心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

大晦日です

2016-12-31 19:12:21 | 感謝した事

   今年ももう後わずかですね~~

     ここ数日何となく体がだるくて、、

         正月準備も休みながらしました。

     大掃除は、普段から毎日してるし、トイレやお風呂場もほぼ毎日隅々までしてるので

          そんなに大がかりにはしなくていいのですが、

  

        これだけはしない訳にはいきませんから、、

                        

        これは福井の嶺北地方に伝わる”こ煮しめ”というものです。

        材料を小さく切って作るのでこ煮しめと言うのかな??詳しくは解りませんが

            母の自慢料理の一つでお正月には必ず作ってくれました。その味が懐かしくて私も作ってます

 

        今年も世界中にテロや争い、転変異変の災害ととても穏やかな世界、日本とは言えませんでしたが、

            私的にはいつも通りの普通の生活が送れました。

               その事がいかに大事か大切であるかが、色んなニュースを見るたびに痛感します。

          この当たり前の生活が今後も送れる事を願い、今年の最後を締めくくりたいと思います

            どうか、どうか来年も平和で穏やかな世界である事を願ってやみません。

コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

本格的な冬到来

2016-12-16 11:05:51 | 日々の事

  12月に入っても、例年より暖かい日が続きましたが、

      今朝美犬との散歩で外に出たら

   

        今年初めての雪が積もってました、、、、やはり寒~~~い

      でもこんな雪くらいで、雪国福井県民は朝早くからニュースで騒がないし、中継も放送しませんよー

         冬に嫌だけど雪は仕方ないしね、、

      で、一昨日たくあんを漬けましたー

   

       手前が頂いた大根を我が家で干した物、向こう側は地元の野菜を売る所で小さ目の干し大根を

                            買って来ました。 

        恒例の”たくあん煮”を待ってる人達がいるので計62本です 。

     

         こうして漬けて行きます

                    

          仕上げに葉っぱを蓋代わりにかぶせます。そこに重石を乗せて1か月 以上は漬け込みます。

             美味しくな~~~れって言葉をかけて出来ました。

                 昨日は今年最後の料理教室でした。

             

       生姜ご飯、スペアリブの甘辛煮、写ってませんが温野菜の生姜ソース掛け、そして

             デザートはスポンジケーキです。

     スポンジケーキはやはり手作りはひと味違いました。美味~~

             あ~~もうすぐお正月だ、、、月日が経つのは早すぎる、、、やれやれ。

         でもこうして美味しい物に囲まれて幸せです

    

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

孫の弁当

2016-12-11 13:48:32 | 家族の事

   一昨日、上の孫とママが来て日曜日高校入試の為の模擬試験があり

       しかも弁当持参で午後まであると言う。

          でもママは土曜日から下の孫と野球部の皆と懇親会ででお泊りだと言うんです

       じゃあ試験当日の弁当は?

          パパとコンビニでお弁当買って持って行くと言うんです、、

       そんなかわいそうに、そんなら当日私がつくってあげるわと。

    で、今朝お弁当を作らないとと思ってたらが、パパが孫が朝飯も食べたいと言うから今から行くわですって、、

          こういう時近くに住んでると楽ですね~

       朝から2人分の朝食とお弁当を作りました

   

         

            冷蔵庫にある物で簡単に作りました。孫に弁当を作ったのは初めてです

             

                孫は私の作るこのでかい🍙をいつも美味しいと食べてくれるんですよ!!

          こんな事しか出来ないけど、こうして孫に手作り弁当を作れることに感謝です。  

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加