心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

宝塚へ

2010-10-25 08:43:42 | うれしい事
土曜日に、仕事してた仲間3人で行って来ました。

    
                                

      そうです
                      だーい好きな宝塚にです


    星組公演で、レビューは珍しく和物でした
         席はこれもこの組の副組長さんの従姉妹さんと知り合いなので
             前から2番目のほぼ真ん中よりでバッチリでした

         美しいスターの顔や姿が間近で見られて、もううっとり


     それに一番楽しかったのが、この仲間とのお喋りや美味しい物を食べたり、
         買い物したり、列車で過ごすひと時が楽しかったー

        友人のひとりは、いつも孫2人を見ていて大変でお出かけもままならない
           と、、、が下がります。

             余談ですがこの友人身長が170ちょいあり昔からスレンダー
               で羨ましいです。宝塚の男役にも充分なれそう

    もうひとりは元気な92歳の舅と同居してるのですが、このおじいちゃんには
        もう奥さんは早く亡くなってるのですが、何年か前ガールフレンドが居て
           冷蔵庫に差し入れが入っていたり、2人でアイスを食べていた話等
              エピソードが色々あり、またこの話題で盛り上がりました

 
                                 
                     

     この花たちは、宝塚大劇場に続く”花のみち”に咲いてたんです

          また会おうねと再会を楽しみにさよならしました

またまたまた美味しいもの

2010-10-21 18:08:02 | 料理、食べ物
            
            前回UPした”むかご”で作ったご飯です

                               
おかずも友人から貰ったなすとししとうで辛味噌炒めにしました。                             
                   
                     今日は料理教室でした。

         かつ丼にきゅうりのキューちゃん漬け、一番だしを作ってした
           すましじるに、デザートは大学芋でした。

     今月から高校時代からの友人も加わりまた仲間が増えました

         料理教室の後は、仲間たちといつものお喋りタイムで
              楽しいひと時を過ごせました

嬉しいなー  秋!!

2010-10-20 09:15:31 | うれしい事
   最近息子が早くに出勤するので私も5時起きで、お弁当作ってます

    でも気候が良いので早起きも苦になりません

      美犬の散歩も6時過ぎ頃に行きます。今日は曇り空でしたが
            カメラ持参で色んなものを取ってきました

   
    最初の曲がり角にある教会に咲いたコスモス

                            
                       今年初めて見つけた!!大好きな紫式部

         
           なーんだ?  正解は”むかご”です。毎年友人の御主人が山で取って来ておすそ分けして
           くれるんです          これを入れたご飯が好きで早速炊きました

                         
                    これも友人達から貰ったものです。それぞれ自分の家で取れたものです。

        友達の輪が広がったお陰であちこちのお友達から旬の物を頂けて
            とても嬉しいです。

                                  

秋ですねー

2010-10-14 08:48:25 | うれしい事
  とても過ごしやすくなり、あの猛暑が嘘みたいです



我が家の庭に咲いた野の花たちです。
ホトトギスやみずひき草が私は好きなんです

    
       涼しくなったわね~

                           
                         お昼ねもやっぱりここがおちつくわw~

                    
                ゆっくりしてるんだから、邪魔しないで~

  
               あの猛暑から解放されて美犬も私も幸せです

     今日は”ヨガ”の日でした。
         いつもはですが、気持が良いので
               で行って来ました。

        片道20分位ですが、帰りは福井駅前商店街まで足を伸ばし
            福井で唯一のデパート”福井西武”でお買いものもしました。


      このデパートの前身は”だるまや”という百貨店で私の子どもの頃は
       ここに連れて行って貰うのが一番の楽しみでした。
               小さい頃だるまやと言えず”だるやま”と言ってました


  私がまだ物心付いたばかりの頃両親がケンカをして怒った父が出掛けてしまったら
      私が母に
          「あんな父ちゃんいらんの~、”だるやま“で新しい父ちゃん
             こうてこうか!(買って来よう)」と言ったと
                母から聞いた思い出があります。

        思い出話をしてしまいました

またまたまた美味しいもの!!

2010-10-09 12:58:48 | 料理、食べ物
  
   
                                

   この新米は息子の彼女の家で取れたものです。
             福井生まれの”こしひかり”で今朝炊いたら華越前より
               もっちりしていました。美味   

    
  大根葉です。冬収穫する前のを間引いたものです。葉が柔らかく美味しいです   
                         
               早速、葉を湯がいて厚揚げと煮物に、小さな大根は味噌汁

  
   糠床にも入れて糠づけに。これを細かく刻んでお醤油をかけご飯に乗せて食べると
 
                     
                      最近マイブームの“豚肉とごぼうの柳川風


       秋ってどうしてこう美味しいものが多いのでしょう

     新米に美味しいおかずの数々

        当分ダイエットは無理みたいです
       
        
                                                     

またまた美味しいもの!!

2010-10-06 10:07:24 | うれしい事
 つい先ほど親友から嬉しいものが届きました

   
                            

            そうです!!
              彼女の地元の名物水戸納豆です

    この”わらづと納豆”はやはり本場ものひと味違い美味

               口うるさい息子達も好物です


     お習字の先生をしてる彼女からの美しい直筆の手紙と共に

     
   これは福井名物の“雲丹”です。
        雲丹といったらこんな塩うにかと思っていたら他県ではあまりないとか
     昔は、夏になると三国という海辺の町から”ぼてさん”というおばちゃんが
      てんびん棒に荷物を詰めかついでこの福井の町まで売りに来ました。
        夏場だけの塩うにと後は取れたての海産物です。

          子どもの頃はこの塩うには何かの葉っぱに包んで売ってました。

              最近は地元の雲丹が取れにくくなったので韓国産の雲丹で
               作る事が多く地元産のは値段もお高いです。

       あ~また美味しいものが、私のまわりにたくさん集まって来てしまったー

            でもこんな美味しいものに囲まれてし、あ、わ、せ、

          

今年の!!

2010-10-04 13:14:22 | 料理、食べ物
                

         今年漬けた梅干しを瓶から出しました

    

     今年は猛暑だったので”土用干し”もしっかり出来、
        夜露にもたっぷり合わせたし、
            福井のブランド”木田ちそ”を使用したおかげか
                  近年にない凄ーく綺麗な色に仕上がりました

    これならbonjiさん喜んでくれるかなー

秋ですね~

2010-10-02 18:36:58 | 料理、食べ物
  あの猛暑が嘘の様な季節になり、と~っても嬉しい私です。

    我が家の狭い小さな庭のキンモクセイの木から香しい匂いが私の部屋や
     廊下まで漂って来て余計に良い気分です

   
                           
      
    今年の2月頃に農協で作った手作り味噌です。

         ずっと漬けもの小屋で寝かせていたのを今日初めて出しました
       あの猛暑にもめげず、ちゃんと味噌になってくれました。

     
      早速、季節の里芋と長ねぎの味噌汁を作りました


                         
           夕食に作った”トンポウロー”です。

                  圧力鍋でするので簡単に出来ます


     食欲(私は年中ですが)の秋ですね~
              でも私にはある意味こわ~い秋です。

        美味しいものが食べられる事に感謝しないとね