今年も11月6日に”越前かに”が解禁しましたよー
今日はあられも降るさむ~~い日でしたが、早速これを食べに行って来ました。
大好きな”せいこかに”のせいこかに丼です。
セイコとは、越前かにのメスの方を福井ではこう呼ぶんですよ
ずわいかにのオスは大きくてお高いので中々食べられませんが、このせいこは
日によって多少の違いはありますが、1パイ千円前後で手に入ります
私は福井市にあるこの”くろ川”さんのが好みです。
ブログ友のりんごママさんを昨年案内して連れて行ったお店です。
せいこは小さい分、中身を取りだすのが大変ですがこうして全部出してご飯に乗せただけの
シンプルな物ですが、それが良いんです。
今年も食べられて感謝です。
12月いっぱいでせいこ漁は終わるので12月中にまた何度か行きたいわ~
月曜日は暖かい日でしたが、今日は8.9度しかありません、、、さむ~~いです、、