秋になるとまた美味しい野菜をたくさん頂きます。
友人から大根、白菜、キャベツ等たくさん貰ったので今年もこれを作りました
赤大根もあります。
お葉漬け用の道具と材料で
お葉漬けの出来上がり、こうして3~4日漬けて出来上がりです。
そして今月の料理教室です。
水餃子です。皮以外全部手作りで、スープもお味が美味でとても美味しく出来ました。
お正月にと、”伊達巻”も作りました。
そして、今日の夕飯に私の手作りの
福井名物の”ソースかつ丼”ですよー
ソースはあのヨーロッパ軒のソースで作りました。
どれもこれも美味しく食べられる事に感謝ですね。
我が家も例年だと悲鳴上げたいくらい大量の大根、白菜が親戚から届くのですが今年は野菜は不作という事で、白菜は全滅、大根は例年の半分位もらいました。ねぎは沢山もらって助かっています。
自分は何もしてないのに戴けるだけ幸せ、感謝しないとね。
お漬物楽しみですね。。
伊達巻、以前テレビで観て私も挑戦してみようかななんて一瞬思いました。
ソースカツ丼ってソースに漬け込んでから揚げるの?
この季節~とっても美味しいですね~
最近…お漬物が食卓に
無いと~物足りなく成りました
手作りは格別ですね。
ソースかつ丼
福井名物~
1度は食べてみたいな~って
想います
あたしも作ろーっと。
うふふ、、あたしもその器具日本で買って来た~。
わんこさんのカツ丼めちゃおいしそうですね!
ソースはヨーロッパ軒ってとこがいいんですか?
お葉漬け美味しく出来ました
また作ります。
これはミキサーでしましたが
凄く簡単に出来るのもあるのよ
私は毎年作ります
ソースカツはトンカツを薄めにして作って、専用のソースにその揚げたてのカツを漬けてご飯にもそのソースを少し染み込ませてカツを乗せるんですよ
美味よー
お漬物がないなんて
ご飯が進みませんよね。
是非福井に来てこれを食べて欲しいわ~
ご飯が進んで困ります。
手軽で良いよねこの容器。
何年も使ってます
福井にはソースカツ丼用のソースが
色々売ってるんです
やはりこのヨーロッパ軒のが美味しいけどスーパーにはうってないんです
お店まで買いに行かないとないのよ
だからスーパにもあるお肉屋さんの
美味しいのでそれも使用します。