いつも野菜をわけてくれる友人からメールが来ました
同じ仕事仲間だった彼女、仕事をリタイアした時から野菜つくりをはじめたんです。
元々畑もある大きなお家ですが、野菜つくり教室にも通い今ではとても上手に作ります
今年は漬物用の大根がたくさん出来たので、よかったら20本程あげると言うんです
で、早速貰って来ました
こうして直ぐに干せる様に、きれいに洗って2本づつ紐でくくってあるんですよ
お蔭で私は、こうして物干し場に干しただけです。
他にも、煮物用大根、赤大根、カブも貰いました。
煮物用大根の葉っぱは湯がいて明日、揚げと煮ます
赤大根葉、酢の物とサラダにしましたよー
カブと白菜、大根でいつもの”お葉漬け”も作りました
彼女はいつも野菜をくれる時は、畑からとってきたままでなく、綺麗に洗ってすぐに使える様にして
くれるんですよ。
こうした心使いってその人に性格や人なりがでますね。
出来た野菜も姿形も美しいです。野菜も作る人に似るんですね。
お蔭でたくあん用の大根が今年はこうして頂けて有り難いです。
持つべきものは友達ですね~~ 感謝、感謝。
そのお友達、野菜作りがお上手だわ。
今年は異常気象でお野菜も高くて・・・
農家の親戚から毎年山のよに頂く大根やおネギも
ちょっと数が少なくて期待外れなの。
専ら、モヤシの活用頻度が増えております(笑)
冬の定番、美味しいお漬物が出来ますし
その後のお楽しみ『沢庵の煮たの』も待ってるね。
それで沢庵を作るんですよね?
きっと福井の北風に吹かれおいしくなるんでしょうね。
あー、大根の煮たのとか食べたくなってきますね。
寒い冬においしいですよね。
すべてここから始まるのです(笑)
いよいよ12月だね。
何かと気忙しいけど、スリムになったことだし
フットワークも軽く、いろいろこなしていきましょう。
風邪ひかないようにね
私も大根のは湯がいて刻んでいっぱい冷凍しましたよ。
娘にも大根とジャガイモおすそわけしました。
白菜高いよねえ。
一つ一つ丁寧に洗ってくださるお友だちのお人柄がしのばれますね。
野菜つくりは主にご主人様で彼女は
お手伝いだそうです。
どりらにしても綺麗な野菜たちです。
有り難いわ~
今年は野菜が高いよね。
お漬物に向いてるんですよ
明日は大根と福井の厚揚げと一緒に
炊きますね。
冬野菜は美味しいよね~
お漬物も、日本人で良かったわ~
こうしてまたたくあんと、”たくあんの煮たの”の季節ですね。
お楽しみに~~
ほんとに1年が経つのが早くて
嫌になります、、
元気で暮らせた事に感謝ね。
そちらでも白菜たっかいですか?
こちらも1個300円以上するよ。
綺麗なお野菜なのですぐに料理が
出来て大助かりです。
有り難いですね。
ご近所さんから、お野菜を頂きますけど。
きれいに洗って頂けるなんてこと、全く無いですよ~(笑)
取ったまんま、ビニールに入れて、玄関先でハイ!と頂きます。
几帳面にすぐに使えるように洗ってくださるとうれしいですね。
土付きって始末が大変なのよね
こうして洗ってすぐ使えるって
有り難い限りです。
今年は野菜が高いので助かります