心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

梅仕事、仕上げ

2017-07-29 13:08:01 | 料理、食べ物

  土用の丑の日が終わったと言うのに、福井はまだ梅雨明けしてません、、、

     でも連日蒸し暑くてたまりませーん、、かといって真夏のお日様でもないし、、、

       だから梅を土用干しするか迷ってましたがもう梅雨明けなんか待ってられないので、

          朝一で梅干しを干しました。

      

      塩漬けの桶の蓋を取ったらこんな感じ

               

           ちそを取ると梅が顔を出しました。

       

          ちそと梅をこうして並べて天日に干します。

            昨年よりは出来が良いかな?と期待してますが、、

       

           

               天然100%、混じりっ気のない梅汁がこんな綺麗に仕上がりました。

           どうかどうか今年の梅も美味しく仕上がります様にと願います

         そしてこれも

                   

           

               早々と夏バテ気味なので、梅ドリンクを炭酸水で割って飲んでます。

                  勿論、中の梅も美味しく食べてます。

        それと、昨日歯科検診に行ったら、先生にすごーく褒められました。

         虫歯は勿論、歯も歯茎もとても綺麗で完璧ですと!!

               歯は手入れ次第で若返るのだそうです。

         先生のアドバイスで、食後くちゅくちゅうがいをお茶で7秒を3回するのが効果的と言われ実施してます

            とにかく、食べたらうがいが一番で口の中に食べかすを残さない事が大事だそうです。

       うがいがこんなに効果的だとは目から鱗でしたが、こらからも頑張ります!!


もう!!あち~い

2017-07-21 14:43:19 | 日々の事

   昨日も今日もとにかく暑くてたまらん

       昨日は料理教室でしたが暑い中で行きました

           夜、息子にそう話したら

       「クソ暑いのになんかで行くから熱中症になるじじ、ばばが居るんだ、

           で行けよ」と言われてしまいました、、、確かにそうかも、、、反省

 

    

           で、夏向きの具たくさん素麺です。だし汁もかつお節で取り美味でした

              

                 やみつき胡瓜です。簡単で直ぐ出来て美味。

                デザートは”ブラマンジェ”オレンジソースがけ”でこれも

      夏は、日差しが強くてクーラーの効きも悪いので

     

         アマゾンでこんなのを買いました。

           組み立ては息子がしてくれました。

              

                 家の中から見た様子です。

       今迄はクーラーの効きが良い様にカーテンを閉めてたのですが、そうすると日中でも暗くて

            灯りをつけないといけないし、外が見えないとうっとおしくて気分も下がりますものね。

         これで強い日差しが少しやわらぎ、気分も少ししましたよー

             あ~あ夏はとにかく苦手です、、

              少しでも快適に、体調と気持ちが落ち込まないで過ごしたいです

                    


ペコグッズたち

2017-07-15 15:42:30 | 好きな事

   私の周りや仲間うちでは私のペコちゃん好きが知れ渡り、お陰様で何かあるとと

         ペコちゃんグッズを頂いてとても嬉しくなります。

               

          今日もこんなにたくさんのペコちゃんグッズをゲットしましたよー

      これはお嫁ちゃんが用事で東京に行ったのでそのお土産に貰った物です。

             便利な世の中になりスマホで色々写真を送って来てどれが欲しいか選んでと言われました。

          私が選んだのは丸い缶だけでしたが、他にもこんなに貰いました。

 

           お嫁ちゃんが出かけたので昨日は、孫たちのお弁当を作り届けました。

             部活で家を6時前に出ると言うので私は昨日は4時半に起きて息子の分と3個のお弁当を

                作りました。久しぶりです、、、お弁当3個も作ったのは、、

         お蔭で昨日はたっぷり昼寝しましたよー

            昨日も今日も35度越えで福井は空梅雨模様です、、

                あ~~あ、    夏は苦手です、、、

               あちこち被害が出てるのに自然は不公平ですね、、

          でも愚痴なんて言ったら、被害に遭われた方々に申し訳ないです。

         どうか、どうか1日も早い復興をお祈りもうしあげます。


梅仕事”ちそ”編

2017-07-09 12:26:40 | 料理、食べ物

  昨日は、また34度とあち~~い日になりました。

      前日毎年お願いしてる新鮮で綺麗な”ちそ”を友人が採って来てくれたので梅仕事しましたよー

    

          梅が7キロ程あったので、ちそは3キロあります。

                

           このちそはこの様に裏が青色になっていて凄く香りが良いんです。

           でもね~~3キロのちそを枝からちぎるだけで3時間程かかりました、、、、

             ちぎってもちぎっても無くならない、、あ~~やはり嫌になりましたが、

        この手間暇が美味しい梅干しになるんだと自分に言い聞かせてやりました。

             

               ちぎったものをこの様に綺麗に洗い、水気を切って、塩もみします!!

      初めの2度はアクが出るので絞り汁を捨てます。   

           

              これが先日塩漬けした梅がこんなに綺麗な梅酢を作ってくれました。偉いな~

         この梅酢を塩もみしてアクを捨てたちそに振りかけてもう一度揉むと

            

              こんなに綺麗な色が出るんですよ!!

                       

       そしてこの色づいたちそをこの様に梅が隠れる様に敷き詰めて、また重石を乗せ紙で桶を蓋にします。

          後は、土用の丑の日頃までこうして置いて置きます。

        毎年ながら梅仕事をして心から思う事は、先人たちの知恵の凄さ、すばらしさです!!

 

            こういう方法をどうやってあみ出したのか、栄養学的にもその理屈も解らない時代に

               誰が、どうやって作り、広まったんだろうと??

         もう精根疲れ果てましたが、今年は綺麗で美味しい梅ぼしが出来る予感がします!!

           夏の終わりには美味しい梅干しをお届け出来ると思うと何だか嬉しくなります。

             でも今日は、手首が痛いです、、、年ですね~~


夏に欠かせない食べ物

2017-07-03 17:46:15 | 料理、食べ物

  今日は、福井市は34度!!

     もうあち~~いのなんのって!!

         今年は福井市内は梅雨になってもが降らず、今の所ひたすら蒸し暑ち~~~い日々で

 

      夏が何より嫌いで苦手な私はもう早から夏が過ぎてくれる事を願ってます

      毎年この夏を乗り切る為の私の必須アイテムと言うか

     

                 これです!!   大好物の糠漬けです。

       

           冬の間糠床をお休みさせてるのですが、今年は取り出した糠床に全くカビが生えていなかったです

          何時もは表面に青かびが少し着くのですがそれがない!!

             こういう事は初めてで何だか良い事がある様で嬉しいです。

        捨て漬けも終わり、味もUP毎日美味しい糠漬けが食べられて幸せです。

                    

       きゅうりも沢山貰ったので、キューちゃん漬けも作りあちこちとおすそ分けして喜ばれました

              朝晩糠床をかき混ぜて大事にしてます。

         夏はこの糠漬けと、福井名物の”へしこ”で夏を乗り切ります。


また作りました

2017-07-01 20:22:11 | 料理、食べ物

   梅干しに続き、これも恒例の物を作りました。

       

           ”らっきょう”です。

         福井はらっきょうも名産なんですよ!!

            福井の日本海に面した三里浜と言う砂地の所で作ってます。

          それも3年物と言って3年経った小粒のが有名です。

            らっきょうは、長い年月経つほど粒が小さくなり値段も高いです。

        でもこれは普通の1年物です。3年物は市場にあまり出回ってなく商品化した物は売ってます。

   そして孫の好物のこれも作りました。

          

              ホットサンドです。

      

         これがホットサンドメーカーですが、もう20年以上使ってるので、少しガタが来てます、、

     

                 

              機会に当たる方にバターを塗って、

       

                 こうしてセットして蓋をして電源を入れます。

            

           5分程焼くと出来上がります。

           でもこの後悲劇が!!

             とうとう表面のコーテングが駄目になり、パンがはがれなくなり一苦労しましたよー

          何とか4枚ほどは焼きましたが、、、もう寿命でした、、

            残りはオーブントースターで焼きましたが、味がまるで違います、、

        で、次の日早速アマゾンで新しいのを買いましたよー

         

            見た目はさほど変わりませんが、20年後の機能は格段にUPしてました。

      

         ホットサンド以外にも焼き🍩や、ワッフルも出来るんですよ!!

                     

         しかも簡単に取り外して洗えるので便利です!!

              まだこれで作ってないので、近いうちにワッフルなんぞ作ろうかと思ってるます。