104に

      中性脂肪は、な、な、なんと  84に!!

      HDLコレステロールは    60

      血糖             91になってました

       体重はほぼー3キロ

       腹囲はー6cm

       血圧も  最高が127、 最低が77の正常値でした

         今後もこのノートを手作りして今迄通りもう少し体重が減る様続けて行きたいです

    先生がここまでする人はあまりいませんよと凄く褒めてくれました。

         無理に痩せるとこの年齢では体調不良のなるのでこれ以上太らない様に

          無理なく過ごして健康でいる事が一番だからそれを第一に過ごして下さいと言われました。

      自分でも半年良く頑張ったと思います。

          今後も元気で過ごせることを第一に考えて日々過ごしたいです

          

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食欲の秋ですね~~

2016-11-19 19:43:18 | 料理、食べ物

  秋になるとまた美味しい野菜をたくさん頂きます。

      友人から大根、白菜、キャベツ等たくさん貰ったので今年もこれを作りました

 

   

         赤大根もあります。

          

              お葉漬け用の道具と材料で

        

           

               お葉漬けの出来上がり、こうして3~4日漬けて出来上がりです。

       そして今月の料理教室です。

    

         水餃子です。皮以外全部手作りで、スープもお味が美味でとても美味しく出来ました。

            

                 お正月にと、”伊達巻”も作りました。

       そして、今日の夕飯に私の手作りの

       

          福井名物の”ソースかつ丼”ですよー

              ソースはあのヨーロッパ軒のソースで作りました。

          どれもこれも美味しく食べられる事に感謝ですね。

    

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ほんとに!!腹立たしい!!

2016-11-16 11:13:55 | 腹立たしい事

     昨日は福井市内は強風でした、

        そうするともうほんとに、腹が立つことがあります!!

   

             

    

        はい、これは何処かのお化け屋敷ではありません、、、

           我が家の隣家なんですよ、、

            と~~~っても変わったと言うか病的な50代の女性が独りで住んでます、、

      今迄もゴミやゴミを屋敷内で燃やしたり、真夜中に庭掃除して騒音を出したり、、、

          何度か交番や消防署の人に来て貰って注意して貰いましたが、全く聞く耳を持たない変人です、、

        そうなんです!!この時期になると落ち葉が尋常でなく落ちて来てそれが我家の玄関前や駐車場に全部入り込んで

           何度掃除しても暖簾に腕押し状態なんです!!

      今朝も強風のお蔭で何時もより酷く、我が家の玄関前と駐車場は落ち葉で溢れてました、、

      

             この段ボール箱に入れたら

                  

             ほぼ満杯です、、1時間近く掃いて集めました、、

          でもすぐにまた落ちて来ます、、

         あの木の葉っぱが全部落ちるまで私の意味のない作業が続きます、、

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越前かに、解禁

2016-11-09 15:02:06 | 料理、食べ物

   今年も11月6日に”越前かに”が解禁しましたよー

      今日はあられも降るさむ~~い日でしたが、早速これを食べに行って来ました。

      

          大好きな”せいこかに”のせいこかに丼です。

           セイコとは、越前かにのメスの方を福井ではこう呼ぶんですよ

              ずわいかにのオスは大きくてお高いので中々食べられませんが、このせいこは

                 日によって多少の違いはありますが、1パイ千円前後で手に入ります

      私は福井市にあるこの”くろ川”さんのが好みです。

           ブログ友のりんごママさんを昨年案内して連れて行ったお店です。

               せいこは小さい分、中身を取りだすのが大変ですがこうして全部出してご飯に乗せただけの

                  シンプルな物ですが、それが良いんです。

          今年も食べられて感謝です。

             12月いっぱいでせいこ漁は終わるので12月中にまた何度か行きたいわ~

        

           月曜日は暖かい日でしたが、今日は8.9度しかありません、、、さむ~~いです、、

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