毎年恒例の”梅もぎ”に行って来ました
月曜日福井地方はマークでしたが、女の私のパワー全開で
、しかも梅林は涼しい風も吹き蒸し暑くなくて良い感じで出来ました。
酷い出来だった昨年よりは良かったですが、時期が少し遅かったのか青い梅は少なく
しかも梅のお顔が斑点が結構あり収穫量もそんなに沢山は採れなかったです。
還暦過ぎたおばちゃんですが、まだまだ元気、木に登っても採りました。
5人分だったので大体一人8キロ弱はありました。
で、帰ると早速梅干し作りの準備しましたよー
人間でいうならソバカスがある梅ちゃんですね
丁寧に洗い、こうして一晩水に漬けてあく抜きをします。
そして今日、この梅を塩漬けにしました。
一粒づつ拭いておへそを取り、桶に梅、塩、梅と漬けて焼酎を吹き付けて
重石を乗せ10日程置きます。
あ~~年々この梅仕事をすると疲れがもろに来ます、、、
今年はこれもしました。
梅ジュースです。氷砂糖は溶けにくいし、お高いのでグラニュー糖でしました。
もう一つ、
友人宅の庭にあるブルーベリーが出来たからと少し貰ったのですが、
ジャムにする程の量もなかったのでゼリーにしました。
お礼にその友人にぶどうパンとミックスベリージャムも作りました。
こんな事朝からしてたら午後になってしまいました、、、
こういう事するのは好きなのですが、、、、
寄る年並みには勝てません、、、やはり2日続けて梅仕事たので疲れました、、
今年も美味しい”梅干し”が出来ます様にと期待を込めて、そしてブログ友の皆に届けられる事を
願うばかりです!!