いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

鮮度良しづくしのお夕飯

2016-02-25 | クッキング
モアイくーん!おかえりー!

「ねぇねぇ、ナマコ酢って食べられる?」
帰宅早々、荷物もまだおいてない彼に真っ先に確認したいことはこれ。

「ナマコ酢?食えるよ」

よしっ!YES!




ナマコ酢
マグロと帆立のお刺身
大根と油揚げの煮物(余りもの)


今夜は築地直送、鮮度が命の非加熱料理のみ!

「えー?自分で作ったの?スライスしたナマコ買ってきたんじゃなくて?」

うんうん。
自分でやったんだよ。
もうねー。こわくてこわくてこわくてこわくて…

けれど、青首部分の大根おろしときゅうりと自家製柚子胡椒でいただけば、
あぁ久しく行っていないあの居酒屋さんにいるよう

恵比寿勤務だった頃に一緒に行ったおじさんたちの顔が浮かぶわぁ。

「ぷー!ナマコ喰ってみろ!うまいぞー!」
そうやってこんな女になったんだわ。






明太パスタ

ららぽで買ったワタシ用のスパークリング赤ワイン(甘くて美味しい)と共に


なんだかんだ言っても、今夜もごちそうさま

う~ホントに恐怖!○○との格闘

2016-02-25 | クッキング
ワタシのブログを見てなっちゃんが「築地の天丼行きたいっ!」と連絡をくれたの。

行くのはいいけど、少し待って
先週の今週じゃ、まだお腹が天丼のお腹にならないよ~

ってことで、少し間をあけてもらって、美味しい『天房』さんの天丼をありがたいお腹の状態で行ってきました


もうね、2回目なので、初回のおっかなびっくりとは少し違うわ。
前回より、汚れてもいい格好で、
なっちゃんに「ついてらっしゃい」とばかり、エラそーに場内でもお買い物しましょ。


…と、前置きはここまで。


今回は場内でマグロやホタテ、キスなどを買いました。

そして、積年の課題でもあったナマコ

スーパーで見ても勇気が出ず、どうやって調理するのかも(検索してないから)わからないし、けれど食べたい。
居酒屋でいただくあのコリコリのナマコ酢ね。

卸のおじさんにもさばき方を尋ね、鮮度がいいであろうナマコを400円とのお値段も手伝って買ってみました。

氷袋を横に入れた状態でおうちにもって帰り、鮮度が落ちないうちにさばきますよ。

以下、画像注意ですよー























キンキンに冷えたナマコ。
もう死んでいるんだろうなぁーとボウルに移したら、びよーーーんと伸びてきて、よーく見るとかすかに動いているわ。

はっ
生きているのねっ
…ってことはワタシが殺すの

こわいこわいこわいこわいこわいこわい…

こわいよー!

あぁ、ホントにこわい
買ってきたことを少し後悔…

けれど、やるんだ!
いや、殺るんだ!ワタシ!



ネットのさばき方も調べたところ、ナマコの中でも「赤」ナマコが一番美味しいとのこと。
これはひょっとしたら「赤」?

美味しい酢の物のためにやってみるぞ

まず頭とお尻(肛門らしい)をカット。
ごめん、ごめんよぉー。





刺激が加わると、見る見る小さく硬くなっていくわ。
こわいこわいこわい…


つまり、これはダンゴムシと同じだ!
うちの室内には取り込んだ植物からしょっちゅうダンゴムシが出てくる。
もう、ダンゴムシを拾うのも、プチっとつぶすのも全然平気。(ティッシュの中なら)

それと同じ。(と言い聞かせる)

はっはっはっ…
こわいこわいこわい…


お腹(赤い側)がこれまたぶよんぶよんに柔らかくて、ここに包丁を入れて内臓をかき出します。

はっはっはっ…
こわいこわいこわい…



かき出した内臓が珍味の「このわた」。
ほぉ~、買うとお高いアレね。
これはひと塩して明日の珍味に。



内臓のなくなったナマコは塩でもんで、ヌルヌルを洗い流します。

ギャー
親の敵とばかりガシガシもみこんだわ。

いつまでも消えない洗い流したヌルヌルで、キッチンの排水溝のネットがつまっちゃう感じ。
わかるでしょ?




ここまで来ればもう大丈夫。

それぞれ2分割して、あとはスライスすれば完成!
火を通したりしないんだねー。
これまでよくわかんなかったの。

いやぁ~ホントにこわい。
ナマコとの格闘は久々に心臓がキュ―ッとなりながらの作業でした



果たしてそのお味は…

飲めないくせに子供の頃から飲兵衛の肴が大好きで、「この子は飲兵衛になるね」と言われてきたワタシ。
とうとうナマコまで手を出しました。



末恐ろしい子だわ、ホントに(笑)


March家御用達お肉屋さんの焼き肉店

2016-02-25 | 外食
ワタシが自転車で小回りするようになってからみつけたお店もいくつかあって。

お返しなどのお使い物に、土地の名産でもある『とん漬け』の発送をお願いするのは決まって『肉の田口』さん。
対面販売のお肉屋さんが減る中、いつも駐車場がいっぱいで、BBQの季節になると相模川BBQ隊でも混雑します。

その田口さんが焼肉屋さんを出していたのね~

ってことで、休日の夕飯に食事に行ってみました。



ハラミ・カルビに…
今日のおすすめホルモン三種盛りには「タン・カシラ・ハツ」がのってきました。

"放るもん"が語源ともいわれるホルモン…
「タン・カシラ・ハツ」なんて放るところじゃないじゃーん
贅沢だなぁ。

私たちのイメージするホルモンはぐにゃぐにゃモツのようなものだったので、
追加で「シロコロ」もお願いしました。

こちら、お肉屋さんの直営だけあって新鮮!




強いて言えばタレがもう少し甘いといいのだけど…

おうちで炭火焼きをしても、やっぱり焼肉屋さんには焼肉屋さんの心地よい空気感があり、それは別物だなぁーと感じます。

おうち焼肉も好き。
焼肉屋さんに行くのも好き。
両方あって、両方美味しい!

とーーーっても久しぶりの焼肉屋さん。
うれしかったです


お値段はパパッと頭で計算したより3,000円もお安く、お財布にも優しいお店でした~
ごちそうさまでした。