今月の献立です!!
10月は料理教室のある市の施設の文化祭があり、そこに我らの教室も写真で出品するので
お洒落な飾りつけにして撮りました
・肉入りちまき、
・なすのはさみ揚げ
・冬瓜のスープ
・さつま芋のかりんとうです。
ちまきの作り方をUPしましたよ~
餅米を材料と共に炒めて出し汁を吸わせます。 竹の皮を三角に折ります。
餅米を折った三角の中に詰めます、その時甘栗も入れます。 詰めたらこの様にして結びます。
なすに挽肉を詰めて周りに小麦粉の水溶きを付け、揚げます。
これ、お薦めよ!!冬瓜をすりおろして出し汁に入れて煮るだけなの!!
とろ~りと自然なとろみがつき冷めても美味だそうです
デザートは黒砂糖味のさつま芋のかりんとうです。
ダイエット食ではないけど少しづつ食べたのでこの日の体重も差ほど増えませんでしたよー
ちまきは、料理の後いつもの喫茶店でお喋りしてたら、後輩の現役の園長に会ったのであげてしまいました。
後でメールがきてとてもとても美味しかったですと!!好評でしたよ
でもね~~~
恐い落とし穴が待ってますー
私、いつものウオークメンバーの4人でこの24~28日台湾旅行に行くんです
前回は台北中心でしたが、今回は台南中心に行くので凄く楽しみですが、、、、
前回も小ロンポウがたまらなく美味しかったので今回もきっと、、、、
でもね、生きてるんだから楽しまなくてはね!!
元気に行ってきま~~す