心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

解禁!!

2017-11-07 20:31:34 | 料理、食べ物

   今年もこれが解禁です!!

      

            福井が誇る”越前かに”が解禁しましたよー

           11月5日ですが、今日スーパーや鮮魚店に売り出されました

       

           スーパーでは店の前にこんな風景が見られます。

            たまたま地元のTV局が取材に来てたので私が取材しましたよー

       

         こうしてこの場で茹でたてが売ってるんです。

                  

         でも今年は高い!!一番安いセイコカニ(メスの子ども)でもこの値段!!

          今年はズワイカニの一番上等なブランドを”極み”と言い、、それが1パイ46万円だったそうです

      普通のズワイでも1パイ7千円~4万円、せいこは他に2~3千円でした。

          でも私は今日は止めました、、だってこの大きさで1パイ1500円はね~~

 

       もう少しお安くなったら買いますね。

 

      そして今日はこんなのを貰いました。

                

                カーブスに通い始めて丸5年です。

                   そのご褒美にこのポロシャツと表彰状を頂きました。

      そして今日は体力検査があり、私は40代前半をキープ出来ました

            メタボですが、何とか元気です!!


福井の新しい”お米”いちほまれ

2017-09-28 10:05:30 | 料理、食べ物

  食欲の秋到来!!

     福井は美味しい新米が出回ってますが、中でも先週23日に福井ブランドの新しいお米が

          売り出されました!!

             

     

         この米です!!”いちほまれ”と言います

       今迄のコシヒカリをさらに美味しくと言う思いで開発されたお米です。

            でも少々お高いのがね、、

         いつものお米より1000円位高いのでスーパーでも2キロ、5キロ単位で売ってました

             私も是非食べたくてこの2キロを買いましたよー

 

      で、今朝早速

           

               まずは、仏さまにお供えして。

                     

         やはりツヤツヤで真っ白な炊き上がりです

             

               これぞ、日本の朝ごはん!!

                  

         私の得意の糠漬けがと~~っても美味しいです!!

            やはり秋は美味しい物が満載で嬉しい!!

                 食べられる事に感謝

         


食欲の秋!!第一弾

2017-09-06 14:36:05 | 料理、食べ物

   私の苦手な夏も終わり、いよいよ秋到来

       でも今年の夏は関東の長雨、北陸は異常な暑さ、、

            夏らしい夏でないとこんな弊害も、、

      

             福井の誇る美味しいお米ですが、例年真っ先に早稲のこの”華越前”が出回りますが

      今年は何時もはお盆過ぎると出回るのが少し遅かったし、なんといっても値段が例年よりお高めです。

         あち~い、あち~いと文句を言ってましたが夏は普通に暑くないと駄目なんですね。

             でも、何はともあれ今年初めてこの新米を買いましたよー

        そしてこれ、私が丹精込めて作った

                      

            今年も出来ましたよー 梅干しです  昨年と違い良い色に仕上がりました。

           やはり日本人はこれですね~

               新米のご飯に梅干し、そして糠漬け、それに玉子焼きがあれば最高!!

        今年も好きな物が食べられて幸せ、感謝です


とうとう出来ました!!

2017-08-06 14:09:13 | 料理、食べ物

       昨夜から台風5号が北陸を通り、福井も深夜から未明にかけて

             が結構酷く、ぐっすり眠れませんでした、、、

              いつも通り6時前から美犬は散歩をしたがりそわそわしてましたが

                  外の様子を見せて今は行けないと言ったのですが不服そうでした、、

           朝から福井の様子がニュースで流れたりして皆さんの心配をおかけしました

             心配してくれるブログ友のお見舞いメールがとても嬉しかったです。

                 ほんとにありがとうです

                   まだ福井県内のあちこちでが降ってますが、私の所はもう大丈夫です。

             先日ようやく梅雨明けしたお蔭でこれが仕上がりました。

       やはり真夏のお日様は日差しが強く梅は一気に

     

          カリカリで塩吹き状態です。

                    

       これを梅汁に漬けて後1か月位こうして漬けると良い色になるはずです。

          今年は昨年より量がたくさんあり良い具合です。

                

                  こうしてキッチンの床下に置いて置きます。

                    9月頃には食べられるでしょう!!

        その頃は福井の美味しい新米も出来る頃なので、一緒に味わうのが楽しみです。

          早く来ーい    美味しい秋!!ですね~~

             


梅仕事、仕上げ

2017-07-29 13:08:01 | 料理、食べ物

  土用の丑の日が終わったと言うのに、福井はまだ梅雨明けしてません、、、

     でも連日蒸し暑くてたまりませーん、、かといって真夏のお日様でもないし、、、

       だから梅を土用干しするか迷ってましたがもう梅雨明けなんか待ってられないので、

          朝一で梅干しを干しました。

      

      塩漬けの桶の蓋を取ったらこんな感じ

               

           ちそを取ると梅が顔を出しました。

       

          ちそと梅をこうして並べて天日に干します。

            昨年よりは出来が良いかな?と期待してますが、、

       

           

               天然100%、混じりっ気のない梅汁がこんな綺麗に仕上がりました。

           どうかどうか今年の梅も美味しく仕上がります様にと願います

         そしてこれも

                   

           

               早々と夏バテ気味なので、梅ドリンクを炭酸水で割って飲んでます。

                  勿論、中の梅も美味しく食べてます。

        それと、昨日歯科検診に行ったら、先生にすごーく褒められました。

         虫歯は勿論、歯も歯茎もとても綺麗で完璧ですと!!

               歯は手入れ次第で若返るのだそうです。

         先生のアドバイスで、食後くちゅくちゅうがいをお茶で7秒を3回するのが効果的と言われ実施してます

            とにかく、食べたらうがいが一番で口の中に食べかすを残さない事が大事だそうです。

       うがいがこんなに効果的だとは目から鱗でしたが、こらからも頑張ります!!


梅仕事”ちそ”編

2017-07-09 12:26:40 | 料理、食べ物

  昨日は、また34度とあち~~い日になりました。

      前日毎年お願いしてる新鮮で綺麗な”ちそ”を友人が採って来てくれたので梅仕事しましたよー

    

          梅が7キロ程あったので、ちそは3キロあります。

                

           このちそはこの様に裏が青色になっていて凄く香りが良いんです。

           でもね~~3キロのちそを枝からちぎるだけで3時間程かかりました、、、、

             ちぎってもちぎっても無くならない、、あ~~やはり嫌になりましたが、

        この手間暇が美味しい梅干しになるんだと自分に言い聞かせてやりました。

             

               ちぎったものをこの様に綺麗に洗い、水気を切って、塩もみします!!

      初めの2度はアクが出るので絞り汁を捨てます。   

           

              これが先日塩漬けした梅がこんなに綺麗な梅酢を作ってくれました。偉いな~

         この梅酢を塩もみしてアクを捨てたちそに振りかけてもう一度揉むと

            

              こんなに綺麗な色が出るんですよ!!

                       

       そしてこの色づいたちそをこの様に梅が隠れる様に敷き詰めて、また重石を乗せ紙で桶を蓋にします。

          後は、土用の丑の日頃までこうして置いて置きます。

        毎年ながら梅仕事をして心から思う事は、先人たちの知恵の凄さ、すばらしさです!!

 

            こういう方法をどうやってあみ出したのか、栄養学的にもその理屈も解らない時代に

               誰が、どうやって作り、広まったんだろうと??

         もう精根疲れ果てましたが、今年は綺麗で美味しい梅ぼしが出来る予感がします!!

           夏の終わりには美味しい梅干しをお届け出来ると思うと何だか嬉しくなります。

             でも今日は、手首が痛いです、、、年ですね~~


夏に欠かせない食べ物

2017-07-03 17:46:15 | 料理、食べ物

  今日は、福井市は34度!!

     もうあち~~いのなんのって!!

         今年は福井市内は梅雨になってもが降らず、今の所ひたすら蒸し暑ち~~~い日々で

 

      夏が何より嫌いで苦手な私はもう早から夏が過ぎてくれる事を願ってます

      毎年この夏を乗り切る為の私の必須アイテムと言うか

     

                 これです!!   大好物の糠漬けです。

       

           冬の間糠床をお休みさせてるのですが、今年は取り出した糠床に全くカビが生えていなかったです

          何時もは表面に青かびが少し着くのですがそれがない!!

             こういう事は初めてで何だか良い事がある様で嬉しいです。

        捨て漬けも終わり、味もUP毎日美味しい糠漬けが食べられて幸せです。

                    

       きゅうりも沢山貰ったので、キューちゃん漬けも作りあちこちとおすそ分けして喜ばれました

              朝晩糠床をかき混ぜて大事にしてます。

         夏はこの糠漬けと、福井名物の”へしこ”で夏を乗り切ります。


また作りました

2017-07-01 20:22:11 | 料理、食べ物

   梅干しに続き、これも恒例の物を作りました。

       

           ”らっきょう”です。

         福井はらっきょうも名産なんですよ!!

            福井の日本海に面した三里浜と言う砂地の所で作ってます。

          それも3年物と言って3年経った小粒のが有名です。

            らっきょうは、長い年月経つほど粒が小さくなり値段も高いです。

        でもこれは普通の1年物です。3年物は市場にあまり出回ってなく商品化した物は売ってます。

   そして孫の好物のこれも作りました。

          

              ホットサンドです。

      

         これがホットサンドメーカーですが、もう20年以上使ってるので、少しガタが来てます、、

     

                 

              機会に当たる方にバターを塗って、

       

                 こうしてセットして蓋をして電源を入れます。

            

           5分程焼くと出来上がります。

           でもこの後悲劇が!!

             とうとう表面のコーテングが駄目になり、パンがはがれなくなり一苦労しましたよー

          何とか4枚ほどは焼きましたが、、、もう寿命でした、、

            残りはオーブントースターで焼きましたが、味がまるで違います、、

        で、次の日早速アマゾンで新しいのを買いましたよー

         

            見た目はさほど変わりませんが、20年後の機能は格段にUPしてました。

      

         ホットサンド以外にも焼き🍩や、ワッフルも出来るんですよ!!

                     

         しかも簡単に取り外して洗えるので便利です!!

              まだこれで作ってないので、近いうちにワッフルなんぞ作ろうかと思ってるます。

            


夏到来で、、、

2017-06-21 12:51:09 | 料理、食べ物

   昨日はほんとに暑くて、、、

       夏が大の苦手の私は辛かったわ~~

          そこでTVの”グレーテルのかまど”を見てたらレモン特集のお菓子たちでした

       で、早速これを

               

                    自分流にアレンジしましたよー  レモンゼリーです。

        綺麗な黄色を出したくて、水の代わりにレモン飲料水を使いました。

           夏は葛や寒天、ゼリー等のプルプル感の物が大好きです!!

       そしてこれも

                    

       キュウーちゃん漬けです。たくさん作ってお嫁ちゃんに持たせました。

          このお方も

          

                           

           あち~いのは、私も嫌いです!!こうしてお外見てると気持ち良いわ~

                      

           ねえ~早く夏が過ぎないかしらね、、、

         まだまだ暑くなるのに、、、、、

            夏があるから、四季があるから、

                夏も大事な季節なのはよーく解ってるのですが、やはり私は暑いのが一番苦手です、、


今月の料理教室

2017-06-15 17:11:03 | 料理、食べ物

  今日は、料理教室の日でした。

     このところ暑かったり、肌寒かったりでいまいち体調もスッキリしない、、、

        でも、今日はだったのでで行きました。

 

               

                 手作りコロッケ、コーンスープ、そして葛まんじゅうでした。

    

       本くず粉で手作りしました、手間暇かかりました、、家では作らないわ~~って皆の声 、、、

        先日の日曜日も孫のリクエストで大量のコロッケを作ったばかりでした。

          孫は市販のコロッケは食べませんが私の手作りは喜んで食べてくれます。

      お嫁ちゃんが言うには、

       孫がコロッケもだけど、婆ちゃんの作ったホットサンドも食べたーいを連発するので

         息子が

          そんなに食べたいなら婆ちゃんの所でホットサンドメーカーを借りて来てママに作って貰えばと言うと

         孫が

          ママでは駄目だと思う、あれは婆ちゃんが作るから美味しいと言ったそうです。

      孫もお嫁ちゃんも上手い事言うので、昨日はホットサンドも作ってあげました。

        美味しいと食べてくれる人がいるのは幸せです。

          とても作り甲斐がありますよー