いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

う~ホントに恐怖!○○との格闘

2016-02-25 | クッキング
ワタシのブログを見てなっちゃんが「築地の天丼行きたいっ!」と連絡をくれたの。

行くのはいいけど、少し待って
先週の今週じゃ、まだお腹が天丼のお腹にならないよ~

ってことで、少し間をあけてもらって、美味しい『天房』さんの天丼をありがたいお腹の状態で行ってきました


もうね、2回目なので、初回のおっかなびっくりとは少し違うわ。
前回より、汚れてもいい格好で、
なっちゃんに「ついてらっしゃい」とばかり、エラそーに場内でもお買い物しましょ。


…と、前置きはここまで。


今回は場内でマグロやホタテ、キスなどを買いました。

そして、積年の課題でもあったナマコ

スーパーで見ても勇気が出ず、どうやって調理するのかも(検索してないから)わからないし、けれど食べたい。
居酒屋でいただくあのコリコリのナマコ酢ね。

卸のおじさんにもさばき方を尋ね、鮮度がいいであろうナマコを400円とのお値段も手伝って買ってみました。

氷袋を横に入れた状態でおうちにもって帰り、鮮度が落ちないうちにさばきますよ。

以下、画像注意ですよー























キンキンに冷えたナマコ。
もう死んでいるんだろうなぁーとボウルに移したら、びよーーーんと伸びてきて、よーく見るとかすかに動いているわ。

はっ
生きているのねっ
…ってことはワタシが殺すの

こわいこわいこわいこわいこわいこわい…

こわいよー!

あぁ、ホントにこわい
買ってきたことを少し後悔…

けれど、やるんだ!
いや、殺るんだ!ワタシ!



ネットのさばき方も調べたところ、ナマコの中でも「赤」ナマコが一番美味しいとのこと。
これはひょっとしたら「赤」?

美味しい酢の物のためにやってみるぞ

まず頭とお尻(肛門らしい)をカット。
ごめん、ごめんよぉー。





刺激が加わると、見る見る小さく硬くなっていくわ。
こわいこわいこわい…


つまり、これはダンゴムシと同じだ!
うちの室内には取り込んだ植物からしょっちゅうダンゴムシが出てくる。
もう、ダンゴムシを拾うのも、プチっとつぶすのも全然平気。(ティッシュの中なら)

それと同じ。(と言い聞かせる)

はっはっはっ…
こわいこわいこわい…


お腹(赤い側)がこれまたぶよんぶよんに柔らかくて、ここに包丁を入れて内臓をかき出します。

はっはっはっ…
こわいこわいこわい…



かき出した内臓が珍味の「このわた」。
ほぉ~、買うとお高いアレね。
これはひと塩して明日の珍味に。



内臓のなくなったナマコは塩でもんで、ヌルヌルを洗い流します。

ギャー
親の敵とばかりガシガシもみこんだわ。

いつまでも消えない洗い流したヌルヌルで、キッチンの排水溝のネットがつまっちゃう感じ。
わかるでしょ?




ここまで来ればもう大丈夫。

それぞれ2分割して、あとはスライスすれば完成!
火を通したりしないんだねー。
これまでよくわかんなかったの。

いやぁ~ホントにこわい。
ナマコとの格闘は久々に心臓がキュ―ッとなりながらの作業でした



果たしてそのお味は…

飲めないくせに子供の頃から飲兵衛の肴が大好きで、「この子は飲兵衛になるね」と言われてきたワタシ。
とうとうナマコまで手を出しました。



末恐ろしい子だわ、ホントに(笑)



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