いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

フットネイル : 何か月ぶり?!

2016-02-23 | ネイルアート
11月に塗り、それが2か月でボロボロと自然にはがれ、
そのまままた放置状態だったフットネイル。

施術の間の数時間でも裸足でいるのがシンドイ季節はつい億劫になりますね。
ここ最近はだいぶ暖かいので、エアコンの効いたお部屋で明るめのネイルをしましょ。

どうもワタシ、サーモンピンクがかなり好きみたいです

でもちょうど良い色がなくってオレンジとピンクを混ぜ…
ということを毎回しているようね。
少し蛍光の効いた可愛いピンク(ちょっとオレンジ)のジェルないかなぁ?

今回はハート形のホログラムで四つ葉のクローバーをアレンジしました。
まだまだタイツの時期なので、ストーンで伝線しないように、ホログラムがちょうどよいね。

足先にお花が咲いて、足先だけは一歩、春に近づいた気分です

カムジャタン風 いや、カムジャタン

2016-02-23 | クッキング
パンケーキ屋さんで一同は解散し、伊勢丹へ行くクンちゃん、高島屋へ戻るカナちゃん
ミユキちゃんとワタシは新大久保へお買い物に行きました。
歌舞伎町を抜けて…っと。



いつものルーティン買い出しの他に、今日初?のお買い上げはカムジャタン用のあばら肉です。

「えー?カムジャタンを自分で作るのぉ?」
とミユキは驚くけど、たぶん…できると思うのよねぇ。
エゴマの粉がにあるから、前にもやったことがあったんだっけなぁ?




この大きさの骨付き肉が4個入って222円。
どうせ捨てるところだからか、お値段は安いわね。




骨が真っ二つに電ノコでカットされているので、骨のズイは簡単に出そうです。

ゴトゴトと気長に煮込み、圧力を掛けたりしながら白濁に抽出されたスープベースに、
唐辛子やアミやコチュジャン…

あれぇ?
カムジャタンって何が入ってたっけ?

エゴマの葉っぱは買い忘れ、それでも長ネギとふかしたジャガイモ(これがなければ始まらない)、
しめじも入れちゃおう。




カムジャタン
わかめと水菜のサラダ
クリームチーズのおかか汚し
目玉焼き・魚肉ハンバーグ・かぼちゃソテー


おかずに困って(というかやる気が出なくって)
目玉焼きとお弁当用の魚肉ハンバーグを焼いたら
オットに「朝食みたいだね」と笑われました。




エゴマの粉をどさっと入れ、セリも一把足しました。
あまりに久しぶりすぎて、カムジャタンに何が入っているか忘れちゃったけど、
だいたいこんなだろう。

何より味とお肉のホロホロ具合はほぼ専門店と同じ。

「家でカムジャタンが食えるんだよなぁ。」とモアイ君も唸っていたので、
まぁヨシとしましょ